琴瑟一梦到徽州

莲花 2009-07-30 19:10:00
 

文/素手牵裳
  一个偶然,听到了《我们远去的家园》音乐专辑,一下子就被吸引得无可奈何。它用音乐的语言,讲述了我们古老的家园:青瓦白墙恋徽州、阳朔美景画中游、水墨丹青凤凰城、大理雪月觅风花……每一个地方都值得寻觅,每一个家园都是香格里拉。古老的东方神韵,不停地在耳畔奏响,带我走近那一个个去过或没去过的美丽村庄。那就先跟着耳朵神游,一梦到徽州吧!

 

    徽州,梦中的家园,不曾邂逅,却让人“情不知所起,一往而深”。京剧的故乡、儒雅的徽商、古老的村落、别具特色的建筑、古朴醇厚的文化……一连串的遐想,让我沉浸在美丽的心绪之中。那里,是用唐诗洗出的精魂,是用宋词酿造的美酒,充满悠悠古韵。

 

    人这一生,想做的事,想见的人,想去的地方,有太多吸引人的种种,却无法一一抵达。而这首音乐就在不经意处,用丝绸般的柔软,撩拨着人的心扉,于是,缓缓进入那种不能轻易靠近的魂牵梦绕的境界。音乐开始,打击乐极缓,后由慢转快,仿佛京剧大戏即将上演,也只是在顷刻间,“大珠小珠落玉盘”,悠扬的笛子声打破了固有的节奏,如银瓶乍泻,喷薄而出,先声夺人。好似丽日下,明清时期的徽州,盛年般繁荣,山清水秀。仿佛春暖花开,脚下的泥土都是鲜活的,每走一步,鞋子上都沾上星星点点的花粉,如同浸染花香,一步步,幽幽走进了古老中国的民谣里。

 

    之后,黄梅戏熟悉的曲调,清凌凌传来,一如美丽的发簪高扬。接着,就像邻家姐姐,亲切诉说,说着那些体己的话。这个以民族乐器笛子为主打乐器的旋律润丽、清晰,一直这样以变调的形式重复着,时而高亢明快,“一日看尽长安花”,时而婉转低回,如伊人窃窃私语,且细听流水轻吟,徐风浅唱,唱那白墙黛瓦的往事,吟诵雕花绣楼里的互诉衷肠。仿佛看见一低眉女子正牵着洁白的衣裙,轻盈走进青苔徽州金黄的油菜花丛,淹没在一片黄灿灿的掌声中,远远的马头墙灰暗。是的,在这样的乐曲中,怎不让人心中作画:听梁燕,轻呢喃,浣溪沙,声声慢,青丝惹华年。蝶花舞,泼墨,绣花裙角,挥洒前世今生,一笑忘书,风吹已日暮。难怪汤显祖都“一生痴绝处,无梦到徽州”呢!

 

    即将结束,悠远的乐声从历史深处传来,如同走在寂廖的深巷,延续了开始的演奏风格,由缓至急,声音逐渐微弱,好像美丽的家园已经渐行渐远……音乐在这里,有着非凡的魅力,牧童的竹笛把炊烟唤醒,它顺次敲醒了沉睡在我心中多年的晨钟和暮鼓。

 

    我相信,人世间,如果有一种语言是相通的,那就是音乐。它不随时光流转而变老,不因被一时埋没而变了味道。音乐能触动你心灵中最隐蔽的地方。

 

    音乐是流动的诗歌,诗歌是静止的音乐。我愿意在音乐中放逐,一梦到徽州。

《我们远去的家园》新浪乐库试听地址:http://music.sina.com.cn/yueku/a/80922.html
莲花
作者莲花
3日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

莲花的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端