【我是如何看待转基因的】

jiaon 2014-10-18 12:06:38
【我是如何看待转基因的】

关于转基因,两年前写转基因大豆直接流入食用市场未加任何监管时,就想明白了自己的立场。现在重申细化一下:

其一,对于中国目前来说,关联不在于转基因有没有害,在于转基因的产品如果不用,能否承担代价。而不是它有多么多么好。如果中国粮食棉花不种就没得吃没得用,那吃不吃用不用?

其二,如果不是非得吃非得用,那即使要放开甚至推广,让老百姓有知情权,知道这个是转基因的,自己做判断,而不是什么扯淡科学家官员背书。现在这些人有没有利益勾结,鬼知道。看看狗屎一样的现实政策执行,我一点信心都没有。这是亲眼所见。

其三,即使不考虑利益,科学家官员们都是客观无私来为其背书的,我只相信人类的无知,是一种致命的自负。就像没见过黑天鹅的人一样。

其四,现阶段转基因和反转基因之争的谬误在于,前者像是宗教,对后者进行绞杀。对于普通人来说,大多没能力自己判断转基因到底有没有害。于是转基因支持者就会用科学来挟持他们:你们不相信转基因是科学无害的,有那么多权威机构【抱歉,我只知道名字高大上,为什么权威,真不清楚。它们做了什么让人感到其有资格发言的事么?】都说没害,你不相信转基因,就是不相信科学,就是反科学的傻蛋!抱歉好么,我相信科学没有终结,相信科学的阶段性,相信科学的部分解释性,而非全部真理。拿一个只有阶段材料都没证实的事来说我,抱歉,不信。



jiaon
作者jiaon
310日记 4相册

全部回应 3 条

添加回应

jiaon的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端