那些自杀的作家们

梁京 2009-07-26 13:35:22
1.屈原:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

屈原(公元前340年-前278年),姓屈,名平,字原;又自名正则,字灵均。屈原是中国最伟大的爱国主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人、思想家和伟大的政治家。《离骚》《九章》《九歌》 《天问》是屈原最主要的代表作。《离骚》是我国最长的抒情诗。

前278年,秦国大将白起挥兵南下,攻破了郢都,屈原在绝望和悲愤之下怀抱大石投汨罗江而死。1953年是屈原逝世2230周年,世界和平理事会通过决议确定屈原为当年纪念的世界四位文化名人之一。



2.傅雷:得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心。

傅雷(1908.4.7—1966.9.3),翻译家,文学评论家。字怒安,号怒庵。长子傅聪,次子傅敏。傅雷翻译的作品,主要为法国文学,巴尔扎克15种,罗曼罗兰4种,莫罗阿3种,梅里美2种等。

1966年9月2日的夜晚,58岁的翻译大师因不堪忍受红卫兵的殴打、凌辱,从被单上撕下两条长结,打圈,系在铁窗横框上自尽。两小时后,他的夫人朱梅馥从一块浦东土布做成的被单上撕下两条长结,打圈,系在铁窗横框上,尾随夫君而去。



3.老舍:哲人的智慧,加上孩子的天真,或者就能成个好作家了。

老舍(1899.2.3-1966.8.24),字舍予,原名舒庆春,老北京(满族正红旗)人,中国现代小说家、戏剧家、著名作家,因作品很多而获得“人民艺术家”称号。以长篇小说和剧作著称于世,主要著作有:长篇小说《二马》《猫城记》《骆驼祥子》《四世同堂》,中篇小说《月牙儿》《我这一辈子》,短篇小说集《赶集》《樱海集》《蛤藻集》《火车集》《贫血集》,剧本《龙须沟》《茶馆》。

文革中,老舍遭到恶毒攻击和破坏。1966年,他被逼无奈,含冤自沉于北京太平湖,终年67岁。死前,他对自己的孙女说,来,和爷爷说再见。



4.王国维:看花终古少年多,只恐少年非属我。

王国维(1877年—1927年),字伯隅、静安,号观堂、永观,汉族,浙江海宁人。近代中国著名学者,杰出的古文字、古器物、古史地学家,诗人,文艺理论学,哲学家,国学大师。与徐志摩、穆旦、金庸等人是同乡。
他真正的学贯中西,精通文史哲地,他取得的学术成就令后人仰望。他的研究领域涉猎词曲、古文字、古器物、殷商制度及西北历史地理考古,每一项都成绩斐然。

1927年的初夏,阴历五月初三,王国维转了两圈,看看周遭无人,一头栽进颐和园昆明湖。



5.海子:面朝大海,春暖花开。

海子(1964-1989),原名査海生。其主要作品有:长诗《但是水,水》《土地》、诗剧《太阳》(未完成),第一合唱剧《弥赛亚》、第二合唱剧残稿,长诗《大扎撒》(未完成),话剧《弑》及约200首抒情短诗。曾与西川合印过诗集《麦地之瓮》。

他的好友,诗人西川这样说他,他纯洁,简单,偏执,倔强,敏感,爱干净,喜欢嘉宝那样的女人,有时有点伤感,痛苦起来几乎沉浸其中之不能自拔。他迷信短命天才,景仰狂飙突进时期的歌德。

1989年3月25日,他在山海关蹓跶了一下午,3月26日又在那闲逛了一上午,中午开始延着铁道朝龙家营方向走去。随后,传来消息,年仅25岁的诗人海子卧轨自杀。



6.朱湘:与落花一同漂去, 无人知道的地方……

朱湘(1904-1933),现代诗人,与饶孟侃(字子离)、孙大雨(字子潜)和杨世恩(字子惠)并称为“清华四子”,诗重格律形式,诗句精炼有力,庄肃严峻,富有人生哲学的观念,字少意远。他是新文学时代同徐志摩,郭沫若比肩的诗人,鲁迅赞美他是一个纯粹的诗人,中国的济慈。

1933年12月4日,他由上海乘“吉和轮”赴南京。次日清晨,他拿出香槟,狂欢般的一边喝着一边诵读着海涅的诗,当船过李白捞月的采石矶时,他纵身一跃,跳入滚滚波涛……



7.顾城:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明。

顾城(1956-1993),是朦胧诗派的主要作者,著有诗集《白昼的月亮》《舒婷、顾城抒情诗选》《北方的孤独者之歌》《铁铃》《黑眼睛》《北岛、顾城诗选》《顾城诗集》《顾城童话寓言诗选》《顾城新诗自选集》。逝世后由父亲顾工编辑出版《顾城诗全编》。

1993年10月8日,新西兰北部一个小岛上,诗人顾城自缢于一棵大树之下。妻子谢烨,则倒在岛上的一条路上,头部被丈夫用斧头砍伤,后不致身亡。



8.陈天华:长梦千年何日醒,睡乡谁遣警钟鸣?

陈天华(1875-1905)。1905年11月,由日本文部省颁布了一项《取缔清韩留学生规则》。引起旅日中国学生的不满。学生们组织罢课以示抗议。但是在罢课过程中,学生领袖产生了激烈的冲突。宋教仁主张大家全部回国,而汪精卫主张继续留日忍辱负重,以图东山再起。由于学生会的内讧,导致罢课运动草草收场,日本报纸发表评论,嘲笑“支那人放纵卑劣,团结薄弱”。陈天华悲愤交加,写下了《绝命书》,用生命来抗议侮辱,以示尊严。

次日,在东京大森海湾投海身亡。



9.张纯如:忘记历史的人将重蹈历史覆辙。(乔治·桑塔亚纳)

张纯如(1968.3.28—2004.11.9),在新泽西州普林斯顿出生,在伊利诺州长大。作家张铁军的孙女。1989年从伊利诺大学毕业后,曾在美联社和芝加哥论坛报当记者,后来从约翰·霍普金斯大学获得写作学位,并开始全职写作和演说。著作《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》影响力深刻,引起了美国乃至西方世界对这段历史的关注,也唤醒了华人世界对这段历史的记忆。

2004年11月9日,她用手枪在加州洛斯盖多自杀于汽车内,年仅36岁。



10.三毛:生命不在于长短,而在于是否痛快的活过。

三毛(1943.3.26-1991.1.4),英文名echo,曾就读中国文化大学哲学系。肄业曾留学欧洲,婚后定居西属撒哈拉沙漠加纳利岛,并以当地的生活为背景,写出一连串脍炙人口的作品。一九八一年回台后,曾在文化大学任教,一九八四年辞去教职,而以写作、演讲为重心。主要作品有文集《哭泣的骆驼》《万水千山走遍》 《雨季不再来》《梦里花落知多少》《温柔的夜》等,漫画《娃娃看世界》,剧本《滚滚红尘》。

1991一月二日,三毛因子宫内膜肥厚入院检查治疗。一月三日,进行手术。一月四日凌晨,在医院以丝袜自缢身亡。享年四十八岁。



11.杨朔:作为一个人,要是不经历过人世上的悲欢离合,不跟生活打过交手仗,就不可能懂得人生的意义。

杨朔(1913-1968),现、当代著名作家、散文家。他的作品基调是歌颂新时代、新生活和普通的劳动者,代表作品有《荔枝蜜》《樱花雨》《香山红叶》《画山绣水》《茶花赋》《海市》等。杨朔是当今文坛一再精辟阐述散文诗化理论,并认真实践,卓有成效的形成自己独特风格的散文作家。

1968年7月底杨朔要求上书毛主席和要求与单位领导谈话,均遭拒绝。绝望中于8月3日吞服安眠药自杀。



12.津岛修治,笔名太宰治:死又死不了,活又活不下去。

太宰治(1909-1948)。他的作品,都是对自我生活的写照,主题也颇多重和。日本战后无赖派文学代表作家。中学时对芥川龙之介、泉镜花的文学十分倾倒。1935年因短篇《逆行》成为第一届芥川赏的候选作品,被认为是新进作家。1939年,太宰治30岁,与石原美知子结婚,并于同年秋以《女生徒》一书获第四届北村透谷奖。1948年,以《如我是闻》震惊文坛,并着手写《人间失格》,直到《第二手记》完成。

在写完最重要的小说《人间失格》之后,他旋即投水,这部作品可以说算是天鹅之作,蕴藏了他一生的遭遇与映射。



13.芥川龙之介:两年来我一直在思考死这件事。

芥川龙之介(1892-1927),日本大正时代小说家。其代表作品有《罗生门》《竹林中》《河童》。芥川龙之介亦是新思潮派的代表作家,创作上既有浪漫主义特点,又具有现实主义倾向。日本从1935年起设立以他命名的“芥川文学奖”,它一直是奖励优秀青年作家的最高文学奖。

他曾经很多次的尝试自杀,他迷恋死亡。他在遗书中写道:我只是感到茫然的不安。后来,日本研究者说,他太执着与艺术家的人生,他对自己未来写作才能的枯竭深感畏惧。1927年7月24日,在病痛、时局、家族矛盾的多重折折磨下,他把自己两年多来的思考变成了实践,他服下了大量的安眠药。



14.三岛由纪夫:可我心之所向是黑夜,鲜血和死亡。

三岛由纪夫(1925年1月14日—1970年11月25日),本名平冈公威,是日本小说家,剧作家,记者,电影制作人,电影演员。是日本战后文学的大师之一,在日本文坛拥有高度声誉。诸多作品中,以1956年出版的《金阁寺》最为人所熟知,这是部充满悲剧性幻灭美学的作品。曾二度入围诺贝尔文学奖,也是著作被翻译成英文等外国语版最多的当代作家。

三岛对日本传统的武士道精神和严厉的爱国主义深为赞赏,对日本战后社会的西化和日本主权受制于外国非常不满。1970年11月25日,按照日本传统仪式切腹自杀。



15.川端康成:再没有比死更高的艺术了,死就是生。

川端康成(1899-1972),日本新感觉派作家,著名小说家。出生在大阪。他的作品富抒情性,追求人生升华的美,并深受佛教思想和虚无主义影响。他迷恋陀思妥耶夫斯基,因为陀氏作品中的孤苦与漂泊与他产生了极大的共鸣。早期多以下层女性作为小说的主人公,写她们的纯洁和不幸。后期一些作品写了近亲之间、甚至老人的变态情爱心理,表现出颓废的一面。 主要作品有《雪国》《古都》《千只鹤》。1968年凭借这三部作品获诺贝尔文学奖。

他曾经反对自杀,因为“不管多么的厌恶现世,自杀是种幼稚的不觉悟的行为。”但是轮到自己时,他却很平静的说,无言的死,就是无限的生,自杀最好不要写遗书。在死前的几小时,他对家人说,我出去散步了。之后他的助手在写作公寓里发现他把煤气管含在了嘴里。



16.欧内斯特·米勒尔·海明威:人可以被毁灭,但不能被打败。

海明威(1899-1961),美国小说家。1954年度的诺贝尔文学奖获得者、“新闻体”小说的创始人。主要作品有:《非洲的青山》《太阳照常升起》《永别了,武器》《丧钟为谁而鸣》《老人与海》《危险的夏天》。
1932年,海明威在他的纪实性作品《午后之死》中,第一次把文学创作比做漂浮在大洋上的冰山,他说:“冰山运动之雄伟壮观,是因为他只有八分之一在水面上。”简洁的文字、鲜明的形象、丰富的情感和深刻的思想是构成”冰山原则”的四个基本要素。

1961年6月2日的早晨,在爱达荷州凯彻姆镇寓所里,海明威把一支银子镶嵌的猎枪装上子弹,然后塞进自己的嘴里,两个扳机一齐扣动。这是他生前最喜爱的猎枪。



17.居伊·德·莫泊桑:你明白,人的一生,既不是人们想象的那么好,也不是那么坏。

莫泊桑(1850—1893),法国短篇小说巨匠。19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,曾拜法国著名作家福楼拜为师。

19世纪80年代后期,他阴郁苦闷与绝望情绪的日渐加强,在弟弟死后终于爆发了出来(他弟弟也是精神病患者)。他在弟弟的墓碑前大声痛哭,以为墓碑上写的是自己的名字。1891年病情急转直下,求生的欲望使他四处求医,但又继续迷恋于放浪的生活。1892年1月2日,莫泊桑用裁纸刀割开喉咙,却自杀未遂,五天后他被送入精神病院。



18.杰克·伦敦:当生活变得又痛苦又让人厌倦的时候,死亡就会前来哄你睡去,一睡不醒。

杰克伦敦(1876-1916),生于旧金山,美国著名的现实主义作家。作品充满筋肉暴突的生活和阳刚之气,主要有《马丁·伊登》《荒野的呼唤》。

1916年11月22日,杰克·伦敦在他的豪华牧场里服用过量吗啡自杀。



19.谢尔盖·亚历山大罗维奇·叶赛宁:再见吧,我的朋友。

叶塞宁(1895-1925),俄国田园派诗人。1914年发表抒情诗《白桦》,1915年结识高尔基和马雅可夫斯基等人,并出版第一部诗集《亡灵节》。1916年春入伍,退伍后与赖伊赫结婚。1919年参与发表意象派《宣言》,后来又写了《生活与艺术》。1921年与邓肯结婚,第二年出游欧美各国,1923年返回苏联,并发表文章批判美国的生活方式。1925年9月与列夫·托尔斯泰的孙女托尔斯塔娅结婚,11月住院治疗精神病。

1925年12月28日拂晓前自缢于列宁格勒一家旅馆。死前,他咬破手指,用血写下绝命诗。
他死后一年,对他无限钟情而又被他一再错过的别妮斯拉夫斯卡娅在他坟前,为他殉情而死。又一年后,伊莎多拉邓肯在披上长围巾,坐到汽车里,围巾卡在了汽车轮子下,然后汽车发动了,再之前有人听到她说,我要向着光明之国去了!



20.弗吉尼娅·伍尔夫:要有一间自己的房间。

伍尔夫(1882-1941),英国女作家,被认为是二十世纪现代主义与女性主义的先锋之一。在两次世界大战期间,伍尔芙是伦敦文学界的核心人物,她同时也是布卢姆茨伯里派的成员之一。其最知名的小说包括《戴洛维夫人》《灯塔行》《雅各的房间》。

她出身名门,容颜秀丽。早年父母离世,并被同父异母的兄长性侵害。厌恶性生活,更不愿生儿育女,对于同性的依恋甚至一度成为她感情世界里的重心。她不可救药地依恋着姐姐瓦奈萨,甚至采用一种最为出人意料的极端方式——和姐夫克莱夫调情,并以其作为自己的感情替身或者说傀儡。
她有一位全身心爱她的丈夫,在她病发的时候一直鼓励和照顾着她,伍尔夫自己都承认,如果没有他,我早就开枪自杀,但是这并不能改变什么,她的精神世界永远都是孤独的,在给伦纳德的遗言中她这样写到:“我不能再毁掉你的生活了。我想,两个人不可能比我们一向更开心了。”

1941年3月28日,伍尔夫来到乌斯河畔,在衣服口袋里面放满了石块,一步一步向河中心走去,之前她的印刷厂和别墅相继被炸毁。



21.斯蒂芬·茨威格:我这个过于性急的人要先他们而去了。

茨威格(1881-1942),奥地利著名作家、小说家、传记作家。作品有《月光小巷》《看不见的珍藏》《一个陌生女人的来信》《象棋的故事》《伟大的悲剧》等。

希特勒上台前,茨威格便看出法西斯包藏祸心,绝非善类。茨威格一早便看清了法西斯的罪恶本质。他是欧洲人文主义最忠诚的信徒,他博爱正直,一生为和平奔波。他深受佛罗伊德的影响,擅长心理分析。历经两次大战,大萧条,流亡生活,他对人类未来最美好的设想全部被炮火毁灭。

1942年2月23日,茨威格和他的妻子在南美巴西服毒自杀。




22.西尔维亚·普拉斯:死,是一门艺术,所有的东西都如此,我要使之分外精彩。

普拉斯(1932-1963),主要作品《钟形罩》。她是自白派中最年轻最有艺术才华又最早自杀的女诗人。所谓自白,就是以极为坦白的方式来揭示自己的内心世界。她运用自己熟悉的材料——日常生活的东西,来表示悲观绝望和混乱脱节。无论是野蛮情绪、性裸露、自杀意图,一切对她都是那么亲近可爱而不再感到恐惧。1982年,获得普利策奖。

1963年2月11日,伦敦,突然陷入极端的抑郁中。她扔下钢笔,打开煤气罐的阀门。




23.安妮·塞克斯顿:我盼得那么苦又盼了那么久的死亡。

安妮·塞克斯顿(1928-1974),美国著名女诗人。1967年因诗集《生或死》获得普利策奖。主要诗集有:《去精神病院半途而归》《生或死》《变形记》和《死亡笔记》。她是现代妇女解放运动的先驱之一, 美国著名自白派诗人,西尔维亚·普拉斯的挚友。

她自己是这样概述早期的前三本诗集的:在第一本书中,我提供了疯病的体验,在第二本书中,我谈到疯病的原因,在第三本书中,我最后发现我在决定是应该生还是应该死。在普拉斯自杀后,她写了一首悼念诗,说她是贼,抢走了本该属于她的死亡。

1974年10月4日下午3时半,她名声如日中天的时候,在自己的车库里以一氧化碳中毒的方式悄悄的离开了这个世界。



24.弗谢沃洛德·米哈伊洛维奇·迦尔洵:我实际上是仅仅用我不幸的神经来写作,每个字母费去我的一滴血。

迦尔洵(1855-1888),俄罗斯小说家。1876年开始发表作品,写过关于绘画的文章,主要成就是短篇小说,受到列·托尔斯泰和屠格涅夫等的赞许。以心理分析著称。代表作有《四天》《胆小鬼》《艺术家》《棕榈》《红花》《偶然事件》《娜杰日达•尼古拉耶夫娜》。

1880年因他曾加以营救的一位青年革命者惨遭杀害而深受震动,遗传性的精神病反复发作。1888年跳楼自杀。



25.茨维塔耶娃·玛琳娜·伊万诺夫娜:我不活在自己的唇上,吻了我的人将会失去我。

茨维塔耶娃(1892-1941),现在已被公认为俄罗斯20世纪最优秀的诗人,小说家,剧作家。生于莫斯科,自小受普希金影响。她的诗以生命和死亡、爱情和艺术、时代和祖国等大事为主题,被誉为不朽的、纪念碑式的诗篇。主要作品有《里程碑》《魔灯》《俄国以后》,她一生都在追求爱情,渴望心灵之爱。

父亲是莫斯科大学的艺术史教授,俄罗斯第一家精美艺术博物馆的创建人。母亲有德国和波兰血统,具有很高的音乐天赋,是著名钢琴家鲁宾斯坦的学生。自幼显现出了极高的文学天赋,革命爆发,和丈夫分离,最后,丈夫参加白军以颠覆革命罪被处死刑。为生存挣扎的茨维塔耶娃在帕斯捷尔纳克的帮助下找些译书的活,与儿子穆尔相依为命。1941年德苏战爆发,茨维塔耶娃与16岁的儿子疏散到叶拉布加镇。穆尔与她关系不好,常常恶语相向。茨维塔耶娃伤心之至,为了生活所迫,她申请了一份洗碗工的工作,可却被拒绝,绝望和贫困折磨着她。

1941年8月31日,她自缢身亡。




26.弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·马雅可夫斯基:我没有大海,除了你的爱,没有太阳,除了你的爱。

马雅可夫斯基(1893-1930),著名的俄国诗人,代表作有《我们的进行曲》《革命颂》《列宁》《澡堂》。他的喜剧讽刺了小市民及揭露了官僚主义,并在戏剧艺术上有创新。

但他不是一位纯粹的革命诗人,他颂扬革命,因为他认为这是他梦中创造的理想生活。他冲动,敏感,多情,为了爱不孤一切,他的爱情诗写的和革命诗一样热血沸腾。他一生爱过很多女人,每一次都全身心的投入,每一次又被自己狂热的爱伤害到了自己。死前还给自己挚爱的情人写到,我爱你,回到我身边来吧!

1930年4月14日早晨,马雅可夫斯基在莫斯科的家中开枪自杀。他死前曾被苏共批判,被排挤出了无产阶级诗人的行列,对他打击巨大。




27.亚历山大·亚历山大罗维奇·法捷耶夫:我终身热爱的艺术已经被无知的人所扼杀。

法捷耶夫(1901—1956),俄罗斯古典文学传统的继承者,是苏联社会主义现实主义文学的杰出代表之一。他身后只留下了两部作品《毁灭》和《青年近卫军》。作为一个忠诚的共产党员,他追随领袖,作为一个作家,他想摆脱斯大林模式对文艺创作的束缚,他一直身处这种矛盾之中。但是身高权重,他终究无法战胜自己的软弱。斯大林死后,作为曾经的作协总书记,他被舆论唾骂,比较著名的有,斯大林的棍子,无耻政客,权利总书记等等。


1956年5月13日,法捷耶夫在莫斯科寓所内开枪自杀。




注:资料均来源于互联网,个人不过充当了收集整理撰写的角色,日后可能会有补充。

原文地址:http://hanminzhu116.blogbus.com/logs/42913326.html


图中人物:弗吉尼亚伍尔芙
图中人物:弗吉尼亚伍尔芙
梁京
作者梁京
11日记 11相册

全部回应 1 条

添加回应

梁京的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端