【技能get ✓:自制桂花酒】

Y.Phoenix 2014-09-29 23:04:48
【一、桂花采摘技巧】

时间:

1、9月底-10月初,等桂花熟了,轻轻摇动即可自然脱落之时才可采摘。时间早了,很难摇下来,只能用手摘,很辛苦,且早期的味道较为青涩;时间晚了,会混杂很多干枯的花朵,很难挑拣出来;
2、注意工具:采下的桂花在1-2天内就会氧化变黑,所以要准备好所有的酿酒工具之后再去采;
3、注意天气:如果这个期间有大暴雨,就要提前采了,不然全都会被暴雨给毁掉。

工具和采摘技巧:

一个纸箱/塑料袋 + 几把伞。伞越大越好,多拿几把,两人配合,用手高频震荡树干部位,体验一下“两个人的桂花雨”……10分钟即可收获足够的用量!注意:用力适度,勿用脚踹,勿损折损树木。(btw,采摘之前要看看周围有无管理员……)

Y.Phoenix 摄于苏州,2014年9月29日
Y.Phoenix 摄于苏州,2014年9月29日


【二、桂花酒的酿制方法】

主料:新鲜桂花、黄酒(建议选用浙派黄酒——「绍兴花雕」,或海派黄酒——「石库门」)
辅料:冰糖、白砂糖、枸杞(可有可无,根据个人喜好)
工具:洗菜的筛子、密封罐、漏斗(或用干净白纸自制漏斗)、酿酒容器(或大酒瓶)

做法:
1、将新鲜桂花(千万别晒,氧化后很快会变黑)倒入筛子,筛去杂质和花梗;
2、仍然放在筛子上,用清水把桂花上的尘土冲洗掉,注意动作要轻,勿揉搓,避免香味损失;
3、把筛子放在避光通风处,将桂花上沾的水分沥干,1-2小时即可(时间久了就会变黑,千万别晒);
4、将桂花装入密封容器中,加入少许白砂糖,轻轻搅拌均匀,盖上盖子(避免氧化),腌制几小时;
5、把黄酒装入大酒瓶或更宽敞的酿酒容器内,用漏斗把腌制好的桂花、枸杞、冰糖放入其中;
6、封好瓶口,等待发酵。

Y.Phoenix 摄于苏州,2014年9月29日
Y.Phoenix 摄于苏州,2014年9月29日


【三、多余桂花的存放方法】

因为桂花多数品种一年只开一季,而且花期较短,平均2-3周,如果喜欢桂花的味道,一次尽可能多采一些,以备后用。

照上述方法清洗并沥干后,
方法A、装入密封罐,用糖,或糖+盐腌制,存放于冰箱冷藏室;
方法B、装入密封罐,倒入蜂蜜或糖浆腌制,存放于冰箱冷藏室;
方法C、装入保鲜袋,直接放入冰箱冷冻室。



【四、桂花酒的功效】(以下资料根据自百度百科整理浓缩)

「桂花」

中医认为,桂花性温味辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效。桂枝、桂籽、桂根皆可人药。由桂枝、芍药生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、发热头痛等症。桂根味甘微涩。

桂花为木犀科植物的花、其味辛、温归经入肺、大肠经,对「瘕疝」是指腹部常热痛,「奔豚」是指肾脏寒气上冲或肝脏气火上逆冲胸直达咽喉至腹部绞痛、胸闷气急、头晕目眩、心悸烦躁不安、肠道积气和蠕动亢进或痉挛、痰涎咳喀不出等有良好疗效。常食用对养颜美容、护肤有明显的帮助。

古人认为桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到「饮之寿千岁」的功效。像是汉代时,桂花酒就是人们用来敬神祭祖的佳品,祭祀完毕,晚辈向长辈敬用桂花酒,长辈们喝下之后则象徵了会延年益寿。桂花茶可养颜美容 ,舒缓喉咙 ,改善多痰、咳嗽症状 ,治十二指肠溃疡,苇麻疹 、胃寒胃疼 、口臭 、视觉不明 。

等待分装。Y.Phoenix 摄于苏州,2014年9月29日
等待分装。Y.Phoenix 摄于苏州,2014年9月29日


「黄酒」

黄酒是一类以稻米、黍米、玉米、小米、小麦等为主要原料,采用蒸煮、加酒曲、糖化、发酵、压榨、过滤、煎酒、贮存、勾兑而成的酿造酒。

强活性成分:黄酒含有多酚、类黑精、谷胱甘肽等生理活性成分,具有清除自由基,预防心血管病、抗癌、抗衰老等生理功能。

丰富的无机盐:黄酒中已检出的无机盐达18 种,包括钙、镁、钾、磷、铁、锌、等。黄酒中的维生素B、E 的含量也很丰富,主要来自原料和酵母自溶物。

高蛋白、高氨基酸:黄酒中的蛋白质含量为酒中之最,每升绍兴加饭酒的蛋白质含量达 16g ,是啤酒的4 倍。黄酒中的蛋白质多以肽和氨基酸的形态存在,易被人体吸收。肽具有营养功能、生物学功能和调节功能。绍兴产黄酒中的氨基酸达21 种之多,且含8 种人体必需氨基酸。每升加饭酒中的必需氨基酸达3400mg,而啤酒和葡萄酒中的必需氨基酸仅为440mg或更少。

丰富的低聚糖:黄酒含丰富的功能性低聚糖,如每升绍兴加饭酒中的异麦芽低聚糖、潘糖、异麦芽三糖含量达 6g。这些低聚糖是在酿造过程中,物料经微生物酶的作用而产生的。功能性低聚糖进入人体后,几乎不被人体吸收、不产生热量,但可促进肠道内有益微生物双歧杆菌的生长发育,可改善肠道功能、增强免疫力、促进人体健康。


饮黄酒的7大健康理由:

黄酒含有丰富的营养,有“液体蛋糕”之称。其营养价值超过了有“液体面包”之称的啤酒和营养丰富的葡萄酒。

1.含有丰富氨基酸:黄酒的主要成分除乙醇和水外,还含有18种氨基酸,其中有8种是人体自身不能合成而又必需的。这8种氨基酸,在黄酒中的含量比同量啤酒.葡萄酒多一至数倍。

2.营养价值高,且易于消化:黄酒含有许多易被人体消化的营养物质,如:糊精.麦芽糖、葡萄糖、脂类.甘油、高级醇、维生素及有机酸等。这些成分经贮存,最终使黄酒成为营养价值极高的低酒精度饮品。

3.舒筋活血:黄酒气味苦、甘、辛。冬天温饮黄酒,可活血祛寒、通经活络,有效抵御寒冷刺激,预防感冒。适量常饮有助于血液循环,促进新陈代谢,并可补血养颜。

4.美容抗衰老:黄酒是B族维生素的良好来源,维生素B1.B2.尼克酸、维生素E都很丰富,长期饮用有利于美容、抗衰老。

5.促进食欲:锌是能量代谢及蛋白质合成的重要成分,缺锌时,食欲、味觉都会减退,性功能也下降。而黄酒中锌含量不少,如每100毫升绍兴元红黄酒含锌0.85毫克。所以饮用黄酒有促进食欲的作用。

6.保护心脏:黄酒内含多种微量元素。如每100毫升含镁量为20~30毫克,比白葡萄酒高10倍,比红葡萄酒高5倍;绍兴元红黄酒及加饭酒中每100毫升含硒量为1~1.2微克,比白葡萄酒高约20倍,比红葡萄酒高约12倍。在心血管疾病中,这些微量元素均有防止血压升高和血栓形成的作用。因此,适量饮用黄酒,对心脏有保护作用。

7.理想的药引子:相比于白酒、啤酒,黄酒酒精度适中,是较为理想的药引子。而白酒虽对中药溶解效果较好,但饮用时刺激较大,不善饮酒者易出现腹泻、瘙痒等现象。啤酒则酒精度太低,不利于中药有效成分的溶出。此外,黄酒还是中药膏、丹、丸、散的重要辅助原料。中药处方中常用黄酒浸泡、烧煮、蒸炙中草药或调制药丸及各种药酒,据统计有70多种药酒需用黄酒作酒基配制。



叶飞 于 2014年9月29日晚


本文中的所有照片和文字均由我原创。如需转载或引用,请先与我联系获取授权,并在转载时注明以下版权信息,非常感谢:
转载自:豆瓣
作者:叶飞 / Y.Phoenix
原帖地址:http://www.douban.com/note/430278596/
未经作者授权,就转载或引用,且不标注版权信息的行为,均视为侵权。
Y.Phoenix
作者Y.Phoenix
78日记 107相册

全部回应 58 条

查看更多回应(58) 添加回应

Y.Phoenix的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端