接受阴影里的自己,那也是自己人生的一部分

苏小姐慢活手记 2014-10-17 10:53:57




昨天和苏先生饶有兴致地去看电影,本来是冲着《冰河世纪2》去的,没料到到了影院发现我们来的太晚没赶上最后一班档期。于是就转而看了距离放映时间最近的《心花路放》,虽然一向不怎么喜欢在电影院里看国产片儿,但是苏先生说朋友看了都认为不错。

电影的讲了一个略显俗套的故事,无非是黄渤饰演的男主因为小三的出现被自己的老婆抛弃,作为饰演他死党的徐峥带着他出去旅行,试图想要帮他走出阴影。拍摄的形式上,也不过是利用了下蒙太奇的时空拼贴技巧,将整个故事的两条时间线平行展开,让观众在最后才明白过来。

看完回家的路上和苏先生聊天,苏先生说:和黄渤那个时候一起出来演的徐峥、王宝强等等一溜儿的新兴的喜剧搞笑明星都没有他成功。看来黄渤的演戏路子很宽,什么角色都能驾驭。我说:的确,黄渤从演地痞流氓开始,到生物链底层的屌丝,再到披上西装的文艺男,前前后后不下五种角色。不过黄渤之所以一直很火,每一部搞笑的片子票房都居高不下,实则还有另外一个原因。就是如同周星驰当年那样,每一部拍摄的电影都有一个让人印象深刻的主题。说白了,就是比其它同类型的都有内涵。

试想,如果一部影片都只有些无厘头的搞笑片段,观众总有一天会审美疲劳,不再新鲜。但黄渤不,他在每一部电影里都试图通过一个普通的不能再普通的一个凡夫俗子,来展示给我们看这些小人物平凡后面闪烁的光芒。这些小人物都在自己的世界里也许生活的并不如意,甚至有的时候会绝望,会在痛苦的边缘挣扎,会在旧时破碎的情感里往复不肯出来。

在《心花路放》里,黄渤就被塑造成这样的一个小人物的形象,但是在这部电影里有一个重要的转折人物,黄渤的损友徐峥,看似一路上都在帮倒忙,非但没有让黄渤的情绪得到舒缓,反而更加抓狂。但是这一路不论到了哪里,遇见了什么人什么事,他们始终相互陪伴。

在山路上偶遇了一个美女,徐峥嫉妒黄渤能捕获美女的芳心,就买了机票打算带黄渤回北京。但在黄渤接到前妻结婚的电话后徐峥义无反顾支持黄渤把那个美女追回来。两个人在闹别扭分道扬镳后,黄渤被众人围殴的时候,徐峥也是第一个赶到,完全不念旧恶。黄渤在这一路上似乎收获了比爱情更加珍贵的东西。也是损友这样不离不弃的陪伴让他最终走出离婚的阴影。

在电影里,最经典的是阴影理论。我姑且这样叫,是因为回来搜这句台词,想知道这是摘录了谁的名言,然而未果。那是一个在电影开始没多久的场景,徐峥开车要载着黄渤出去逍遥,黄渤不愿意,下车准备走。徐峥急了,站在黄渤面前就是劈头盖脸地一顿训:你看看你,现在就处在人生的阴影里面,但阴影也是你人生中的一部分啊!你怎么就是走不出来呢?

黄渤起先不以为然,但在最后酒吧的老板污辱他前妻的名声时,黄渤出门看到站在阳光下的自己和地上的阴影,他又折回来找老板理论,他说:我前妻的事情和我有关系。你看这个pad这样放着,正面朝着阳光,它是亮的,但是这个pad的背面就是它的阴影,阳光照不到。但是那还是pad的一部分,正面反面、阳光面和阴影面,合在一起才组成了一个完整的pad。你污辱我前妻就是在否认我的阴影面,那也是我的一部分,所以就和我有关系!

看完电影回家的路上,我的脑海里一直重复地不停闪现这句话和这句话在电影中的场景。每个人的天性都是隐藏自己的阴影面,甚至还会想尽办法将那些自己曾经经历过的,做过的糗事,见不得光的事情掩盖和让他们有一天消失。所以人们一直在想办法多做一些很光彩的事,一直不停地将自己变得越来越好。

小的时候因为长得并不好看,所以总是不希望看到自己小时候拍的那些照片,有时候母亲拿出来讲自己也会自动屏蔽或者是转移话题。但奇怪的事,当你越是要拼命掩饰自己的不堪时,别人就越会有兴趣去窥探、调侃。这样往往事情会变得更糟,自己在这些不堪和糗事面前就会显得越发的痛苦。

心理学武志红老师曾经写过一篇文章探讨是,到底是痛苦本身更大还是企图消除痛苦所产生的痛苦更大。往往是后者,当我在竭力地试图消除小时候拍的照片不好看,给别人看很丢人的痛苦时,实则让自己变得更痛苦了。于是就像电影里还有一句台词那样:如果阴影挥之不去,就正面面对它。后来的我不再费劲心思扯开话题,而是微笑地加入众人的行列,一起调侃。

发现其实也没那么糟糕,当我接受自己的阴影并正面面对它是我发现小时候的自己不好看却也在大家眼里傻的可爱!也正是有了这个很大的反差,我更加能看到自己不断的修养身心让自己的容貌发生很大的变化,发现自己变得更美了。内心一改从前的郁闷,倒是心生欢喜了。人们的讨论也更多地集中到我现在逐渐变美变柔和的容貌上了。于是乎,从前的阴影演变成了一场愉悦的交流。使我自己更加肯定自己的现在的模样。

接受阴影里的自己,那也是自己人生的一部分。也是阴影让你更加努力,虽然一开始是为了摆脱它。但也是因为阴影让你工作努力做到最好,一点点让自己的生活变得更好,追求能给你带来快乐的东西而不是金钱。不知不觉得你会发现你之所以有现在的成功,是因为那些阴影的作用。你要做的是学会回过头来直面它,并且感谢它的存在。


苏小姐慢活手记
作者苏小姐慢活手记
56日记 1相册

全部回应 7 条

添加回应

苏小姐慢活手记的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端