看《飞屋环游记》遭遇的一次放映事故

张小北 2009-08-04 13:53:36
今天上午我在北京星美国际影城观看10:45的3D立体电影《飞屋环游记》(UP),结果遭遇了一次很无奈的放映事故——电影院又把左右眼的画面给放反了。

为什么要说“又”呢?因为在我非常有限的立体电影观影经历中,这已经是第三次了。前两次我就不想说了,但这次我实在忍不住想说两句。

立体电影对于国内大部分普通观众来说,都还是一种新鲜的观影体验,所以他们对于这种放映事故并没有识别能力。我在观看电影的时候,之前放了一个国产立体电影《乐火男孩》的预告片,我马上就觉察到立体画面有问题。因为之前遭遇过类似情况,所以我就找到剪票员,告诉他现在的放映画面有问题,还拿我的立体眼镜给他看。这哥们当时发现后,承诺说他马上给放映间反映。然后,就没动静了。

这种左右眼放反的情况,应该是放映机的镜头或偏振片的问题。立体电影之所以能够产生立体效果,就是因为观众戴着偏振眼镜,保证观众的左右眼只能看到相对应的画面——左眼只能看到左眼的画面,右眼只能看到右眼的画面。然后由于双眼的视觉差原理,就在观众的脑海中产生了立体效果。

而由于放映机的事故(应该是人为事故),观众现在看到电影画面正好反过来——左眼看到的是右眼的画面,右眼看到的是左眼的画面。对于观众来说,这种情况下是无法体验到立体电影的正常效果的,具体感觉就是非常晕。基本上,这个立体电影的票钱是白花了。

当我反映情况后,发现电影院根本没有动静,就只能采取一招临时措施——把偏振眼镜左右反过来戴。这样虽然不是很舒服,但起码能保证看到正常的立体效果了。我还尽可能地向周围的观众传授了这一经验,但没敢跳起来大声喧哗,我实在没这个勇气。

看完电影后,我的鼻子很疼。因为星美的立体眼睛很沉,直接压在鼻子上肯定不舒服。但这其实无所谓了,因为我听到很多观众一边散场一边嘀咕,说这立体电影也就这么回事啊,头晕等等。估计他们是根本没体会到立体电影的效果是什么样的。对于他们来说,今天的电影票钱是白花了(虽然周二是半价日,但也40元/人呢!)

我去找电影院经理反映,但没人搭理我,我实在懒得和他们较那个劲了,就跑到这里来发泄一下。如果有看到这篇文章的人以后也遇到类似情况,在电影院不搭理你的情况下,也可以采用我说的办法来临时救急。但最好还是大家都知道这种放映事故是怎么回事,直接去找电影院反映情况。如果有人说这种数字放映设备只要开始放映就不能重放,那他就是在骗你。


张小北
作者张小北
213日记 9相册

全部回应 14 条

添加回应

张小北的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端