【叶家私房菜:柠檬红烧鸡翅/鸡腿】

Y.Phoenix 2014-09-05 01:54:30


应豆友们的要求,我来分享一下9月4日晚自创的一道私房菜——柠檬红烧鸡翅/鸡腿。

先做一下自我点评:这道菜综合了『柠檬鸡翅』和『红烧肉』的两种经典烹饪方法,又在佐料的使用方法上做了一点小小创新。其中,冰糖、八角、桂皮、香叶,是传统中餐肉菜中的经典底味佐料;『柠檬』、『薄荷』的使用,给这道菜增添了一缕东南亚,或者广西、云南风情,我对柠檬的使用又做了一点创新;而作为西餐中烹饪肉类的特殊佐料『迷迭香』,又给这道菜蒙上了一层神秘的面纱。所以说,这是一道中西合璧的创意改良菜,而且在家中好学易做。经过两道简单工序之后,你就可以尽享装盘、拍照分享、和家人好友分享或者一人独享饕餮美味的乐趣了。

口味:酸甜,微辣,异域风情扑面而来~~~
你没看错!真的是:好——吃——如——初——恋 !!!




『食材』

主材:鸡腿(4块)/ 鸡翅(10-12块);

烹调油:建议用本身无味的油,如玉米油,我用的是烹饪用的葡萄籽油;
提味油:青花椒油(超香,用了才知道);

常规佐料:葱、姜、蒜、红尖椒(2个)、冰糖(6-10块)、八角(一个)、桂皮(2片)、香叶(5片)、生抽(一勺)、蒸鱼豉油(一勺)、盐;
关键风味佐料:柠檬(一个)、新鲜迷迭香(一支,自家种的)、新鲜薄荷叶(一小把);



『食材预备』

1、鸡腿/鸡翅放入锅中用开水滚几分钟,待骨头处还留有一点血丝时取出,用凉水冲几次,以使肉质有弹性;
2、葱、姜、蒜、红尖椒切好,迷迭香撕碎,薄荷叶撕碎;
3、用一半柠檬切薄片,另一半柠檬留整个备用;




『烹饪步骤』

1、炒糖:
冷油入锅,趁油未热,接着就放入冰糖,搅动糖粒,看冰糖逐渐消融,油中泛起小泡沫,锅中的液体变成了浓褐色,糖就炒好了;

2、炒葱姜蒜:
接着放入葱姜蒜、辣椒炝锅,待葱姜蒜冒出香味,微微发黄;

3、翻炒鸡腿/鸡翅:
接着放入鸡腿/鸡翅,快速翻炒,让所有角度都沾上糖汁,把鸡肉表面煎得微微金黄;
注意:这个步骤会四处飞溅油点,一定注意穿上围裙,可以用锅盖遮挡一下,或者干脆盖上锅盖,但注意要及时翻炒,避免糊锅。

4、炖:
倒入半碗清水,放入八角、桂皮、香叶、迷迭香、柠檬(注意留着另一半柠檬)、两勺生抽(我用的是一勺生抽、一勺蒸鱼豉油)、适量盐,加盖炖10分钟,其间注意翻面几次,让汤汁均匀渗入鸡肉。当汤汁快收干时,加入一点青花椒油,翻炒一下,即可装盘。

5、装盘与再次调味:
先把鸡肉放入盘中,再倒入汤汁,把不好看的佐料留在锅里即可。还记得剩下了半个柠檬吗?将柠檬汁均匀挤在鸡肉上,一定要全部挤完哟!然后再把鲜薄荷叶撒到盘中。这道美味的私房菜就大功告成了!



我使用的拍照+标签的app:NICE,ID:叶飞Phoenix
我的『下厨房』ID:YPhoenix



叶飞 / Y.Phoenix 于 2014年9月5日 晨


本文中的所有照片和文字均由我原创。如需转载或引用,请先与我联系获取授权,并在转载时注明以下版权信息,非常感谢:
转载自:豆瓣
作者:叶飞 / Y.Phoenix
原文地址:http://www.douban.com/note/414845879/
未经作者授权,就转载或引用,且不标注版权信息的行为,均视为侵权。
 
Y.Phoenix
作者Y.Phoenix
78日记 106相册

全部回应 61 条

查看更多回应(61) 添加回应

Y.Phoenix的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端