藏书风景17绣像与插图

bookbug 2014-09-29 20:12:48
在我看来,绣像与插图从来都是书籍的一部分,只不过近些年的书是越来越缺少经典插图的点缀,书店里充斥的所谓“插图珍藏本”,大抵都是把各类相关不相关的照片拿过来充数,真正的手绘或创作的插图素来欠奉。
因此,近来看到“读库”在新星出版社策划的那套林海音《城南旧事》图文版之后,爱不释手,甚至不遗余力的做着义务宣传,一方面勾起了自己从童年开始就有的绣像与插图情结,另一方面也愈发觉得关维兴先生美丽的水彩画本身也已成为经典,值得珍藏。


其实我们这个岁数的人,早年都是从连环画开始进入阅读时光的,因此上长大后对于绣像和插图难免有特殊感情。更何况小学后期开始捧读的三国与水浒,都是著名的绣像版,其魅力自然是无法抗拒的。喜欢之余,有时候还会自己照着画,画书中喜欢的人物。所以初一语文课上读到鲁迅《从百草园到三味书屋》中的这段,不禁心有戚戚:“读书入神的时候,于我们是很相宜的。有几个便用纸糊的盔甲套在指甲上做戏。我是画画儿,用一种叫作‘荆川纸’的,蒙在小说的绣像上一个个描下来, 像习字时候的影写一样。”

稍大些时开始读些现当代的作品,发现当时出版的书籍,无论是民国时期、五十年代,或者八十年代的作品,插图都是随处可见的,基本上好像哪一本小说里面如果连插图都没有,都不会是好的作品似的。后来接触到外国文学,好的插图大多来自原版作品,绘画质量立马又上了一个台阶,比如托尔斯泰作品中的油画,奥斯丁作品中的插画,都是其中翘楚。



不过那时候还仅仅是单纯的喜欢阅读,兜里也没有零花钱,被迫信奉着“书非借不能读也”的信条。记得初一那年,手里一旦有了五毛一块的,瞬间就被我去书摊上租上一套金庸的小说,而且保证一天读完,当然还是在不耽误功课的前提下进行。想来一目十行的阅读速度也是那时练就的。
90年代初期,金庸的小说虽然极为流行,但各种版本泛滥成灾,且都没有真正授权,就像马尔克斯的《百年孤独》一样。然而我即使是租书看,也只认宝文堂书店的《倚天屠龙记》《鹿鼎记》、时代文艺的《射雕英雄传》《神雕侠侣》等版本,只为了每一回回目之前都有我喜欢的插图。当然彼时并不了解插画作者为谁,但也发现插画风格不太统一,甚至迥异。射雕三部曲等偏工笔,惟妙惟肖;《天龙八部》、《笑傲江湖》等偏写意,酣畅淋漓。长大后才知道金庸小说的插图主要是姜云行和王司马两位先生画的,所以导致画风主要是两类。王司马写意,构图偏爱整体,注重意境,对细节刻画较少;姜云行工笔,构图始终重点突出人物,注意细节,尤其是打斗场面,刻画极其细致,是我当年的最爱。因此在三联正式引进金庸作品集后,我虽然没有第一时间购入,但后来三联首次推出的口袋本,毫不犹豫入手一套。不过这套口袋本在我大三的时候送给初恋女友了。





之后几年,金庸作品的版权由三联转入了广州出版社,金庸也对部分内容进行了修订,我也在修订前后分别收入了一套小开本作品集,即2006年的口袋本和2010年的文库本。从插图上来说,跟老版没有太多区别,但文库本则在封面上有了巨大革新,请了香港著名漫画家李志清绘制36册新版封面,别有一种味道。




不过对我而言,大陆所有的引进版本都难称佳版,台湾远流的极品收藏版和香港明河社的两个版本,才是我心仪已久的宝贝,之所以至今还没拔草,实在是册数太多,留着以后有大房子的时候再说吧。


近年来,因为插图原因重复购入的,还有老舍先生作品。
2012年,人民文学出版社推出了老舍作品名家插图系列,共11种传世之作,集合了五位名家插图,分别是丁聪插图3种:《四世同堂》《骆驼祥子》《二马 牛天赐传》,高荣生插图4种:《我这一辈子 正红旗下》《骆驼祥子》《老张的哲学猫城记》《四世同堂》,袁运生插图1种:《微神集 月牙集》,叶浅予插图1种:《茶馆》,韩羽插图1种:《赵子曰 离婚》,罗尔纯插图1种:《鼓书艺人》。



不过这么经典的作品,人文社只是给了纸面精装的待遇,多少有些白璧微瑕,如果是布面或者皮面,那就真真是极好的了。
bookbug
作者bookbug
265日记 74相册

全部回应 4 条

添加回应

bookbug的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端