《雷·哈里豪森的电影概念艺术》出版

范克里夫大尉 2014-08-08 10:32:25


今天《雷·哈里豪森的电影概念艺术》终于出版了,近期应该就能上市。再次向一直以来关注和支持的朋友鞠躬致谢!

成书过程中,得到了@kingkongofkhan @Favillae @大胃麒麟 @大奇特(Grinch) @Tyger Tyger @汽车大师 @聖寶劍橡葉騎士 (排名不分先后)和良师挚友刘彪先生的帮助与指导,本书的编辑张淼劼先生(同时也是埋汰电波的听众)的辛勤劳动使得本书最终得以出版,在这里再次致谢!m(_ _)m

一校稿和书摆一起瞄瞄……
一校稿和书摆一起瞄瞄……

                                                                 序

在这个世界上,有这样一群人:他们来自五湖四海,年龄层次千差万别,爱好专业也是大相径庭,但他们都被同一条纽带紧紧联系在一起——对一部电影的热爱,那就是拍摄于1933 年的《金刚》。这部影片甚至改变了其中一些人的人生,因为《金刚》带来的冲击实在是太强烈了,这种震撼驱使他们一步步地走进了电影产业。虽然这话无从求证,但我可以肯定:受《金刚》影响而最终成长为电影工作者或特效艺术家的年轻人,肯定比其他任何一部电影造就的这类人才多得多。
雷·哈里豪森就是这样一位天选之人,他早在1933 年《金刚》于格鲁曼中国戏院首轮上映之时就已先睹为快,乃是第一代《金刚》迷中的一员。

我大概算得上是第三代《金刚》迷。1970 年,我在新西兰的电视上第一次收看了《金刚》,和很多先辈一样,我打那时起就决意要去拍电影。事实上第二天我就拿橡皮泥捏了恐龙,并开始拍些小儿科的定格动画了。我们这代人真是很幸福,因为那时我们不仅有《金刚》,还有神奇的哈里豪森系列电影可看呢!这位头号《金刚》迷亲手打造的影片对我们这帮电影魔术的狂热爱好者来说,简直就是天赐!

我对《金刚》、恐龙和定格动画的狂热愈演愈烈,终于打动了我的家人。于是我母亲挺身而出,她能为我做的也就只有一件事——上本地的图书馆看看有没有这方面的书。她回家的时候为我捎回一本书,那是雷的第一本著作《电影奇想剪贴簿》!这本书成了我家的一员。我不停地跑图书馆办理续借,一页页地捻开,目不转睛地盯着那些图看——都是来自电影的剧照和画作,而我从没有看过这些片子!要知道那儿是新西兰的惠灵顿,在20世纪70年代初我们只有一个电视台,而且电影院里从不重映以前的片子。

慢慢地——可以说是非常缓慢地,我总算能在电视上和电影院里看到雷的片子了,《伊阿宋与阿耳戈英雄》首当其冲。《辛巴达黄金之旅》在影院上映的那年,爸爸送了我一份特别的圣诞礼物:雷的著作最新版,里面收录了新的辛巴达冒险系列的彩色剧照!紧接着便是《辛巴达七航妖岛》在影院重映——在雷的所有影片中,这一部是我的最爱,它与《金刚》一道在我的个人电影榜单上位列前茅。

一个愿望伴我度过了自己漫长的青少年时代,我想和雷·哈里豪森做一样的事。他与查尔斯·施尼尔的合作硕果累累,为我们创造了一个住满珍禽异兽的全新世界,并且用定格动画的魔法为这些前所未见的生物注入了生命。当我的同学们忙着外出和女孩交往、考驾照和听音乐的时候,我便成了个孤单的孩子;在学校里只有我会在放学后径直冲回家里用橡皮做怪兽玩,我总是梦想着有朝一日能用上一种神奇的材料,它叫做海绵橡胶。周末的时间则用来拍摄定格动画镜头,我会用每次拍一帧的方法让自己的怪兽活起来。我仍记得猫王是哪一天去世的,但原因只此一条——因为那天我看了《辛巴达穿破猛虎眼》!

我有一个梦想,那就是如果我真的够棒,那么终有一天能够成为雷的弟子——就像与威利斯·奥布莱恩合作拍摄《巨猩乔扬》时的他那样。

斗转星移,我终于成了一名电影人,凭借低成本的恐怖片挤进了电影圈,而且一有机会便会偷偷玩几把定格动画。然而《星球大战》引领的科幻片热潮占领了主流院线,电脑特效技术也逐渐大行其道,这意味着奇幻电影将面临一段沉寂时期。雷也息影了……而我终于见到了他。第一次见他是在伦敦,为了能得到他的亲笔签名,我在一家书店外排了好长的队。今天很多人前来找我要签名的时候双手都抖得很厉害,我那时也是如此。后来我在德国举办的一届奇想电影节上又见到了他,这一次我们两人都是特邀嘉宾。

看起来电影世界已经抛弃了奇幻题材,然而我却并未放弃。1996 年,当我正在惠灵顿筹办一间电脑视觉特效工作室的时候,也没有忘记那些我毕生热爱的影片,那时我心中最为强烈的愿望仍然是拍一部这样的片子!我想拍出属于自己的“伊阿宋”或是“辛巴达”。起先,我和内子弗兰·威尔士想拍原创的奇幻故事,一番埋头苦干之后还是决定动手改编《指环王》。《指环王》就是我的“雷·哈里豪森式电影”,要是没有对他那些神奇画面和叙事手法的毕生热爱,《指环王》是绝对拍不出来的——至少我是没戏。

实际上在三部曲的第一部《魔戒同盟》中段,便有一场属于我的“哈里豪森式场面”——那就是在巴林塚大战洞穴巨魔。我想要将雷的影片中那些曾令我开怀不已的手法和瞬间全都融入这场怪物大战之中:人们来回躲避着怪物,向它投掷石块和长矛,当英雄飞身一跃登上怪物的脊背,高潮戏即告开场——在这场戏里全都有了。我的儿时梦想终于成真!我从未能真正成为雷的弟子,但在我拍摄《指环王》的那段日子里,雷对奇幻故事的热爱,以及他在拓展想象力的旅途中迸发出的无穷活力都无时无刻不在激励着我。

永葆童心是多么的重要!我现在可是真的意识到,那些能够保有一颗童心的人是多么幸运。我终于正式登门造访了雷,并与他和黛安娜共度了一段时光,期间他始终令我惊喜不断。我真希望自己到了他这个年纪也能和他保持一样的心态。他仍像个稚气未脱的小男孩那样活力四射,也从未丧失一颗玩乐之心。当我们俩谈论《金刚》的时候,就像是两个十三岁的小屁孩儿。而在本书的字里行间,您也能感同身受地体会到这样的激情。

非常感谢托尼·道尔顿,这些瑰丽图像和幕后故事之所以能够得以幸存并且集成这本奇书,都要归功于他与雷之间卓有成效的合作。每当我开卷翻阅《雷·哈里豪森的电影概念艺术》,它就会将我带回那些妙想天开的神奇世界,在我尚未成人之时,它们就是我的一切。简直就像是我母亲那次图书馆寻宝之旅重现眼前!重新认识雷的电影令我兴奋不已——比如那些妙趣横生但却从未实现的影片。想想看,如果雷的这些影片全都如愿拍成,那将会是怎样的一个平行世界?雷已经在本书中允许我们向那个世界投去惊鸿一瞥,那么还等什么呢?让你的想象力尽情飞扬吧!

谢谢你,托尼……也谢谢你,雷。谢谢你们带来的这份图片珍藏。它们至今仍然摄人心魄,其中一些作品已历经半个世纪的时光洗礼——而这些在时间长河中屹立不倒的瑰宝正是一块块试金石,它们见证了奇想电影的永恒不灭,也见证了谁才是奇想电影领域最伟大的宗师。

彼得·杰克逊

2005 年6 月

于新西兰惠灵顿
范克里夫大尉
作者范克里夫大尉
157日记 20相册

全部回应 6 条

添加回应

范克里夫大尉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端