南方姑娘

KiyoTakahashi 2014-09-15 14:04:01
今天早上在公车上随机播放音乐,耳机里传来《南方姑娘》这首歌。

2012年四月我跟大盒子从北京坐火车去西安,看古迹,去回民街吃东西。住在朱雀门旁边的青旅。离开前一天深夜我们跟其他青旅里的年轻人玩杀人游戏,玩完之后,我在大厅写明信片,背后一个男生拿起吉他弹唱这首歌,很悠扬很动听。那是第一次听到这首歌。

那时候我纠结于某个人。她也爱得不快乐。那一年的秋天我辞职了,然后去了西藏十天,一个人站在夜幕下的布达拉广场觉得恍惚,在海拔5190米的山口冻得跳起来然后又喘得要死,在哲蚌寺跟老喇嘛聊天被他授以尊贵的礼遇觉得惶恐和感动,一个人搭藏族师傅的车翻山越岭,在暴烈的阳光下昏睡过去。师傅怕我无聊,给我播放大宝法王的VCD,语言不太通,他一脸憨憨的笑,到了羊湖之后被美到震惊,整个山头除了司机之外就我一个人。风太大。

回北京后换了工作,天天倒计时期待世界末日是真的,但最终没有如愿,太阳照常升起。后来,喜欢上一个我以为他也会喜欢我的人,随后是漫长的白日梦和揪心的玩笑。

2013年元旦去了零下35度的哈尔滨,后来去了心心念念的台湾。在另一个明明都讲着中文的地方,却感觉是另一个世界。

她2013年换了部门然后今年跳了槽,一个月有三个礼拜出差住在各地饭店,她有次跟我说她扛不住了,不是这种奔波劳累让人扛不住,而是飞机起飞降落没有人可报平安,一个人吃着飞机餐搭着机场快轨回到家的感觉令人绝望。还要面对虚伪的同事和客户,应酬令人疲乏。

我们曾经在日本小酒馆对坐,听她哭诉她的不如意和感情里的纠结和痛苦。我也曾经失恋的时候打电话对着她恸哭。这个秋天我遇到了对的人,她也终结了孤单。昨晚梦见了她。梦见她和她现在的男朋友在一起很平和幸福。

这会儿耳机里齐秦在唱,“流浪流浪 流浪,爱原来是片海洋,我飘飘荡荡,望眼欲穿,千万盏街灯都为我点亮。”

一直以来的感觉就像在流浪,在生活里流浪,在城市里流浪,在爱里流浪。居无定所,漂泊不安。但我们一直嬉皮笑脸,面对人生的难。不是没有挣扎过,不是没有想过放弃,想过被生活招安。我们都来自西南的小县城,身处辽阔北方的人体会不到那边山区的感觉。我们离家千里,不靠父母,独自在外,我们是要靠自己的那种女娃。不回头,不回头地走下去。

还好,越过山丘,最终有人等候。


http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/1770478681/object_name/default/object_id/0#open
KiyoTakahashi
作者KiyoTakahashi
14日记 36相册

全部回应 4 条

添加回应

KiyoTakahashi的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端