当我们谈论故乡时,我们在谈论什么

李林寒 2014-08-27 10:21:08






“还乡,对所有漂泊者来说,是一个永远无法停止和结束的词,当然也是一个遥远且温暖的词。”这是江飞《何处还乡》一书内容简介中的一句话。我,包括我身边很多朋友,都是远离故土的人,每每聚会我们都会聊起关于故乡和童年的往事来,也聊故乡这么多年的变迁。
故乡,就是这样一个词,有时让人温暖,有时让人疼痛。我们这些人大部分是回不去的“旅人”,但又很难融入到城市中,即使最后留在城市,依然有难以割舍的故乡情结。
同时我们看到,城市化进程中,越来越多的人将会痛失故乡——没有故乡,就没有根,就永远只是一个漂泊者。所以一直以来,我想做一部关于故乡的书——漂泊者眼中的故乡。

事实上,现实中的故乡已跟内心的故乡相去甚远,田园荒芜、凋敝,空巢老人,留守儿童……这是一个难以回避的残酷的现实。
在这里我自然又要提到“梦游者”这个书系,之前出版的《南城根:一个中国城中村的背影》和这本《何处还乡》都属于这个书系。
《南城根》记录的是中国城乡底层生态群体的现状 ,而《何处还乡》呈现的则是一个走出故乡的漂泊者的回望。在漫长的漂泊中,我们需要停驻,需要偶尔的返回,才能找到初衷。是的,我正是想做这样一本书。
后来遇见江飞,那时他刚从北师大博士毕业,在杂志社工作,看了他一系列写故乡罗岭的散文,几乎与我的想法不谋而合。

江飞笔下的“罗岭”,有做了一辈子乡村老师性格沉郁的父亲,有为了补贴家用卖鱼为计的母亲,有皖南乡村一草一木的美好,有少年时期的挣扎与沉痛……而充斥着疼痛的诗意的“罗岭”,在我看来不仅仅是江飞的罗岭,更像是一个符号,一个众多漂泊者内心“故乡”的符号……
书的封面最后用了一只栖息在枯枝上的孤鸟,整体上是灰色系的风格,有种孤独感,这是漂泊者的孤独,也是诗意的孤独。

《何处还乡》上市后受到各界好评。著名文艺理论家童庆炳评价说:“在现代化的现实语境中,他(江飞)以真情实感,以诗情画意,传递着自己与众不同的心跳、脉动和对故乡的感激,同时也呈现给我们一个贫瘠、落后的故土全部的温暖、苦痛和感伤。”本书还得到著名文学批评家张清华,著名作家、文学批评家梁鸿,以及《人民文学》编辑部主任、著名作家徐则臣等人的推介。与此同时还入选了百道网2014年4月中国好书榜(文艺类)、入选了2014年度中国影响力图书推展-第贰季(非小说类)。
————————————————————————
(《何处还乡》编辑手记、2014年8月百道网首发)
《何处还乡》豆瓣地址:http://book.douban.com/subject/25829399/
李林寒
作者李林寒
136日记 10相册

全部回应 20 条

查看更多回应(20) 添加回应

李林寒的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端