二十世纪中国四大传记

抬头见喜 2009-08-11 15:54:36
       上周七,在东早上看到了一篇推荐传记的文章。文章最后说二十世纪中国四大传记是:林语堂的《苏东坡转》,梁启超的《李鸿章传》,朱东润的《张居正大传》,吴晗的《朱元璋传》。
     《苏东坡转》我早就有了。前几周看到了吴晗的《朱元璋传》。但想到吴晗是文革前北京市副市长,文革中被打倒在地,还踩上一只脚而殒命。不免对吴晗的学术水平有所怀疑就没买。没想到吴晗的水准就在那儿,是现在一些炫耀得不得了的学术人所不能比的。就像本期东早上李欧梵所说,现在是一个不出经典的年代,因为没有人有能力写得出经典来。
    昨天又去书店闲逛,居然就看见了四本中的两本《李鸿章传》和《张居正大传》,作者也就是梁启超和朱东润。便没有犹豫买下了,当传记的经典读。
    这样四本中我便有了三本。
    《朱元璋传》打算到网上去寻了。有谁看过这本书呢,可以告诉我您的体会吗?好还是不好?想当年吴晗也是文科满分,数学十几分被北大破格录取的佼佼者。
    
     
广告
抬头见喜
作者抬头见喜
191日记 5相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应
广告

抬头见喜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端