韩国归来,韩日一些比较

鏡花可可 2014-08-20 11:21:05
        很多人问我,韩国和日本哪个好。毫不犹豫:日本。

        如同对人,第一印象总是看到最美好的。所以两次十日游,看到的多是这两国闪光的方面,还来不及发现隐藏的美和丑恶。

        去年去了日本东京、京都、大阪、镰仓。每处都有不同风貌,但有序、高效、礼貌、热情、祥和是共通点。城市规划建设很好、非常整洁、应急响应迅速、物价很低、人民素质高、中国人很多。每一处台阶都有路人主动帮提行李,每次问路都被送去目的地。即便是东京,人们看起来也非常休闲和幸福(与中国北京比)。日本在中国保护下留下了京都和奈良,实在是人类之福!原汁原味唐宋时期木质建筑、铜造像,每座寺庙都不同,细节精美。城市大都市感强烈,艺术文化科技都有代表作,且保留了不少民族特色,可辨识度高。食物较好,食材好,烹饪应该比不上中国。购物方便,去年汇率非常喜人。大部分日文写出来是中国字,容易辨识。

        对比刚回来的韩国首尔、釜山、济州岛,也是风格迥异的三座城市,城市建设和中国城市差不多,更加干净、物价低、购买力强、中国人更加多。但是极少有好心人帮助、年轻人很多不太礼貌,人民和市建提示对于时间、空间比较夸大,博物馆里有把活字印刷术、造纸术作为韩国发明介绍。从旅游角度看,韩国古迹几乎都被日本烧光,现在看到的都是新建建筑,风格统一,装饰单一,不太有观赏性。而且城市和海岛比较标准化,无特色。食物尚可,食材好,算不上美食。购物方便,目前汇率不算便宜。古文都是中文,现代的是蝌蚪文,但因为中国游客和定居人数巨大,各处都有中文标示,很方便。

        时间太短,看不出城市或国家的不足,只能从人谈起。韩国人豪爽一些,不拘细节,大男子主义或者说等级严格。日本人更细腻,很礼貌,表面热情内心冷淡,有一种奇怪的民族气质,只可意会不可言传。

        以上,旅游的话不想再去韩国,但会再去日本,去其他地区,也会重游故地。
鏡花可可
作者鏡花可可
331日记 75相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

鏡花可可的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端