潘金莲喝尿

少陵野老大哭着 2009-07-20 15:15:40
今天偶然翻了翻我妈看的2009-14期的《读者》,发现第三页右栏的“心声”栏目有这样一篇读者写的文章:

我曾想当然的以为,编《读者》是一件很轻松的活,只需把读者推荐的稿件“筛”一下,然后分类汇总,一期新的《读者》便大功告成了。然而,2008年《读者》里的一篇文章,让我体会到了《读者》的不容易。

记得那是一篇关于汶川大地震的随感,作者是一位知名作家。读过之后,隐隐觉得与原文有所不同。找出原发报纸对照一下,发现《读者》编辑将原文中个别激愤而不恰当的句子删掉了,从而使该文多了几分平和与理性。不仅如此,《读者》编辑连文中几处人称代词和标点符号也做了改动和纠正。从此,读《读者》里的文章,只要能找到原文,我总会对照一下,每次都有新的领悟和收获。

时下盛行的是无纸化写作,报刊出版追求快捷高效,文字方面难免粗制滥造。但《读者》对转载文章并非照单全收,而是秉承自己的办刊宗旨,热爱语言,敬畏语言,并且规范地使用语言,依照编写“语文范本”的高标准严格要求自己。

感谢《读者》,为保护纯净的语言文字环境,营造起一道绿色的“防护林”。

山东读者/王培矫
----------------------------------------------------------

我读后哑然。这难道不是一篇正宗的讽刺文么?尤其这一句“,《读者》编辑连文中几处人称代词和标点符号也做了改动和纠正。从此,读《读者》里的文章,只要能找到原文,我总会对照一下,每次都有新的领悟和收获。”傻子会这么对照么,读者改的好你读改的不就行了,干嘛还找原文呢?还有“新的领悟和收获”?这不是讽刺么?还是我想多了?

最后一句“绿色的防护林”,意思也是极为明显嘛。

最终想到,可能这位山东读者为了使自己的小文能发表,故意使讽刺意味不那么明显,而《读者》果然就上当了。
----------------------------------------------------------
最后点点题,若这不是一篇讽刺文,而是真情实感的流露,那么,这种行为,实是极符合柏杨先生所说的“潘金莲喝尿”之精神。酱缸蛆们,原谅我又捅了你们的屁眼。
少陵野老大哭着
作者少陵野老大哭着
142日记 61相册

全部回应 5 条

添加回应

少陵野老大哭着的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端