豪门

whysta 2014-10-07 00:45:54
Day5 王家大院

    有一次出差在路上和同事聊起生活,我问如果要你选择,是会选择在单车后座笑,还是在宝马车里哭?然后我喃喃自语了一句,你也可以在宝马车里笑啊。

    现在的女生大约都会在宝马车里笑吧。这是一个笑贫不笑娼的年代,曾经马文才之类的富家公子之流,抑或是有钱的猥琐中年大叔,都已是故纸堆里遗老遗少们的旧有偏见罢了。其实有钱人应该是更有涵养风度更成熟更懂生活的吧,一个有钱的大叔喜欢一个小女生或许就是真的喜欢,而不是想把后者混为性工具。相反,曾经童话故事里和少女相濡以沫同甘共苦的翩翩少年,现在或许不过是鲁莽冲动不成熟不上进缺乏安全感的代名词罢了。我首先想到的就是《斗鱼》里的郭品超,没钱给女朋友买项链就打碎橱窗玻璃抢,然后两人在逃跑中,女生就被车撞死了。

    世界是丰富多彩的,社会是多元的,但归根结底,评价一个人成功的标准其实是一元的,那就是你有多少钱。有人会羡慕别人变卖家业环游世界,有人会羡慕别人风餐露宿街头卖艺。他羡慕他们,是因为他们拥有他不曾拥有的东西;但打从心里,他并不觉得他们拥有的比他自己拥有的更好更重要。人们没有资格在暮年后悔自己曾经的选择,因为他们的每个选择,都是他觉得在他当时那个时候所能做出的最好选择。风花雪月曾经败给柴米油盐,在现在这个年代它将继续败给物欲横流纸醉金迷。一入豪门深似海,但看似失去的东西如自由和尊严,都不过是种等价交换罢了。他们换到了他们觉得重要的东西,比如金钱权势和地位。

    中国人是个伟大的民族,相对于西方人要通过建筑在垂直向上的区隔来区分人的地位权势,中国人却能在平直的建筑布局中,通过居室面积、朝向、所处位置甚至是门口台阶数量来区分地位阶级。它就像是厚黑的政治一样,通过不可告人的规则自己治理自己。各种精妙和智慧,对于直肠子死脑筋的老外们来说,或许需要很长时间才能理解和消化。

whysta
作者whysta
25日记 13相册

全部回应 1 条

添加回应

whysta的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端