我们都是一直在寻找

烟波人长安 2014-10-13 13:35:07


201X年,有一天小牧突然在QQ上喊我。
有时间吗?开头就是这句话。
没有。我回答。
……想相亲吗?小牧又问。
不想。我继续回答。
……给你个机会,小牧说,和我相亲吧。
……相亲是这么轻松愉快的事情吗?!
不去。我打字。
哎呀别这样。小牧说,我家给我定了指标,一个月必须相够八个人,这个月就差一个了,实在找不到合适的,你就当帮我个忙,顶一下。
不顶。我说,等着相亲的男的那么多,你随便挑一个不得了。
哎呀都看不顺眼。小牧说。去吧去吧,她谆谆善诱,你不要当做是相亲,就是老朋友见见面,吃吃饭。
我请客好不好?她给我下套。
不好。哈哈,我刚吃饱饭,才没有那么容易上当!
烤鸭。小牧缓缓打出两个字。
……哪天?几点?在哪儿?我迅速问。
小牧发来一个狂笑的表情。那就这么决定了。她打字,就明天,具体时间地点我发到你手机上,免得你忘了。我还有事儿,先下线了哦。
我还沉浸在对烤鸭的幻想里,她又发过来一句话。
对了,见到我妈,别乱说话啊。
……嗯?!
等等,不是说老朋友见面吃饭吗?你和老朋友见面还带家长?
再想问她,发现她真的下线了。
你大爷,不带这么骗人的啊!见家长是几个意思?给我点儿基本的信任行不行!我只是想吃烤鸭而已啊!



相亲当天,我战战兢兢地去赴宴。
虽然知道是假装一下,但是见家长这种事儿,天然带着一种危险的气场。
到了烤鸭店,小牧和她妈妈坐一边。小牧冲我挥手,偷偷做了个“你懂”的表情。
我欲哭无泪,走过去坐下。
阿姨气场很足,随便扫了我一眼。小伙子迟到了啊。她说。
我双腿一软。
不好意思,堵、堵车。我只好说。
你有车?阿姨表情认真了一些。
没有……打车……我回答。
那,有房?阿姨又问。
……没有。我继续回答。
有北京户口?阿姨接着问。
你们合伙来揭我伤疤的是么!
……也没有。我老老实实回答。
阿姨皱起了眉头。你什么都没有,来相亲干什么?她提高嗓门说。
我哪儿知道啊!我就是来吃烤鸭的!
这种话又不能说出口。桌上气氛紧张,小牧在旁边大气不敢出。
我努力挺直腰板。
阿姨,我来寻找真爱。我说。

从小牧的表情来看,我觉得我死定了。

小牧妈妈估计是出于礼数,什么都没说,客客气气地和我吃了顿饭。
为了烤鸭,我拼命忍住,没有落荒而逃。
卷一个小饼……再卷一个……卷第三个……小牧试图和我眼神交流,不理她,卷第四个……
小牧妈妈忽然“啪”一声把筷子摔在桌上。
小牧吓了一跳,我叼着半块鸭肉,愣住。
这事儿不对。阿姨又皱起眉头,你们俩在这儿演戏呢是吧?!
还是老年人火眼金睛啊。我不敢说话,一点点把嘴里的饭咽下去,心想要是再点一只烤鸭,我就招供。
没想到小牧自己先招供了。
还不是你和我爸!小牧开始表达不满,非要我一个月相亲八个人。哪有那么多人可以相啊,我没辙了,找他来凑数的。
她顺手一指我。我继续不说话。还没再点一只烤鸭呢!
你还有理了?阿姨掉转身子,面对着小牧。看着这架势,我就知道大事不好。
果然,小牧妈妈从小牧这么大了也不找个男朋友正经谈恋爱开始说,说到小牧之前谈恋爱不长眼、以为要结婚了结果男朋友移情别恋,又说到单位同事去年发儿子的喜糖今年晒孙女的照片,再说到她和小牧爸爸也不容易、就盼着小牧早点儿嫁出去不要做剩女,最后一拍桌子,说出那句经典的台词——
我还不是为了你们好!
……和我有关系吗?

到这个份儿上,饭也吃不下去了。还剩半份烤鸭,我本来想打包,被小牧一对泪眼瞪了回去。
临走的时候,小牧妈妈还劝我,小伙子别老爱情爱情的,看你也不小了,赶快攒钱买房买车,不然以后谁愿意嫁给你?我女儿肯定不能嫁给你。
我还能说什么?只好点头说,是,阿姨您说得对。



后来过一个月,又和小牧吃了一次饭。
这个月相够八个人了?我笑嘻嘻地问她。
没。小牧板着脸说,我妈把指标调低了,现在一个月六个人。
靠,和卖身一样。
我不说话,自顾自地喝酒。小牧喝了一瓶啤酒,话也慢慢多起来。
相亲怎么这么烦啊。她说,上次有一个男的,刚坐下,劈头就问我,你多大?我说我二十七,他就说我比他大一岁,估计不行,他妈妈说只能找比他小的,但是他又觉得我不错,所以得问问他妈妈同不同意,不同意的话就算了。
我眨眨眼,感觉对这个世界又多了一层认识。
这还算正常的。小牧继续说,之前还有一个,约在咖啡厅,也不说话,进来就拿着我的资料看,看了足足十分钟,才说,他觉得我不是很优秀,就开始说他之前相亲过的女孩都有多厉害,有的有几十万存款,有的前凸后翘,有的是企业高管。我实在忍不住,就问他对我的看法,他说,你条件不好啊,所以只有我才配得上你。
还有一个男的,她接着说,条件还不错,车房齐全,结果谈了没两句就说,他觉得我很漂亮,很喜欢我,但是他忘不了前女友,能不能请我等半年,等他把前女友彻底忘了,再和我正式开始交往。
他以为他是谁啊!小牧把酒瓶猛地摔在桌上,看得我心惊胆战。
我不知道怎么搭话,就默默坐着,听她一直说这些极品的故事,还给她数着,前前后后一共说了十八个,说到最后,小牧自己都乱了,又从第一个故事开始说,连说两个才反应过来。
这个我是不是已经说过了?她歪着头问。
我点点头。
小牧叹口气,伸手开了第五瓶啤酒。
你一定觉得我是在对我父母妥协,她说,其实也不完全是妥协。我也想嫁人,我也想认认真真谈个恋爱,我也想每天回家有人和我说说话、问我今天累不累,我也想两个人出去旅行、婚礼上他拉着我的手说从今往后只爱我一个人啊!
她摇摇头,太难了,都太难了。
我还是不知道怎么搭话。
我没有那么刁钻的眼光,小牧说,车房什么的,我自己有,也不稀罕。我就想认识一个看着顺眼的、能聊得来的,人温柔一点儿,这种要求不高吧?
……这种要求才难满足好不好!
小牧估计是说话说累了,趴在桌子上,瞪着酒瓶看。
你说,这样相亲有用么?她忽然问我。
娘的,我怎么知道。
你爸妈觉得有用才是主要的吧。



又过了两个月,我一直忙工作上的事,没怎么和小牧联系。她还是保持着一个月相亲六个人的节奏,不时和我分享一下她觉得忍无可忍的经历。
有一天,我上着班,她忽然给我发微信:这次我觉得能成。
我很兴奋。她终于要脱团了!
这句话发过来就没了下文。我问她也没回音,一整天坐立不安,好不容易等到有空闲,再给她发微信:怎么样了?
过了半个小时,小牧才回过来:失败了。
我握着手机,忽然觉得这个世界很残忍。

晚上小牧给我打电话,详细说了整件事。
这次的男的各方面都很出色,据说长得也算出众,小牧已经相亲到快要麻木了,看到大概的资料,还是眼前一亮。
她和对方约好了见面。男的让小牧去订的餐厅,相亲当天,还迟到了半个小时。
小牧暗自叹气,觉得她又被相亲资料给骗了。
男的急匆匆进门,简单说了一句“堵车”,坐下后也板着脸不说话。小牧刚想缓和一下气氛,他突然掏出手机,说,稍等一下,让我拍张照片。
说着他就给小牧拍了一张。
你干嘛?小牧冷冷地问。
我不想相亲,家里人催着我来的。男的解释,我拍张你的照片给他们看,证明我来过了。
小牧哭笑不得。
她自己很明白,这次相亲算是提前结束了,但不能在气势上输给对方,于是她微微一笑,也拿起手机,说,那我也给你拍一张吧,证明我也来过了。
她刚把手机举起来,男的脸上的表情突然松动了一下。
你喜欢绿色?他指指小牧的手机壳。
嗯。小牧点头。
我也喜欢绿色。男的第一次露出笑容。
小牧愣了一下。她下意识地问,那你还喜欢什么?
男的随便说了一个爱好。
恰好也是小牧的爱好。
他们就这样顺利地聊了起来。聊到最后,两个人发现,他们居然神奇地喜好一致、兴趣一致,听一样的歌,看一样的电影,去过一样的地方,甚至,对大多数事情有一样的看法。
他们在餐厅坐着,一直从中午聊到晚上。外面天都黑了,两人对视一眼,干脆还在同样的位置吃晚饭。
说完了各自的喜好,他们又开始说上学时候的事儿,接着说现在的状况。小牧说得高兴,把自己将来对婚房的憧憬都说了,结果两个人对婚房的预期,还是一样。

……这种天生一对的节奏,她居然还告诉我失败了?!

小牧很兴奋。兴奋之余,她还努力保持着冷静,心说自己不能太主动。
说了很久,两人不约而同地静下来。小牧一口一口喝着水,不说话,等男的自己提起,约她下次见面。
对方却忽然沉默了。
一分钟,两分钟……男的犹豫了一会儿,才说,要是早一点儿认识你就好了。
小牧心里咯噔一下。
男的慢慢又说了很多。小牧才知道,其实他是有女朋友的,但是家里不同意,一定要他相亲。他说不过家里人,就打算随便应付一下,到时候说一个也没看上,然后继续劝父母接受他现在的女朋友。
这次相亲他也是瞒着女朋友来的。家人对他女朋友的意见,他一句都没告诉她。
也许她自己已经猜到了。小牧说。
男的想一想,点点头。
只要她不主动说起来,我还是不想告诉她。他说,这种事很痛苦,对两个人都是伤害,既然免不了伤害,我宁愿一个人担着,等我说服了父母,再原原本本地告诉她,也不晚。
我一定会说服他们的。男的说,脸上挂着笑容。
小牧不知道应该怎么回应。她对眼前的男人很有好感,但是她又很清楚,他是真的很爱他的女朋友。
桌上的气氛冷下来。他们没再说话,匆匆吃完饭,结账走人。
两人沉默着走到门口,准备告别。小牧看着对方棱角分明的侧脸,心一横,冲口而出:我们……可以继续保持联系吗?

……你还要不要脸了?我忍不住说。
你闭嘴!小牧喊回来,我就是不知道该怎么办啊!我当时觉得……觉得我可能很长时间都不会遇上这样的人了。
我听着,没说话。
小牧接着讲。

男的听完她说的,咧嘴笑了笑,说,还是算了。
我要照顾我女朋友的感受。男的又说,我瞒着她去相亲,认识一个聊得来的女孩,还一直保持联系,对我来说也许问心无愧,但对她来说,是伤害。
这件事本来就是我不对。男的最后说,所以,还是算了,不好意思。
然后他们道别,男的打车走,小牧开车回家。

就这样。小牧说。
我一时不知道说什么。
觉得可惜吗?我问她。
电话那头,小牧沉默了五分钟,说,不觉得可惜。
开车回家的时候,我特别伤心。小牧又说,很想哭,感觉世上的好男人都有主啦,我该怎么办。但是开着开着车,忽然就想明白了。
就像路灯一样。她说,一条路那么长,总会有几个路灯出毛病,可是也还是要往前开,没准儿开着开着,发现前面的路灯,就都是亮的。
你知道吗?她继续说,其实现在想想,那男的说不能让他女朋友伤心的时候,我心里挺高兴的。我忽然发现,原来世界上还是有这么好的男人的呀,只是我还没有遇上。
可能我要一直一直找,可能不用找,有天他自己就跳出来了,小牧接着说,但是不管怎样,我都不想认输。我还年轻,还有很多时间,我可以等。
认识她两年多,这还是我第一次听到她说“我还年轻”这四个字。
于是我也很高兴。小牧,我们去喝酒吧!我说。
不去。小牧一口回绝,你肯定是兜里没钱了,想骗我请你喝。
……我是那么不要脸的人吗?!
我付钱!我脑子一热,冲口而出。

当然最后也没有付钱。小牧拦着我结了账,说是答谢我上次假冒相亲对象、被她妈妈痛骂一顿的事。
靠,这算什么答谢。
至少也要再请一顿烤鸭对不对?



那之后,又是半年。
小牧还奔波在她的相亲之路上。她爸妈已经把每个月的定额从六个又减到了四个,每一个都要亲自把关,从检查资料到全程陪同,事无巨细。
就算这样,还是有很多奇葩的人。小牧有空就发微信告诉我,我照单全收,心想,等收集到一百个这样的故事,我就出本书。
虽然还是吐槽,但小牧似乎乐观了很多,遇到不对的人,笑笑就过去,遇到不错但是没有成的人,也还是笑笑,说一句可惜了事。
后来有段时间我没收到她的信息。
我不想主动打扰她。直到有一天,和朋友聊天的时候说起来,朋友说前阵子去商场,好像看到小牧和一个男人在逛街,两人拉着手,很开心的样子。
不过这个朋友近视八百多度,那天是去配眼镜的,可能看错了也说不定。
但我宁愿相信他看的是对的。
就像我坚持相信,小牧终归会找到她的幸福,也许是现在,也许是很长时间以后。

没有原因,只是毫无理由的相信。

因为我们是一样的,都是一直在寻找,磕磕绊绊、跌跌撞撞,笑过,哭过,但还是努力睁大眼睛,生怕没有看清路边的一道风景,就错过了在找的那个人。
有时候不小心跌倒了,就站起来继续走;有时候走错了路,认真想一想,也还走得回来。
最后,我们都会找得到终点,拨云见日、云卷云舒。
所以等你找到的时候,请一定告诉我。
我也许什么都做不了,但我会替你高兴。
很高兴很高兴的那种高兴。



#众生#

========无耻的分割线=========

众生系列已结集出版,第一本《我有个恋爱想和你谈下》已上架。

无论这世上有多少艰难险阻,我都和你在一起。
烟波人长安
作者烟波人长安
125日记 2相册

全部回应 419 条

查看更多回应(419) 添加回应

烟波人长安的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端