第一次发现文章被剽窃了(《80后大学生为何如此悲惨》)

peterq 2009-07-22 00:50:23
偶然在搜狐阅读中发现了自己的那篇关于《异类》的评论,但是作者姓名居然是我一个不认识的人。


然后顺藤摸瓜,发现这个樊少在自己凤凰博报使用了这篇文章,加了一个凤头和*尾;居然有5万多点击量,是豆瓣的100多倍。

文章前面增加并稍微修改了:
***************************************************
众所周知,现在大学生就业超乎现象的难,好不容易找个工作,薪水底的只够勉强养活自己,马上还要娶老婆成家生儿育女,孝敬即将年迈的父母,可房价高高在上,物价节节攀升,社会保障又严重跟不上,生存竞争越来越白热化,前浪随时可能被后浪拍死在沙滩上,老婆娶不起,父母也养不了,压力却愈来愈大。而政府鼓励一群毫无经验的年轻人去创业无异于怂恿一群饥饿的羊羔去狼的地盘里吃草。相比之下,70后要比80后幸运多了,80后相对于70后的唯一一个优势是更容易上大学了,除此之外,就全面处于劣势了。
  
   最近,根据《三联生活周刊》推荐,看了一本叫《异类》(Outliers)的书,很受刺激。按照此书类似的分析,
****************************************************
   不知道为什么加《三联生活周刊》推荐,我是看美国amazon上推荐的。

后面增加了一首诗和附录
***************************************************
呜呼哀哉!仰天一声长叹,不怨生不逢时,只求活得更好,不在绝望中愤青,就在绝望中打盹。即兴吟诗一首,以慰我等悲戚之心。
 堆砌的记忆
   痛一层
 
   乐一层
        
   缝中塞着个傻傻的笑
        
   吹过的风儿
        
   凉一丝
        
   暖一丝
        
   眼前飘着个忽忽的望
        
   一千年的流光和着下一秒
        
   跃一跃
        
   摸了一手的亮(不是电灯泡)
*****************************************************
  我写不出这样的诗歌。

最后增加了个附录
***************************************************
 附:
 1、本文中所指80后不包括占13亿人口极少数的官员和富人子女。他们的前途比十五的月亮都光明。

 2、文中数据参考中信出版社最新出版《异类》(Outliers)一书。
*************************************************************
  需要说明,分析方法是仿照《异类》,数据来源于网络搜索。


搜狐阅读
http://lz.book.sohu.com/chapter-13583-1-4.html

凤凰博报
http://blog.ifeng.com/article/2874792-1.html#comments
peterq
作者peterq
59日记 0相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

peterq的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端