方大同: TIME, LESS.

jetty 2009-09-04 00:00:47
从寿臣到汇星再到会展,方大同的盘越开越大。他不是那种在舞台上魅力四射的艺人,撑得起一场演唱会,还得靠音乐本身的水准。在《未来》专辑发行时,我曾经写到,“方大同一次比一次走得深,丝毫未被香港K歌文化同化。”但上周五看过TIMELESS演唱会第二场,我却想收回这句话。是的,场内几千名观众确实是情绪高涨,但有几分是现场表演注入的新活力,又有几分是过往作品的能量延续呢?

最让我困惑的是为什么要安排两名打击乐手:恭硕良专职打鼓,而另一名乐手则兼顾鼓和其它打击乐器。然而,会展的音响效果并不算专业,未必能把这样的编排传达给观众。相反,不少快歌只开了个头,两套鼓就不同步了,所有人都被牵连,乱了阵脚,正所谓Single is simple, double is trouble。可惜了Stevie Wonder和Al Green那几首好歌。

另一个不解,便是宁可请三名管乐手演奏,也不请两名和音伴唱。于是,到了Love Song这样和声交叠的歌曲,只好用Programming回放录音室中方先生亲自唱的那一沓旧和音。跟自己的回声交手,几轮下来,气息已乱。我体谅台上的方先生,不配和音伴唱,又不肯重新编曲,那就请专心记好何时该唱虚、何时该唱实吧;至于那点尴尬,我暂时还扛得住。

当然,也少不了作品本身的问题。多唱新歌本来无可厚非,然而,这张新碟大部分的改编,只局限在乐风之间的转译,抓不到灵感。有些曲目甚至用错了神,例如《狂潮》,本来是掩映的屏风,偏偏开场就拉出全景。现场听这些可啦思刻,竟让我回想起《橙月》宣传期,方大同在综艺节目里被迫改编《纤夫的爱》的场景。Play safe is boring!当然,碟中也有冒险的尝试——把《Bad》改成Funk确实有种,却未必适合方大同较单薄的声线,尤其是开头的那些低声部,缺了果敢,多了压抑,偏偏又被安排作开场曲,效果可想而知。

吹毛求疵到这个地步,顺带提一提售票问题:最初预购和公售时只说有周四周五两场,等票出得差不多,才宣布周六加场。其实,这一点早就该料到,就如同出唱片:独家预购版、首批限量版、加料第二版、情人限定版……有热情,活该被套牢。

这场整体平庸的演唱会,当然也有闪亮的一刻:那便是翻唱MJ的另一首名曲《Billie Jean》。方大同独自来到台前,抱着吉他,缓缓拨弄出一阵阵蓝色泛音,逃避着,叹息着,渗透着John Mayer一般的神韵,再带一点神经质,冰凉得反光。临近结尾时,意外的用中文彪出一句 “他不是我的孩子” ,点睛。

衷心希望这张TIMELESS专辑和这场TIMELESS演唱会只是出于time less,仓促追涨的粗糙产物,相信他自己也玩得不够尽兴。接下来两个月,TIMELESS演唱会还会在台北和上海巡演,搞手、乐手、歌手,请再多花点心思,真真正正填上time与less之间的空隙吧。预祝两地观众好运。



方大同 Timeless Live in Hong Kong (第二场)
2009年8月28日
香港会议展览中心 Hall 5BC

曲目

Bad
1234567
如果爱
狂潮
记得
Nothing's Gonna Change My Love For You
春风吹
Billie Jean
Who Is It
歌手与模特儿
每个人都会
Superstition
Sir Duke
南音
Love Song
红豆
Georgia On My Mind
Moon River
Wonderful Tonight
三人游
爱我吧
黑白
Let's Stay Together
公园
拖男带女
简单最浪漫
未来
La Bamba
You Are The Sunshine Of My Life
Singalongsong
爱爱爱

http://www.jetty.me/articles/khalil-timeless-live.html
jetty
作者jetty
35日记 2相册

全部回应 19 条

添加回应

jetty的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端