三访京都

2koo 2014-10-17 11:47:55
清早八点,Haruka列车徐徐驶入京都车站站台。我疲倦地背着旅行大背包,站在匆忙奔走的上班族们中间,茫然地望着远处的京都塔。嗯,我又回来了。

两年前第一次来京都,看到一个古寺便会赞叹一下,路过竹篱茅舍亦要驻足观看一会。这次已是第三次造访,见了熟悉的风景只是觉得亲切,不再像往常一般大惊小怪。搭地铁往南至伏见,寻找基友沙发主叶桑住处。站在房门口拿出手机搜了一下wifi,对上号了才敢怯生生地敲门。

为了吃上一碗鳗鱼饭,叶桑和我坐着岚电去了岚山。去一趟岚山简直像是要出远门去旅行呢,叶桑说。第一次来岚山时,我将附近的寺庙走了个遍。天龙寺和竹林都觉得平平,最欣赏的反而是极小的祗王寺。虽然没去过西芳寺,但想来祗王寺的苔藓也不会逊色。

说起京都声名在外的景点,我似乎都不太感冒。清水和金阁皆是人头涌涌,龙安寺则多是从不同角度数石头的闲人游客。那天和叶桑往一乘寺方向闲逛,经过诗仙堂就进去转了转,没留下多少深刻的印象。第二天又回到这一带,路过附近一座之前从未听过名字的圆光寺,出于好奇便买票进了门。刚走没几步,一座枯山水龙庭横在眼前,以长石喻龙身,砂石喻云海,让我着实地在原地盯着看了好一会儿。


在京都那几天,住在南边的伏见,却常常坐上一小时的车去北边郊区一带行走,想想也是蛮执着的。之前来京都时早想造访鞍马贵船一带,这次终于有了机会。出鞍马站不远处就是著名的天狗像。每次看见这东西的长鼻子,我都会产生一些不好的联想……

只是爬鞍马山远没我想象得那么轻松。爬上鞍马寺,再从贵船出口下山后,我的双脚像得了帕金森一样抖个不停。过了几天后也没吸取经验教训,又拉着同在京都旅游的中学同学延桑去爬比叡山了。

爬比叡山的那天,我们先去了大原一带。非樱花红叶季节的三千院略显冷清,但庭园的青苔仍煞是好看。


让人惊喜的是一旁的宝泉院。这里的额缘庭园,即将柱子作为画框来观赏庭园的方式极为有名。一年四季各有不同的风景。

那天去比叡山的经历,至今回想起来仍不知该说是运气欠佳还是运气太好。明明在地铁里看到有2000日元的比叡山一日券出售,愣是忘了购买。直到到达比叡山缆车售票处的时候已经迟了,只得硬着头皮买下单独的缆车票,心里盘算着又多花了多少冤枉钱。

比叡山延历寺分东塔、西塔、横川三大区域,各区域之间相隔甚远。没做好功课的我们从缆车站徒步至西塔,已花去不少时间。从西塔至横川的穿梭巴士车票是560日元,而比叡山巴士一日券是800日元。上车之后,我们心想这次一定要买上套票,不然买单程票根本不划算嘛。下车的时候,巴士司机一边把一日券递给我们一边说了一堆提醒的话,作为日语渣的我也没太在乎,拿着一日券就下了车。

逛完横川回到巴士站之后,我们看了看巴士时刻表,终于发现司机的意思应该是:这是今天最后一班巴士了啊,你们确定要买一日券吗……

嗯我果然是坑同学的好伙伴啊。没办法,正碰上附近停车场上一个欧吉桑准备开车离开,只好上去求顺风车了。一鞠躬,问,您顺路去东塔吗?

欧吉桑说,我去的是相反的方向诶。

继续鞠躬说,但最后一班巴士没有了……

欧吉桑就下了车开始默默收拾后座的行李给我们腾位置。啊好感动。但上车之后未免还是要鸡贼地想,早知道这样就不买一日券了啊!

事情还没完,逛完东塔之后,我们发现好像下山的缆车也快到最后一班了。果然是延续了坑同学的光荣传统我对不起你啊延桑。

两人正在山上瞎转悠不知该走哪条路的时候,奇迹出现了。一个面容清秀的和尚头上闪着金光,捧着一本经书,驾着祥云从我们身边飘了过去。

我终于理解妖怪见到唐僧时的饥渴表情了啊一定就是像我们这样的。

两人连忙上前求高僧指点迷津,这位头上闪着金光的小师傅客气地说,如果你们不嫌弃的话,我有车。

废话怎么可能嫌弃啊,跪舔都来不及。

小师傅去过中国,还和我们聊起五台山的天台宗。到了停车场,小师傅又和之前的欧吉桑一样,开始打开后座车门收拾东西给我们腾位置……比叡山上都是好人啊!而且好人们的车子后座都还很乱呢。

小师傅车技还不错。车一开起来,车载CD开始自动播放摇滚乐。他一听好像觉得不太好就马上静音了。把我们送到一条山路的分叉口,给我们指明了未来前进的方向之后,小师傅就绝尘而去了。剩下我和延桑在暮色昏暗的比叡山小道上飞奔。所幸的是,终于赶上了下山的缆车。

为了回报延桑,我答应带他去三条一带找吃的,然后再去和饭搭子叶桑会合。意外的是,我们在なかむら料亭门口提早碰到了叶桑。

你觉得碰到这种情况,我会选择提早和萌妹子一起去吃怀石料理,还是绕路带着中学男同学去找拉面店和牛肉饭?于是我就果断地把延桑抛弃了。嗯,他这辈子都不会再要和我一起出来玩了吧。

那天在比叡山上坐巴士去横川的时候,不经意间车窗外琵琶湖的景色一闪而过,天上还挂着一道彩虹。

想来这次经历还算是幸运的吧。至于延桑,据说他后来自己随便找了一家餐馆,吃了一碗非常难吃的乌冬。


在京都的最后一天,去拜访10月1日刚修缮好的平等院凤凰堂。2年前来平等院的时候,凤凰堂就处于修缮状态,这次终于得以一见。进凤凰堂必须有导游带队,等上一两个小时也不奇怪。这段时间里可以去看看凤翔馆的宝物。比起凤凰堂内的阿弥陀如来坐像,我倒是更喜欢那数十尊精致的木造云中供养菩萨。

本图来自于网络图片
本图来自于网络图片

之前有人问起我学日语的经历,我是在08年出于兴趣开始学日语,起初跟着辅导班学完初级,中级之后就靠自学了。真正投入学习的时间约一年半,09年底拿下日语一级(那次是最后一次旧版日语等级考试,后来就改成N1-N5了),学习方法无非也就是背背单词看看日剧什么的。12年第一次到京都。四年之间只出于索要黄色漫画的目的和一个日本人用日语对话过一次。真正到了日本之后,竟发现对话也不是想象中那么艰难。这次三访日本,虽然还是蹦单词式的日文,但能记下一顿15贯寿司的ネタ名称,也真觉得是不容易了。

学西语则是另外一回事儿。这简直太难了。预订了明年三月《餐厅》杂志2014全球50佳餐厅中排名17的墨西哥餐厅Pujol,看着那些奇怪的食材和复杂的单词,我觉得我还是囫囵吞枣地吃下去就好了啊。

我的微信公众号FanViajero,不定期发布一些旅行文章和酒后的胡言乱语。
附上一刷京都时的日记:http://www.douban.com/note/247790681/
2koo
作者2koo
214日记 6相册

全部回应 89 条

查看更多回应(89) 添加回应

2koo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端