张佳玮作为拖延症患者独自吃的一顿晚餐

张佳玮 2014-10-22 16:51:07
张佳玮扶着超市手推车,一直压抑着踩上车轼,一路往前滑去的冲动……不是小孩子啦,不能在大庭广众下做这类事。前方货架转过来一个漂亮得让人像在秋天早上出门呼吸了一口新鲜空气的女士。张佳玮于是挺了挺腰,从身旁的速冻货架上拿了一段切好的瓦萨里美术史笔记,又从干果货架上拿了一包陆文夫的短篇小说。跟对面的女士擦肩而过时,张佳玮扫了眼她的手推车:有一整袋调过味的《婴儿周岁健康须知》,失落感忽然就像一个嗝似的冒了上来。

在收银台,超市小妹一一给张佳玮点着,给每个他选购的商品按一个mark:
瓦萨里的美术史笔记;陆文夫的短篇小说;《蜘蛛巢城》的分镜笔记;托尔金给刘易斯写的关于《魔戒》的书信;关于传马制的文件资料;科普兰的作曲心得;厄普代克和老舍的短篇小说;一整本溪斋英泉的春画册——验到最后这本时,超市小妹用诧异的眼神抬头看着张佳玮,好像才发觉他是个变态似的;而张佳玮手忙脚乱的把春画册扔进收银台旁的回收站——斜眼间瞥到那个漂亮女士正在背后排队——说:
弄错了。

结账的时候,漂亮女士把头探过来看看,满脸钦佩的说:
呀,你口味真丰富。

一般吧,一般吧。

平时都要吃这么杂吗?

嗯,是。

生活真有趣味。我就不行了。自从有了孩子,注意力都被吸到孩子身上去了……话说回来,我也想尝试更多种类的食物呢……

多尝试总没有坏处的吧。

张佳玮发现超市小妹开始瞪他,赶紧点了点头,走了。

回到家里,张佳玮把超市刚买来的东西,一一塞进了冰箱——瓦萨里的美术史笔记;陆文夫的短篇小说;《蜘蛛巢城》的分镜笔记;托尔金给刘易斯写的关于《魔戒》的书信;关于传马制的文件资料;科普兰的作曲心得;厄普代克和老舍的短篇小说——放在冷藏的mark柜里。
然后抽出一本马科瓦尔多短篇小说集,一碟调成酱的《笑林广记》,半本《夜半蜘蛛猴》,走进厨房。马科瓦尔多短篇小说集懒得切开,直接用热水烫了下,把《笑林广记》酱在锅里热了热,浇在马科瓦尔多上面,再把《夜半蜘蛛猴》切碎洒上盘,开始吃。
吃到一半,电话来了。是张佳玮的女朋友。

今晚要上课,晚回来些。你吃晚饭了吗?

正吃着呢。

今天吃什么?

马科瓦尔多拌《笑林广记》,撒了点《夜半蜘蛛猴》。

你怎么每天都吃这个?不腻吗?你不是每天都去超市买新的吗?

吃不下去。吃这种轻松好入口的吃惯了。

我那天清理冰箱,发现你那本《西方正典》买了半年了,还没吃呢。

嗯,早晚我会吃的。我都mark过了,一定会吃的。

好吧好吧,随你。我是说,你反正mark了又不吃,买回来干什么呢?哎算了挂了。


张佳玮闷闷的背靠在沙发上,琢磨了一会儿。他忽然不想吃马科瓦尔多拌《笑林广记》了。他走到冰箱里,翻弄着,找到一坨冻硬了的《细雪》。

我不能这么拖延下去了。先吃,吃了再说!

——半小时后,张佳玮把只啃动了一个边角的《细雪》放回冰箱,满足的打了个饱嗝:
好了,我算是啃过了。那个,今天的任务也完成了。冰箱里那些我早晚会吃掉的,嗯,明天去找找有没有一勇斋国芳的春画册呢……现在我应该去打游戏了……

在等游戏loading时,张佳玮乍然想起他小时候,一个下午啃完一本不加酱料的福克纳的事情……那会儿,好像每个人都有很多时间慢慢啃掉一堆大骨头似的……算了算了,不想这些了。张佳玮摇了摇头:反正我mark过了,早晚会去吃的。
张佳玮
作者张佳玮
966日记 14相册

全部回应 39 条

添加回应

张佳玮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端