哥心目中那些靠谱的吉他手

留一手 2014-09-17 20:45:06
    前阵子一堆音乐节闹腾完事之后,有人觉得意犹未尽,想接着赶9月20日和10月2日 的重庆乐堡绿放 音乐节和大理草莓乐节。哥觉得你赶归赶,在这之前该做的功课还是得做到位。记得曾经哥屁颠屁颠地跑去现场,跟着一大帮来自全国各地的小年轻在那蹦跶跑圈圈。坐下来的时候随口问了旁边跟我一起跑圈的哥们,我说那些乐队里你最喜欢哪个吉他手?没想到这哥们压根就没认识几个,是特意过来现场涨姿势的,没想到吧,姿势没涨成,却被人拉去扛旗跑圈圈了。所以哥今天在这里必须给大家盘点一下哥心目中那些靠谱的吉他手,让你们跟着涨涨姿势。以下排名不分先后。

NO.1 老五
    老五原名刘义军,河北廊坊人,练过吉他的中国滚青少年没有一个不知道这人的。原“唐朝”乐队吉他手。1992年被《SPIN》杂志评为“中国最伟大的吉他手”,与捞仔一起并称为“南捞北刘”。退出“唐朝”后曾出过一张个人专辑《再度归来》。在北京创办了 “中国第五音乐教室”,当起了校长。
作为一名老一辈滚青,他现在不怎么抛头露面了。早些年就开始自己玩自己的,发明了“分脑”的吉他技术。很多人觉得挺悬乎,不禁要问,哥,这分脑是啥呀?其实这分脑吧,说白了就是在一个吉他上同时弹不同声部的旋律,对左右手要求都特别高,基本上右手五个手指别想闲下来,左手按弦的难度也相应增大,经常出现大跨度的按弦。对吉他编曲的要求也挺高。其实这个类似于指弹,只不过那时候指弹还没怎么流行,所以老五给起了个这么个名字,给人一种绝世神功的高档感觉。
他最成功的一首作品就是《梦回唐朝》。有些金属狗就不服了,说这梦回唐朝听着也不咋地啊?哥开始也这么觉得,后来听了许多国内金属狗的作品,发现过去了这么多年,《梦回唐朝》方方面面还是能秒掉市面上大部分作品,这么一对比,不服就是不客观了。

NO.2 李延亮
    地地道道的河南人,长相不会骗人(乍一看像宝强失散多年的兄弟)。“超载”乐队吉他手,人称“亮子”。早年当过文艺兵,后来专门为艺人伴奏编曲录音制作,许巍的很多演唱会都是他在弹,人称“中国第一录音乐手”。推出过个人吉他演奏专辑《火星滑雪场》,《梨花又开放》。
这哥们怎么说呢,属于滚青吉他手里面比较活跃的,经常在各种场合抛头露面。造型百变,头发颜色三天两头换,今天看上去是驻马店村口理发店出来的小哥,明天再一见就是踩着红地毯的国际名流大牌了,在形象上给人一种扑朔迷离找不到谱的感觉。
所谓“中国第一录音乐手”,其实更多的是指数量多。这哥们人缘好,再加上业务能力出色,所以很多歌手都找他录。弹古典出身的他,技术上没啥弱点,什么风格的曲子都能折腾,点子也挺多,但哥觉得在演奏上他缺少个人的风格。就是因为他啥都能弹,所以给人感觉他啥也不是。可能做了太多别人的东西吧,很多时候身不由己。他在个人吉他专辑里尝试过唱歌,结果不怎么招人待见,后来也没出过自己的作品。
给哥印象最深的是,是他在许巍的《故乡》里弹的那段前奏。当时哥在一个陌生的城市,寒风中捧着煎饼果子就着营养快线,前奏传来,差点没泪崩。

NO.3 龙隆
    说起龙隆这个名字可能大家不大熟,但是说起鲍家街43号可能知道的人就多了。头条哥汪峰最早呆的那乐队就叫鲍家街43号,龙隆是乐队的吉他手。鲍家街43号出的两张专辑里的吉他都是他弹的。现在自己搞了个乐队叫“团结湖”,玩儿爵士,是滚青吉他手里逼格比较高的。也当制作人,另外十三月唱片那公司就有他的份。
有人说早年鲍家街43号定位的是布鲁斯摇滚的风格,其实我说跟布鲁斯摇滚真没多大关系。之所以让人觉得有点布鲁斯的感觉,完全是龙隆的吉他SOLO走的是布鲁斯SOLO的套路,除了这个,编曲和头条哥的演唱风格跟布鲁斯半毛钱关系没有。
这哥们现在白白胖胖的,一身的滚刀肉,完全没有了一点当年的滚青范儿。但逼格却开始暴涨,玩儿起了爵士,是国内爵士吉他手里的佼佼者,看过他现场即兴的没有一个不服的。但个人的吉他作品《往事》却跟爵士一点沾不上边,更多的还是鲍家街43号那时候的感觉。开头有点模仿Gary Moore的意思,后来就放开了,各种哇音一顿玩。是首好作品,推荐你们去感受下。

NO.4 汶麟
    真名好像叫王文林吧,早年子曰乐队的吉他手,后来还在一个fusion乐队“丛林猫”里呆过。这哥们玩吉他的都知道,不玩吉他的估计没几个知道。跟着子曰走南闯北那几年,他也渐渐地成了滚圈里面牛逼哄哄的吉他手。
真人接触过一回,比较和善内敛,戴着墨镜是7分,摘下墨镜负分。有一年哥去上海的国际乐器展,凑巧就遇见汶麟老师了。哥当时那个激动,从来就没和滚青近距离亲密接触过啊!于是逮着机会就上去问:“老师,来一张吧?”没等哥说完,老师就已经比划好剪刀手等我了,可见老师多么受欢迎,那么多人找他合影,剪刀手都比划出条件反射了。
在吉他演奏上,他最为人称道的是即兴,看过子曰现场的人肯定深有感触。之后他自己也出过几张专辑,全程都是他自己独立完成。里边也有他唱的,但说实话,唱的真不咋地……似乎国内吉他手转型做歌手没一个成功的。话说回来,弹的真没话说,国内估计没人fusion玩的比他牛逼了。他的东西让人一听就知道这个吉他手是有自己思想的,不是那种抱着琴把失真往死了开然后疯狂地爬格子不爬出奥林匹克精神就誓不罢休的选手。他的《无人战场》和《忘我之旅》是我听过国内律动感最出色的吉他专辑,推荐你们去感受下。

NO.5 夏炎
    之所以把他搁这的一个原因是前面介绍的几个吉他手在外型上都多多少少有点磕碜,而他,绝对是众多滚青吉他手里为数不多的帅逼之一。除了吉他手这个行当,他还做过平面模特,写过小说,属于滚青吉他手里比较文艺的一位,深受广大树墩子的喜爱。
前末裔乐队、超级熊猫乐队和郑钧乐队的吉他手,但广为人知的是郑钧乐队的吉他手。认识郑钧之前,干过酒吧,主要玩金属,喜欢噼里啪啦一顿SOLO,觉得音色越重越猛,速度越快越牛逼。到了郑钧乐队之后学到了很多,弹琴风格有了很大转变,渐渐变得靠谱了。
个人的主要作品有《就像从未在一起》、《花的颂唱》、《18的时光》、《苍穹》、《筒子河边的往昔》、《北京胡同》。其中《北京胡同》获得的赞誉最多,但哥觉得他最出色的作品还是那首《苍穹》。这是首纯器乐演奏的曲子,几乎没有任何炫技,旋律几乎全是五声音阶,和声也简单得不行,几乎全是三和弦。
但往往越简单的东西越难。很多人写歌,不怎么会选择通篇用三和弦去做和声编配,往往会加入七和弦、九和弦之类借此让旋律更丰富。敢于通篇使用三和弦的绝对是牛人,邓丽君那首《甜蜜蜜》简单吧,但有几个人能写的出来?
这首《苍穹》标志着夏炎从盲流子少年到优质滚青汉子的转变,里面有很多值得一听的东西,是一首非常大气的作品,适合单曲循环,十分具有脑控效果。

NO.6 歇斯
    河南人,和李延亮不同的是,他和宝强没有任何相似之处。原名杨长勇,中国戏曲学院的打击乐老师(不知道现在退休没),早年“黄种人”乐队的吉他手。
光从名字感受,第一印象就给人一种抽风的感觉。弹琴也是,老歇深受Steve Vai的影响,一挂上吉他仿佛就打了鸡血,但速度狂飙的同时,颗粒感却丝毫不含糊。作为一名老一辈的滚青吉他手,他是个扒谱狂魔,论扒谱能力,甩现在的滚青吉他手好几条街。因为当时条件限制,没什么正儿八经的乐器教材,基本所有歌都得靠耳朵。对这些上古滚青来说,最开始有些音符得扒好几天,一首歌下来甚至用去好几个月。
第一次见到真人是在去上海国际乐器展的地铁上。当时他戴着一副墨镜,一副不苟言笑的样子。然后现场看到他为一个参展的乐器品牌现场演奏,效果没话说,就是墨镜严重拖了他的后腿,一首曲子中间他抽出手去扶快掉到嘴巴的墨镜起码不下10次。我就在站那观察他好久,尽管如此,最后他都没舍得把墨镜摘下。
他出过一张吉他专辑叫《2065——舞指如歌》。当时我们一群小伙伴还笑话他,这什么JB玩意儿啊,就噼里啪啦在那做手指广播体操似的。过了几年再去听,发现老歇果然不是吹出来的,当时我们几个毕竟图样森泰斯乃一物,不能感受到老歇独具一格的演奏。
可以说,老歇是国内处理技巧处理得最自然的选手,仔细听,每一个技巧的运用都恰到好处,没有任何生搬硬套。姜毕竟是老的辣。

NO.7 董亚千
    这人有些文青比较熟悉,万能青年旅店乐队的主唱兼吉他手。新生代80后吉他手,风格深受布鲁斯影响。因为是主唱,同时弹吉他,所以基本上乐队里吉他方面的想法可以由着自己来。
万青这一伙人基本都是河北石家庄人,没成名前死活不愿意去北京,呆在石家庄那破地方,顿顿连套煎饼果子都吃不起。用他们的话讲是,没活明白哪也不去。
后来董亚千还是去了,不过不是去北京,是去秦皇岛治疗抑郁症去了。这小伙人生也挺好玩,早年是名社会小哥,动不动就削人,练了吉他之后性格发生了180度的转变,没成名之前的十多年一共才赚了几百块人民币,不知道怎么活下来的。
之所以把他放这,是对比那些80后盲流子吉他手,董亚千的吉他在技术上和理念上已经非常成熟了,并且有了自己的风格。虽然万青的编曲比较新,但董亚千的吉他演奏却非常老派。如果没有他的吉他,万青完全是另外一个乐队,混得再好,充其量做个芒果台的排行榜嘉宾狗。
他是80后吉他手里比较少见的,在演奏风格上玩复古的乐手。有些80后吉他手,动不动给你炫技,恨不得一首5分钟的曲子里什么技巧都给用个遍,什么效果器音色都给你玩转,也有些80后吉他手,美其名曰叫吉他手,倒不如叫个飞机手来得贴切。双脚一叉,把琴挂鸡巴上,疯狂扫弦,从身后远远望去就仿佛在一个人在那忘情地撸管。
他不这么干,你从他那能听到不少60年代老摇滚的声音,在如今这个良莠不齐的滚圈,这个其实非常难得。去年银川乐堡绿放音乐节那会,他不像当时很多吉他手那样一板一眼照着CD里的编曲弹完就交差了,而是做了很多篇幅的即兴演奏,所以哥有点期待他今年在重庆绿放的表现。

NO.8 姚澜
    著名的逗逼乐队“二手玫瑰”的吉他手,国内我听过的弹得最诡异的吉他手。现场经常是真空上阵+黄披风+大裤衩+老头背心+列侬式蓬蓬头+蛤蟆镜,哥要是大师兄哥就捉了他。自从被忽悠进了二手玫瑰,在形象上完全跟着梁龙走了,哥俩一起开始乐此不彼地专注毁人三观二十年。
梁龙当初把他这个排练房老板忽悠进来就是看中了他鬼神莫测的技术。熟悉二手玫瑰的朋友都有个感觉,其实二手玫瑰最抓耳朵的是二人转的玩法。这乐队掺和了各种民乐,如唢呐之类的,所以吉他很多时候戏份很有限。尽管如此,这哥们还是能在夹缝中很好地表现自己。一轮到他独奏,不鸣则已,一鸣惊人,现场即兴能惊呆一大票人。
有人问,他和二手玫瑰的前任吉他手王钰琪比起来怎么样。哥只能说俩人风格不一样,王钰琪的技术同样扎实,风格更灵动,能把吉他弹出逗逼的效果,和早期的二手玫瑰很搭。姚澜呢,用一个词来形容就是诡异,弹得很偏门,他出来那些音你挠破脑袋都想不到,但又觉得这特么就该是二手玫瑰的音。
咋说呢,这哥们有点国产John Frusciante的意思。在今年的成都草莓音乐节玩得也比较嗨,大花裙子蛤蟆镜,小胳膊大白腿晃啊晃,让人看着心里觉得怪那啥的。然后完事后就伙同几个哥们到乐堡酒镇打麻将去了。
虽然二手不来接下来的大理草莓音乐节,但想撞艺人的不妨去乐堡酒镇转一圈,没准他们就在那边和摇滚嬉皮士们free jam。
这些就是哥心目中还算靠谱的吉他手,看完之后,如果你觉得不服,那哥建议你看到服为止。
留一手
作者留一手
98日记 21相册

全部回应 60 条

查看更多回应(60) 添加回应

留一手的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端