是时候带着点逻辑思维去看待人生了——书单

苹芥小魔蝎 2014-10-16 15:31:55
我相信很多姑娘生于感性,死于感性。感性的人无疑是快乐的,因为能体会到许多死理性派体会不到的人间情感。然而感性的人也是很悲催的,早就说过,跟着感觉走,掉到粪坑不回头。

真正人生的赢家,该是那种在感性理性之间切换自由,拥有一枚一万次实验绝对安全的防漏电开关的人。

所以今天推荐几本书。我们的新编辑整理的,入门级的可以帮助你理性看待人生一些问题的书籍,翻完之后你一定会拍大腿:妈的原来是这样!妈的原来我不是一个人!妈的原来我的痛苦就是个屁。

欢迎补充。

自我们一出生到现在,就对这个社会与人类自身有着孜孜不倦的好奇研究,为什么会“情不自禁”,为什么人类具备“道德”这个名词,却又处处是“伪君子”,你生活在这个物欲放纵的社会,到最后不得不自私的去做一些人生选择——你不要懊恼也不必自责,更不要用玄学和星座去解释你的本性,这一切,早有社会学家人类学家给出了科学解释。

五本科普类图书推荐:
1.《情种起源》:两个毫不相识的人怎么会形成思想和情感上的联系,是什么让你选择了自己的另一半,然后发展到相识、相爱以至相扶到老?

《情种起源》这本书从大脑机制和生物化学方面给出了我们科学的解释,复杂的人际情感纽带、浪漫而风花雪月的爱情都来自于我们头脑中不浪漫的生物化学反应。寻找爱,制造爱以及产生爱竟然是人类大脑神经网络功能之一,它被演化出来的目的是为了指引我们交配和繁殖,激发我们的祖先最大化地寻找优秀的结合对象,繁衍下一代,以便能够适应社会的竞争能力。而伴侣间的长相厮守就是化学反应制造的一种生存指令,可以让人们用足够的时间来保证抚育和保护下一代的安全成长。
——人类寻找爱情的动力来自于生存的本能。所以,你不要认为爱情大过天……因为换个对象,也一样繁衍。


2.《道德动物》:作为灵智开启的人类,天生就是有道德的么?研究人类的DNA分子,道德的形成也是为了繁衍和生存,需要建立更优秀的道德准则平台。本书以达尔文的生平及其作品的主脉,从研究有趣的社会问题入手,用进化论的观点详细分析了人类友情、不同性别的思想意识、男女社会功能的不同、婚姻、朋友、自欺欺人、社会地位等等各种思想、心理以及情感现象。《道德动物》在对人类日常思想、行为、动机进行道德层面探索的同时,从结尾的今日启示中提出了寻找人类在人际、家庭、社会等不同领域的道德方面的意见,促使我们重新定位人类的最基本的道德准则。在语言风格上,该书文风轻松、通俗易懂,又保持科学研究的严肃性,是我们了解人类自身优势和缺陷的优秀科普书。

所以——不道德是反人类的是这个意思么?用狗头铡处死。


3.《人人都是伪君子》:我们总是处于一种奇怪的现象中,被各种励志的人物事迹所感动而奋发图强,又不断地被自己行为和思想的懒惰所拖延,经常为自己

“说一套、做一套”的行为感到内疚和彷徨,《人人都是伪君子》从大脑的“虚伪”构造上揭开了人类行动和语言经常自相矛盾的真相。库尔茨班通过幽默风趣的美国实例故事讲述,分析了自相矛盾、犹豫不决、道德模糊和自我膨胀是怎样产生的,他用从神经生物学和进化论角度出发,用大脑思维模块知识科普了我们都是“伪君子”的原因,告诉我们“虚伪”是人类思维中的自然形态,不必为此担心。

要用正确的心态对待“伪君子”行为,这只是人类思维中的一种基本功能。

强烈推荐——看完有种自己被扒光了示众的自虐感。

4.《性心理学》:即使是在如此开放的现代社会中,性仍然被传统理念埋没于阴暗的角落,把人类的性行为和性思想简单地理解为肉欲或者物欲放纵,谈性色变,导致人类在成长尤其是经历青春期、恋爱和婚姻过程中,走了许多弯路,以至有很多成年人仍然对性处于自我认识和迷茫阶段。

英国著名的性学权威蔼理士根据生物进化的理论,以极其客观严谨的态度全面考察了人类的性的问题,指出在符合自然健康的性对人类的进步有着重要作用。《性心理学》的研究方向和专题方向最初面对的读者是学术界和医学界,但是如此与每个人都紧密相关的话题,为我们认识、了解性学知识提供了系统的认知,从而正确对待各阶段的性心理状态。该书的经典性还在于翻译者对作者原文理解和注释的专业态度,详尽致极。

用最理性的态度接受性,就是尊重生命的发展。


5.《自私的基因》:为什么有些人性格粗暴、有些人背信弃义?为什么我们都会喜欢好看的、漂亮的、帅气的、聪明的人?人类所有一切外在行为和表现都来自于“自私”基因的传承,自私的行为是就源于生存的本能。英国著名演化理论学者理查德•道斯金用通俗易懂的科普知识,从基因传承解释了我们在自然界的竞争和发展中,成功的基因突出特性就是无情的自私性,从而使我们懂得自私基因的居心所在,它存在于任何生物中,利他、利己行为、亲子关系、欺骗行为、性差别的自然选择这一切都是“自私”的基因在作崇,它体现的就是生物生存的本性,了解“自私”的基因,我们就有机会去改变它。

基因产生了“自私”的你,是为了更好的地在自然竞争中生存。 所以“自私有什么错”,“无私”往往才太虚伪。



丑宝宝魔镜责任编辑:小零

微信公共账号:dushelaila
苹芥小魔蝎
作者苹芥小魔蝎
200日记 4相册

全部回应 143 条

查看更多回应(143) 添加回应

苹芥小魔蝎的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端