章子怡,范冰冰

肖浑 2009-08-10 15:47:15
 


《非常完美》还没上映,诸位影迷就急急给片子判了死刑,一颗星的乱给。

我倒是非常期待。

我也曾经随大流,不喜欢章子怡和范冰冰。但是理由究竟是什么?章子怡的傲慢,范冰冰的心机,我一次也没有见识过,都只是纸上的文章而已。我看她们的采访,都是一字一顿地讲,显得很慎重。大概她们是真的害怕又留下什么把柄。

可是,即使真的傲慢,有心计,又怎么样?她们有资格傲慢,她们也需要心计,不然她们就成为不了她们。

为什么我们对漂亮又聪明的女人如此不能容忍?

漂亮但不聪明是可以被原谅的,这种美是容易被欣赏的,没有负担地欣赏,当她没有生命。比如李嘉欣。

聪明但不漂亮是可以被原谅的,这时我们称其为气质,这种气质附着在平庸的皮囊上,没有侵略性。比如刘若英。

既不聪明又不漂亮,但只要舍得做,也可以被原谅,进而被喜欢,只要足够努力。比如蔡依林。

但是,既漂亮又聪明,就会容易形成一种威慑力,压得人无形中就会生气:女人想凭什么便宜都让你占尽,男人想这种女人会很难搞吧。男人和女人因此都会想,她们之所以会这样,一定是做了什么见不得人的事。

我们讨厌她们,因为我们脆弱,我们害怕,我们人性阴暗。

当我能够跳出来一点自我局促的空间再来看她们时,就觉得讨厌是一种莫名其妙的情绪。然后,就会换一种态度,愿意看一看两个漂亮聪明的女人,能演一出什么好戏,这戏既在电影里也在电影外。这样的女人,即使你不喜欢她,也不得不承认,她们还是比较精彩一点。
肖浑
作者肖浑
399日记 33相册

全部回应 11 条

添加回应

肖浑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端