90年代音乐推荐:谁还没有个情怀……

Zue 2014-10-09 15:45:37

90年代真是一个充满情怀的年代。那个年代的音乐,香港的武侠带出一派浩然正气,台湾的言情呢哝着滚滚红尘。大陆,大概就是辉煌的摇滚启蒙时代和在一无所有中迸发的民谣。

如果你见过年轻时的窦唯,看过他狂妄不羁的样子,你就不会讶异为什么王菲和姜昕都曾不顾一切的爱过他。不仅仅是窦唯,还有年轻时的唐朝、年轻时的张楚、年轻时的高晓松、年轻时的沈庆、年轻时的郁冬……

崔健 《解决》(1991)

“我的摇滚乐始终都是乐观的,我相信今后的一切都会得到解决。”

《解决》是崔健音乐生涯中承前启后的里程碑之作。这张专辑连接了上世纪80年代与90年代,调侃嘲弄着被夺去反抗精神之后的现实。

唐朝 《唐朝》 (1994)

每个人都曾渴望成为飞行的鸟,在天空和太阳之间穿行。

又名《梦回唐朝》,是重金属摇滚乐队唐朝发行的首张专辑,是摇滚乐迷都不得不珍藏的一张经典专辑。

张楚 《孤独的人是可耻的》(1994)

孤独的人他们想象鲜花一样美丽, 一朵骄傲的心风中飞舞跌落人们脚下。 可耻的人他们反对生命反对无聊, 为了美丽在风中在人们眼中变得枯萎。

有人说他是中国最寂寞的歌手,因为他从小四处漂泊流浪。在这张专辑中,张楚成了诗人,用极具无规律性的旋律抒发内心。

窦唯 《黑梦》(1994)

落叶的季节里 感到阵阵寒意 还有你...... 孤寂的日子里 对抗着我自己 还有你......

这是窦唯在离开黑豹乐队后发行的的首张个人专辑。这张流露出一种黑色迷幻色彩的专辑,没有太华丽或者叛逆的歌词,来自深夜的无用的呐喊和挣扎是这张专辑的主题。因有着当时国内顶尖摇滚乐手的参与,这张专辑也被誉为中国摇滚史上最早的一张优秀的多元风格摇滚专辑。

合辑 《校园民谣1》(1994)

青春的花开花谢让我疲惫却不后悔, 四季的雨飞雪飞让我心醉却不堪憔悴。 轻轻的风轻轻的梦轻轻的晨晨昏昏, 淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁。

这是一张汇集了老狼、郁冬、沈庆、丁薇等人作品的合辑。每一首歌都来自一个动人的故事,每个故事都发生在过去。

老狼 《恋恋风尘》(1995)

当岁月 和美丽 已成风尘中的叹息 你感伤的眼里 有旧时泪滴 相信爱的年纪 没能唱给你的歌曲 让我一生中常常追忆

黄小茂是极其低调的资深音乐制作人与校园民谣的发起者,在制作完《校园民谣1》之后,他接着又做了老狼的个人音乐专辑《恋恋风尘》。专辑文案中有一段话:在夜深的时候和你在一起,分享一杯清水和一种声音。老狼的歌就如同一杯清澈透明的白水,平淡中品得出香甜的味道。

高晓松 合辑 《青春无悔》(1996)

成长是憧憬和怀念的天平,当它已倾斜得颓然倒下时,那些失去了目光的夜晚该用怎样的声音去抚慰。你们让我快乐,也让我难过,让我放歌,也让我沉默,别怪我。

高晓松的音乐作品合辑。27岁的他收起放浪形骸,做起了领工资的上班族,闲时翻起多年写的文字,惊讶于自己的青春,为给自己一个纪念,于是挑选了十首心爱的未曾发表的老歌合成专辑,名叫《青春无悔》。

朴树 《我去2000年》(1999)

让不成熟的都快成长吧 让不成熟的都快快地成长 让成熟了的都快开放吧 让成熟了的都通通的开放

当年麦田音乐推出了红白蓝三张概念专辑,蓝色是叶蓓的《纯真年代》、红色是尹吾的《每个人的一生都是一次远行》,而白色就是朴树的《我去2000年》。

卖卡带的人老了,买卡带的我们长大了。我们都有过一段很棒的过去, 但再美好, 我们也不想停留在过去。 我们每个人都想往前走, 我们知道不能回头, 却不知道该往哪里去。这是生活的困惑,但不仅仅是生活的。

Zue
作者Zue
108日记 2相册

全部回应 139 条

查看更多回应(139) 添加回应

Zue的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端