不分国度,精选十首最好听的新世纪音乐!

莲花 2009-07-30 19:07:04
1,宗次郎《故乡的原风景》
温润的海风吹过山涧,遍野萋萋的青草微舞。阳光暖暖地拥抱着每一个生灵。天边的白云仿佛是对家乡的思念轻轻地飘曳着。离家久了,开始淡忘了童年在乡野阡陌上有过的单纯的快乐,以为生活就是在一个叫城市的地方使劲跟随别人向未知前进。而那5月时家乡田间灿烂盛放的不知名小野花却随着春的临近时时出现在眼前,我知道这是远方故里对我的安慰。在雨夜,在音乐里梦回家乡。

2,雅尼《夜莺》

——每次听了就想掉泪,多么美妙的音乐啊!

——我觉得像在一个只拥有亘古寂寞的地方,一个人在等待一些什么,心里好寂寞,却又充满了期待,音乐里好像还有一些泪水,一直在流的泪水,有好多话想说,却什么也说不出来,只能坐在那里,等待着,带着期待的心,等带着。明明在痛,却有要强装着快乐。应该是下着雪的地方吧,很广阔,但音乐很干净,所以应该是在雪地上吧。我想象的是在雪山顶上,一个寂寞的眼神,一个温柔的笑容,一个期待的心。还有微风轻拂过发丝,我想大多颜色应该是白色的吧。

——风清去淡,鸟语花香,仿佛进入仙进,那种幽雅无与伦比,此刻我想在听的许多听众早已融入其中,静静的美。

——我觉得夜莺在优美中给人一种不屈,向上的精神。

——他想表达的是一种感恩 对知音的感恩之情, 这种感情浓的化不开,柔的扯不短, 只能用音乐,用夜莺的歌声来诠释, 毕竟知音难觅啊.

3,姬神《超越爱》
姬神的音乐太有日本民族小品风格了,第一次听就一发不可收拾,马上去试听他其他的音乐。可能是民族唱腔太独特的,觉得曲风很接近。不过,这首《超越爱》最耐听。另外《诸神之诗》也能尽入你的每一个细胞。星吉昭是我最令我折服的日本作曲家。

4,神思者 妙音鸟
曾经,在《雪山飞狐》凄婉的悠扬配乐声中,就听到过神思者这首动人的《妙音鸟》,并为之陶醉——当然,那时的我,还并不知道神思者,也不知道新世纪音乐是什么,甚至连这首动人的乐曲的名字,都不知道是什么,而只能在电视台没有重播这部电视剧的漫长时间中时不时地哼唱。
从此,一别数年。
如今,在孤独寂寞的城市旅途中,在忙碌麻木的工作生活中,我不经意地从网上听到了这首乐曲。
它带给了我深深的惊喜,而又有深深的失落。
惊喜的是阔别重逢,失落的是相见恨晚。
好吧,让我们共同聆听这只隽永、空灵、神秘、悠扬的“妙音鸟”吧。
聆听它就好像接近一位淡泊名利的君子,远离滚滚红尘,不汲汲于名利,不劳累于身形,心灵正如“神思者”的名字一般,有着如神一般的清晰思维,神游九州,思追千古,尽享古人清新雅致之乐。
漫漫人生路,音乐共相伴。

5,李志辉《紫禁花园》
这首《紫禁花园》的开头稍显凝重,似乎诉说中国悠长的历史;倏而笛音乍起,直透云霄,拨云见日;继而春暖花开,百鸟争鸣,一片歌舞呈祥。这首曲子好像没有关东的铁板铜琶,,却不失大气又似乎不像江南的吴侬软语,却不失清爽!总之,我们分明感受到是在用我们本身的音乐语音诉说着中国几千年来的沧桑与繁荣!
沧桑,历史的感觉,伴着贵族气息,孤独无奈都在乐声中体现。
想象美丽女子在空旷的殿内独舞的场景,尽管侍者众,仍然难消寂寞。
鲜花簇拥的繁华,心境凄凉的冷清,空气里弥漫的压抑,明明轻快的悠扬却演异出沉重和忧郁。
开篇宏伟 气势磅礴
仿佛长卷 慢慢由演奏者展现在你眼前
忽然 眼前一亮
明媚 时尚 我尽然用了时尚这个词汇
是,
国乐就是这么酷,呵呵
从一曲《丝露花雨锁泉州》知道李志辉之后,就对他的音乐一发不可收拾。从你的身上我看到了中国新世纪的希望。

6,久石让《人生的回转木马》
这是久石让的音乐在的我MP3里最不忍删去的一首,华丽的弦乐,对味的钢琴。好像自己身着田园碎花的长裙,扬起头闭目微笑着,在嫩绿的宽阔的草场上上不停地旋转~旋转~

7,中孝介《各自远扬》
他的声音似乎是融在电影中的。悠扬,舒缓,淡淡的忽近忽远。

透明而又完美的假声,清新感动的民谣风能让整颗心都平静下来。

日出日落,月翻云涌,都与我无关。

8,小野丽莎《美丽新世界》
《美丽新世界》的音乐架构以朴实的Bossa Nova为主轴。专辑所收录的12首作品,虽无花俏和华丽的制作手法,但原曲包容的节奏感与音色之美,歌词与歌词之间酝酿的自然之美,加上Eumir Deodato的超凡制作功力,将本张专辑升华至最高境界。纵横50年代至80年代的流金岁月,小野丽莎以最酥軟、最慵懶的南国风味,在2000年再現芳华。想像阳光、海风、

沙灘、椰子树……一片南国Bossa Nova的美丽新世界,小野丽莎帶您一同造访。

9,水印《恩雅》
恩雅是天籁女声的代表人物,96年第一次接触到她的音乐,那时在宿舍里,我的学姐们都陶醉在她的歌声中。大概是那时候太小不懂得欣赏吧,她独特的天籁嗓音,使我觉得每首歌听起来都差不多。这首《水印》是一首非常熟悉的曲子,但还是很有清晨与露珠的感觉。听着它在大自然中做瑜伽一定能很投入把~

10,林海,《琵琶相》
大凡看过《一个陌生女人的来信》的人,可能对那首贯穿整个剧情的主题曲念念不忘。网上找了一下,原来出自林海的《琵琶相》专辑,单曲名《琵琶语》。
在这个春雨绵绵的日子里,可以慢慢再回味一下。
突然有一些感慨,中国古典乐的魅力是越来越吸引我了。
莲花
作者莲花
3日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

莲花的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端