《一个人的好天气》

qb 2009-08-12 17:24:47
一个雨天,我来到了这个家。

有间屋子里的门楣上摆着一排漂亮的镜框,里面全是猫的照片。再往屋里一看,从左面墙开始,隔过中间窗户,一直转到右面墙的一半,又挂了快一圈儿猫的照片,我懒得去数多少张了。照片有黑白的,也有彩色的;有的猫不理睬我,有的猫死盯着我。整个房间就像个佛龛,令人窒息。我呆呆地站在门口。

“这围脖真好看哪。”

身后有人抻我的针钩围脖,回头一看,一个小老太太正凑近围脖眯着眼睛细瞧着。

她拽了一下日光灯的灯绳,咔嚓一声,屋里立刻充满了白色的光线。随后她打开了窗户,窗外小院篱笆墙对面就是地铁站,中间只隔着一条小路。一阵阵柔的风夹着雨雾拂过我的面颊。

我俩默默无语地站在窗前,这时,随着“当——当——”的警报声,传来了车站的广播。






*这是《一个人的好天气》里开头的6段文字。我在路上读到了75页。越看越熟悉,像看过的某个电影,只是忘记了主角的面容。后来才发现是作者文字的魔力。

作者青山七惠,生于1983年。

这本书描写主人公一个人闯东京,在舅姥姥家借宿的故事。工作、爱情、梦想、生活……小心翼翼,安静前行……于是又想到高木直子的漫画,也是描写一个女生闯东京的故事,一个人遇到的烦恼与收获,欢喜与忧愁。

生活在这个城市小小角落里的你呢?
要加油!
qb
作者qb
143日记 14相册

全部回应 5 条

添加回应

qb的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端