退休日志 - 电影生活

五月 2014-10-25 00:58:54


自从中国回来,我借口倒时差,每晚8点入睡,早晨3点醒来。在黑夜中的黑屋里,尝试了开灯看书,不开灯用iPad看书,用iPhone听书… 都不称我心。最后把书扔到一边,决定看电影。银幕亮起来,立刻找到了感觉。看电影 it is!

到了现在,整整20天了,清晨成了我看电影的时间。我想大概不是时差在作祟,而是自己喜欢这样的作息时间表。反正,过两个月就去欧洲了,继续如此的话,不用再倒时差。我这样为自己开脱,下意识里却明白,如果我的生活没有重大变化,这也许会是我今后的节奏。

于是,在清晨两三点的印地安娜北部,万籁寂静的黑暗里,有一座小屋。我独自一人在小屋里,无牵无挂,无忧无虑,无声无息,拿过遥控器,一部接一部看电影。

我如此无足轻重,我的戾气没有影响到任何人,也不受到任何人的影响。

自由。

这种不遵循规律的生活,带来的是史无前例的自由的感觉。一生没有机会随心所欲,半百之后由着性子来,是否有心理上作补偿的企图?

现在所有的条件都具备,便执意要一意孤行,不情愿让任何人阻止我的散漫。



开电视,进入Netflix,成百上千部电影电视由我挑选。

就这样,十月的一个又一个清晨里,我穿着睡袍,倚靠着一大堆枕头,缩在温暖的被窝里,一部接一步地看电影。美国电影,法国电影,英国电影,加拿大电影,偶尔日本电影和中国电影。看了故事片看纪录片,看了电影看电视片,从来不看卡通片。看过的之多之快,来不及记下片名,来不及记住感受,更来不及回味。

我成了一架看电影机器。



看到今天,有几部电影让我心有狂喜,大有一吐为快的冲动,也深感不分享实在是自私自利的小人。今天牺牲看一部电影的时间,写几句没有剧透的感想。

绝无意误导网友,好坏还要你们自己决定,并欢迎讨论,欢迎异议。

大多电影是在Netflix看的,也有在图书馆和影像店里租的。

五星制,5最好,1最差。当然,我从来不看1星电影,尽管放心,这里没有1星。

《The Grand Budapest Hotel 布达佩斯大饭店》:绝对5星!电影拍到这种地步,人间在那100分钟里就是天堂。一部虚构的故事片拍的跟传记片似的;像传记片又充满笑料,跟喜剧片似的;像喜剧片偶尔还让人心酸,人性处处闪烁,把你感动的一塌糊涂。有好莱坞的快节奏,但很不好莱坞,啊哈,原来编剧导演是美国人,却是英-德合拍,难怪那么独特,charming的无与伦比。更有,里面汇集当今全球巨红男星,个个炉火纯青的演技使我对他们每一个轮番充满幻想。也许我年纪大了,一本书,一部电影,再有意义不好看,都让我觉得是一种缺陷。《布达佩斯大饭店》从任何角度看,都给我谦卑人生带来了巨大享受。

《Begin Again 从音乐开始》,3星。选它的原因是编剧和导演是我喜欢的爱尔兰人艺人约翰.卡尼,他自己以前就是音乐人。看过他2007年的《Once曾经 》,被影评家称道的一部音乐+爱情片,还有比这更好的组合吗?美国影评圣人罗杰.伊伯给了《曾经》4星。《从音乐开始》,不难猜出,又是音乐+爱...正如一位影评家的双关语:Once is apprently not enough, Carney made another music love story... OK,这部稍微有些脱俗,男女主人公抑制住了感情,最后回到各自的恋人身边,所以,这是一部音乐把两个落魄的人变成了更好的人的电影。缺少点气魄,应该可以更好一些。

《一代宗师》2星。在中文网上看到有不少人赞叹这部王家卫的电影。我对王家卫一点不熟悉,well,我对华语导演都不熟,除了张艺谋和陈凯歌。给2星也许不公平,因为我倒时差倒的,108分钟我大概有54分钟在呼呼大睡。我对江湖片原本没有兴趣,除了李安的《卧虎藏龙》。这次完全是冲着王家卫的名声去的,结果看的满腹疑问。首先它上了Netflix我很为它高兴,很多美国人爱看功夫片。但它虚构的冗长隐晦黯淡的江湖故事,不知道有多少西人看的进去。明明是故事片,因为梁朝伟旁白了整个电影,我不时错觉是在看现代人演得纪录片。也许王家卫在探讨一种新风格,的确有些诗意。如同大多中国电影,沉重,幽怨,仇恨… 挺累的。

《Beginners初学者》4星。第二次看这部电影,Netflix上有,很方便我就又看了一遍。这一遍居然比第一次感受多很多。一直喜欢苏格兰演员伊万.麦克格雷戈,他的电影我都看。这一部动态情节似乎不多,人物内心的涌动翻江倒海,这是最不好表现的,编剧导演麦克.米尔斯表达的很成功。这基本是米尔斯自己的情感历程,他父亲就是在他母亲去世后宣布他是gay,并开始交男友。演父亲的加拿大演员克里斯托弗.普卢默,因父亲角色的了奥斯卡最佳男配角。我很喜欢他(音乐之声的主角),但我觉得麦克格雷戈演的更好,却被笼罩在他的阴影下了。

《The Well-Digger’s Daughter挖井人的女儿》4星.法国片。我一向爱看法国片,尽管很多次上当,看的莫名其妙,但从来不怯场,每有必看,总会让我碰到好看的。《挖井人的女儿》太有经典味了,很旧式,好像在看50年代的电影,这是我非常喜欢的,耳目一新。电影讲的是40年代的故事,演员们把旧式人们的生态习惯演出来了,也许是我想当然,觉得那会儿的法国人就是那样。结局尤其让我喜欢,边看边想,如果是中国电影,一定会是父亲病故,女儿沦落风尘,男朋友另有新欢,那种bad to worse, worse to worst的模式。很高兴法国人喜欢圆满,想想那个年代,大概把女孩肚子搞大,也就得和她结婚吧。好在他的确爱她,女孩貌似柔弱,内心坚定。好像法国女人是如此吧,看看乔治桑,做现代女性的楷模也不逊色。

《Lilting轻轻摇晃》3星。得了不少奖,这是那种影评家给很多星,观众不太买账的电影。我觉得这电影太单薄了,除了郑佩佩和本.卫肖表演好,没有新意。爱情悲剧,叙述悲剧里的母亲在不同文化的国度,如何适应,如何经历心理康复的过程。郑佩佩把那类“余生不再快乐”的华裔老妇人把握的蛮好,我妈就是这个类型的老妇人,我真替这样的人惋惜,生命里那么多盛典,他们愣是决定要自怨自艾。所以,就冲着郑佩佩,这电影也可以看。也许我应该再看一次。

《12 Years A Slave为奴十二载》4星。所有影评家都给4,5星,说它有史诗般的气魄,I won’t go that far。影片好,尤其它是真实的故事,这位“黑奴”所罗门后来自己写了他的遭遇。表演也好,女演员获今年的奥斯卡最佳女配角。为什么我没给5星呢?大概我现在对政治教育型的艺术有点淡了,我更喜欢里面有爱和幽默,哪怕是痛苦,比如《安吉拉的灰》,那么苦,苦的有时都看不下去,但整书充满幽默和爱。这部沉重的电影有爱,但怎么才能拍出带泪的幽默?也许不能,也许能。中国的《归来》也是此类型,影片好,有爱,没有幽默。正如德国汉学家顾彬评价莫言的作品:缺少爱和幽默。我觉得苦中的幽默才更为宏大,深邃,forgiven。令我开心的是看到卷福混在里面,努力说美国南方口音,萌的一塌糊涂。这片子太沉重,看一遍够了。

《Words and Pictures字与画》4星。我太享受这部电影了,给的星高了,影评家不喜欢这电影。我觉得它很intelligent,知识分子类型,臭酸,故作玄虚,口若悬河,出口成章,男英语教师放荡不羁,女美术教师直言不讳。他要去吻她那一段真把我难受的要喊出来,不过有些自以为很酷很勇敢的书呆子就是那德行,写剧本的老头Gerald DiPego自己就是书呆子型,不足为怪。Gerald Dipego说,他既不想让年轻人骂他是不懂现代科技的老古董,又想让当代人看看在不用任何智能武器的时代,人们是怎么享受文字文学和美术艺术带来的美。他的确做到了,我看着就想,如果生活在这么一个读书看画,引经据典的氛围里,多好玩啊!影片中Gerald Dipego的一首小诗 Who Are You? 锦上添花,是一个出其不意的惊喜,把我对这部影片的着迷推到了新high。

《Moonrise Kingdom月升王国》,4星。这真的是一部雅俗共赏的喜剧/剧情片。如卫斯.安德森的一贯风格,温暖,甜美,幽默,酷。摄影尤为独特,如朋友指出的,画面都是五五开,一丝不苟的对称镜头,人物都在中间,更增添了滑稽和调侃的味道。色彩鲜艳,童心蓬勃。构图酷似欧洲的某个名画家,现在想不起是哪一个,简单,旁白人物在银幕下部的三分之一处,总之你看了就知道了。安德森真实个奇才。

再唠叨几句编剧导演Wes Anderson卫斯.安德森。《布达佩斯大饭店》和《月升王国》都是他编剧导演的。美国得克萨斯人,45岁,女友是黎巴嫩作家兼配音演员,常驻巴黎,从这简短的bio可以看出他蛮酷的吧。他的风格已经受到全世界电影界的赞誉,他在世界各地拍片。你要看见他工作的样子,太不像导演了,一点不酷,长发,干净,总穿一套西服,瘦长文雅的长相,特和蔼不骂演员,还常给演员们一个轻轻宽松的拥抱。我觉得他整个一电影界的比尔盖茨。

好了,电影回顾到此结束,现在我要去倒一杯葡萄酒,看一本极有趣的书:厨房机密。

 又lined up 5, 6部电影。Until next time,晚安。



五月
作者五月
230日记 8相册

全部回应 37 条

查看更多回应(37) 添加回应

五月的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端