上第四单元,我带孩子们观看了《千与千寻》。

龙岗一姐小渡边 2014-09-05 22:34:38
来自话题 支教
Unit 4: Can you sweep the floor?
这个单元讲了很多家务事儿,我希望我的课不只是让孩子们记住几个单词。

所以我课前带大家看了宫崎骏的动画片《千与千寻》。虽说是在个小镇,但是每个班级都有电视,可以看影视作品也能接受学校的视频通告。我们看到动画片里的小女主人公千寻,她刚换学校,表情很苦恼,很担忧,怕跟新同学相处不好,怕去了学习跟不上,成绩不好。很胆小,很害怕,你们是不是这样啊?我笑着问大家。其实我自己也是这德行,因为国家顶岗实习计划我被分配到这里,到这所学校来的实习支教的就只有我一个人。刚来这里时,被安排在一间废弃的小阁楼的第三层住,家里没有洗手间!连水管都没有!上厕所得去教学楼楼下那个公厕,碰到老师领导,渡边の面色很尴尬の呢。喝水也是问题。每天只好在早上天还黑着的时候抬个水桶去对面食堂打水,一半用电水壶烧了喝,一半洗脸刷牙。这儿的水有很多的白色沉淀,不知道是不是钙化物。反正条件简陋的连飞机都打不成。一想到这里我心里就噗嗤笑了。可我就是在这样艰苦的环境下,写完了一个系列的音乐乐评,还在边备课讲课边复习备考的情况下考过了心理咨询师资格证。不错,我和千寻一样,一开始就是懵懵懂懂,来到一个完全陌生的环境,充满了对外界的担忧和对自我能力的怀疑,但我们都挺过来了,也得到了所有人的肯定。

其实这部动画片,如果有教育目的,那么它一定是在告诉我们:劳动最光荣。

残酷的社会,陌生的生活环境,就好比汤婆婆主宰的这个奇幻世界。除了惩罚吃霸王餐的千寻父母把他们变成猪,面目狰狞的大头女怪汤婆婆自始至终也并未作出任何的坏事,而且也兑现了与千寻的契约,还给她爸爸妈妈,让他们一家平安的走出了这个非人类的世界。汤婆婆的世界,我们的世界,不都是一样要按照劳动和工作来获得生存的物质基础吗。只是,在我们得以生存的同时,也要承受来自其中的压力。世界是残酷的,也是公平的。

千寻,大概就是我们这些即将走向社会的小孩小青年们的代表了。千寻不懂得对帮助她的人道谢,但是看得出她心里十分感激,而且处境危险的她十分需要别人伸出手帮助自己。千寻不会干活,在家过着娇生惯养的日子从不动手做家务,去汤婆婆那里面试求一份工作的时候被不停地数落,不会扫地不会洗碗,在凶神恶煞的汤婆婆眼中,千寻是一个什么都不会的笨小孩。你在家自然是集万千宠爱于一身,爸爸妈妈哪里会舍得让宝贝孩子做家务给累着?一旦走出家园,这个社会的人可不会像爸爸妈妈那么忍耐自己。

但是,千寻也是鼓足了勇气,坚持要留在这里干活,最终和汤婆婆签订了工作合同!她是第一次有了责任感,明白自己在这里,不只是为了得以生存活命,更是为了等待时机解救被魔法惩罚变成大肥猪的爸爸妈妈。

我把千寻求职面试的这一段情景搬到课堂来,我来扮演汤婆婆,学生们分组或个人扮演千寻。大家显然对这一段还是记忆犹新。只不过,看完动画片后,都变得很自信,很勇敢,回答都是肯定的!

我问:Can you sweep the floor?

学生:Yes, I can!

我再问:Can you clean the bedroom?

学生:Sure!

大家很快记住了这些家务活的词组:扫地、清理房间、浇花、倒垃圾、做饭……还有一些游戏:打乒乓、篮球、踢足球……,我拿出早已准备好的大图,一组游戏的,一组是家务活,请来两位学生给大家示范这个情景对话,一问一答,回答随意的选择肯定或者否定,一边把对话结果记录在黑板上的表格里。

如,我们看到表格里说Cherry那一行是:扫地 √ 乒乓 × 浇花 √

找A组和C组进行对话。A组提问,看汉字‘扫地’就知道对应的英语怎么说,以及怎样表达出问句的形式,C组扮演Cherry,看见√就回答:Yes, I can. 反之回答No, I can’t.

顺便提了一下“Sorry, I can’t.”和“ No, I can’t.”在情绪情感上的区别。比如,有人叫我给他100块钱,我就露出很为难的表情告诉他:“Sorry, I can’t.”并不是所有的提问只要你能做都要回答yes哦。坏事咱可别做呀。大家看着我做出的勉为其难的表情,都笑了。趁着孩子们高兴,我赶紧又跟大家把这个问答过了一遍。其实好多时候遇到班上有人吵闹,我声音又小,盖不过他们,又不知道是谁在说话吵,就会让班上进行group work,让朗朗读书声压住一切噪音,根本不用我生气也不用我花时间跟学生怄气,轻松解决。^_^

嗯,我也开始在课堂上得心应手,成为了孩子们的学习的好朋友,就像什么也不会的千寻,慢慢的学会了各种技能,对客人足够耐心和善良,哪怕是浑身脏兮兮的‘腐烂神’,千金小姐一般的千寻,是一个多么纯洁多么无助的小姑娘呀,她却能忍着腐烂神身上的臭气和脏泥巴,给他带路,给他准备好洗浴的药水。她的内心,没有高贵和贫穷的分别,对任何人都充满了耐心。腐烂神洗完澡才变成原形:原来是一个老龙王!

我告诉学生们,在日本传说中,一条河的原形都是一条龙,或者说,龙是一条河的守护神。我们看到故事的最后,琥珀川,那个白衣少年,原形居然也是一条龙,千寻小时候就在那条叫做琥珀川的小河里游泳差点淹死,被卷起来丢到岸上了。

这个老龙王为什么浑身脏兮兮、一身腐烂的臭味出现在我们眼前?

我们可以看到,老龙王洗澡得要一群人帮忙,他带着伤口,而伤口被什么东西给堵住了,大家伙齐心协力用力帮他扯掉那个脏东西。结果扯出来一大堆人类世界的生活垃圾、工厂的废铁、还有一辆生锈的旧自行车!

这就是讽刺我们人类对河水的污染,我们乱扔垃圾,导致河神变得这么脏。说到这里,大家都觉得领悟到了什么。有的女孩子眼里还泛着泪光。希望这群孩子们,看过这个动画片之后,学会劳动,也能知道保护环境。

但,同时我们也不忘了另一件重要的事情。

在千寻找汤婆婆签约时,她四个字的真实姓名被汤婆婆擦掉了,千寻这个名字是汤婆婆起的,不是她的真名字。她在经历了这么多成人社会的磨练之后,变得成熟了,变得勇敢了,变得有礼貌有教养了,可是她如果忘记自己真正的名字叫什么,就会永久的迷失在这个世界里回不去了。

那么,我们是不是可以理解成:不管经历过怎样,永远不要忘记你自己是谁。不要迷失了自我,贪图金钱,我们看到电视上好多优秀的人才最后贪污犯法,多可惜呀。同学们,你们在作文里写自己要当科学家,有的想做宇航员,那么,你们有没有思考过:如果你是科学家,你会不会发明一种机器而破坏环境呢?(不会!孩子们异口同声的回答道。)我笑了笑,继续和大家交流:还有,如果,你是一个非常聪明的科学家,你会不会为了更高的工资离开自己的祖国,去外国发展呢?(孩子们望着我,都很坚定的回答说不会。)当然这也是你应得的,你可以拿到更多的工资,而且有更好的装备设施,研究创造出更多更好的发明,老师今天说这句话,是因为相信你们之中的一些人,一定会成为优异的人才的!你们将来会有人成为大科学家,老师对于你们的前途,只能希望你们走的更远走得更好!无论你们身在自己的祖国,还是身在美国,你们要明白你们为的是造福整个世界。

真够煽情的。哈哈。时间点掐的很准,这时候就恰好的响起了下课铃声,我在掌声中说了一句Class over,马尾一甩,淡淡一笑,潇洒走出教室门。

接下来的日子里,和孩子们合照留念,和办公室的老师前辈们合影,……我渡过了实习的最后的一段时光。这个《千与千寻》,我是怀着和那些孩子们一样的心情认认真真的观看的。那种心情,仿佛就是看到对自己过往的一份珍贵的、完全真实的记录。在深圳之后,我已经没有教书了,我也还会记得千寻小姑娘告诉我的道理。要勇敢面对你的生活。不要忘记你的真正的名字。亲爱的盆友们,你们觉得那句话对你启发最大呢?^_^

龙岗一姐小渡边
作者龙岗一姐小渡边
94日记 64相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

龙岗一姐小渡边的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端