天注定。

多多 2014-08-08 03:12:55
睡不着看了一遍西游降魔传,又结合了一些观点,突然觉得非常牛逼。牛逼到不能在牛逼。
因为西游记本来就是一部操控与政治指向性非常强的作品。
同时也因为菩萨们可以变身的缘故,让操控玩的非常的转。非常的开心。
其实佛教就是这样。本质是无神论,非常唯心。

降魔讲的是如金蝉子顿悟佛法的过程。孙悟空是催化剂。

开篇就是玄奘降水怪沙僧,你看一些,西游里面前两个怪都很倒霉,沙僧救小孩被冤枉杀死,猪八戒被老婆背叛虐死,非常可怜,其实不难看出那时候是佛教的末法时代,人心向恶,佛经本质是一种修行路径,并非佛法本身。《大日如来真经》也只是一种载体,是帮助人领悟佛法之道的,如果讲解人没有悟道,就算你背《大日如来真经》滚瓜烂熟,讲的天花乱坠,也和“儿歌三百首”一样没威力,政治上讲就是“教条主义”。而若众生皆不向善,此时以真经传道,妄图普度众生,也就如同手持“儿歌三百首”驱魔一样,不但脆弱无力,而且人人耻笑。弄到最后你连自己都不敢信了。

末法时代,黑道势力已经做大,黑白两道已成平衡,各有规矩,就算如来要收拾黑道,也不能一开始就翻脸,否则就天下大乱了,应该本着谁的问题谁解决的原则,黑道人物可以白道来制服,但是要让黑道来处理。妖兵水怪被平民投诉,本来这事无须惊动如来,恰逢如来要培养接班人,于是派出干将观音护送玄奘到基层体验生活,唐僧先体验了基层白道是多么的不靠谱(捉妖道士的无能),只能直接以个人能力发动老百姓处理水妖,结果玄奘干的不错,捉住了水妖,这时玄奘动用如来传给他的本教意识形态武器进行教化,企图将妖兵招安,洗脑成白道的基层干部,结果水妖怨念太深,将其痛扁,特使段小姐立刻出手收了水妖。

第二场,猪八戒,这是个开了高老庄黑饭店的妖怪,专卖烤人肉,善用的销售手法是障眼法,可是这一切都瞒不过有了一丢丢道行的玄奘,但玄奘的本事也就止于看穿它这么简单,然后段小姐再次华丽登场。这里已经非常明显了,那段小姐仿佛专门跟踪玄奘一般,他到哪里,她就必在哪里出现,然后在这里,然后你再想一下为什么黑店开了那么久,争名好利的形意拳,天残脚,空虚公子为什么非要等到森林里面才出现,早干嘛去了。

(演什么戏码呢。大家肯定会想到原著里面,菩萨很爱变身美女去骗猪八戒。其实和骗玄奘是一样的。但是玄奘比较厉害没有被骗成功。)

说回第二场,为什么主要被抓住差不多了,然后又暴怒解脱呢。其实明显是舒淇故意的,她其实不是来抓抓猪妖,她来这里的唯一的任务就是让玄奘爱上她。结果玄奘比较争气,没有被勾搭成功。

于是段小姐展开了补救措施,帮手出场,做戏不成逼迫玄奘就范,这里又是一条暗线,从他们的装备,机关车,周秀娜的傀儡术可以看出,这一伙人是有道行和战斗力的,但他们的表现就奇怪了,猪妖一出现,本来在高老庄和猪妖单挑大打出手的段小姐,在这里有了帮手却不战而逃,他们为什么会这样呢,目的其实很简单,补救上次的任务,在危机中建立起和玄奘的爱情。

然后形意拳,天残脚,空虚公子出现了(这里应该可以猜到舒淇是谁了,还有那三个早干嘛去了都不知道的驱魔人,而在原著里面这段叫四圣试禅心)。

那个装老虎的是地藏菩萨,地藏名言“我不入地狱谁入地狱”,他常在秽界点化众生,座下猛兽谛听,算是和黑道打交道最多的菩萨了,行事也最像黑道,所以妖王最后说他:“跟我装野兽”,把他咬死了。天残脚是普贤菩萨啊,普贤以重修行著称,德行第一,本像就是盘着一条腿打着一个菩萨坐,结果其修行被妖王钻了个洞破掉了。空虚公子是文殊菩萨,文殊以大智慧为本愿,智慧第一,本像手持定慧剑,爱说教。空虚公子就是玩剑的,而且玩的变幻万千,还特爱唠叨。还有段小姐,散播欢乐散播爱,还有那个送给玄奘做戒指的飞环,结果给孙悟空戴上了。(原著也是观音给唐僧紧箍咒的。

胖哥哥就不用说了,这是电影里面指的最明显的一个。如来或者是其他胖子大菩萨。这个人其实没什么好解释,但是顺便说一下,徒弟最危难的时候他从来都隐形。而且他对鱼,猪二妖的前生今世了如指掌,却又坐视二妖残害生灵而无动于衷,当我们分析出段小姐唯一的任务不是降妖,而是要让玄奘爱上她,但任务明显完成的不尽人意,他又出场补救了,让自己的徒弟去找妖王孙悟空,而且还给了明确的地点。各位,你们知道往秦城监狱怎么走吗?

妖王猴子刻画的不错,阴险狡诈,诡计多端,威逼利诱,情绪多变,通过利益交换制服了妖将,换得对方一时麻痹,才逃出生天。注意一个细节,猴子困在洞底时是法力全失的,连根甘蔗都劈不开,却能制服如此强大的猪妖,到底是如来玩的小把戏呢,还是妖王办法太多,不用法力就能摆平江湖事,那就咱们自己玩味吧。

而更值得玩味的是,玄奘千辛万苦的找到了孙猴子的监狱所在地,特意拍了几分钟强调的确是很千辛万苦,然后段小姐又不费吹灰之力出现了。她是怎么来的?要知道玄奘找个地方是先找到一个制高点,然后开了心眼才看见的,她如果不是贴身跟踪,跟的远一点也肯定跟丢,所以这里的细节就是,她早就知道孙悟空关在哪里!而且,证明她不是跟踪还有一个理由,她需要一路把猪刚鬣引到这里。

再玩味一下,为什么猪刚烈顶洞口的时候莲花怎么没事儿。如果封印不是六字真言而是莲花,孙悟空至少有十种方法早就出来了,要知道五百年前他虽然没什么朋友,随便找一两个能上当拔莲花的不在少数,就算出不来,要虐玄奘早在洞里虐了,何必等出来,而且玄奘不上当拿走六字真言,他为什么不尝试骗一下段小姐呢,而是很哈皮的教段小姐跳舞,商量怎么收服猪刚鬣,他不知道自己没法力吗?所以他是知道段小姐是谁的,而通过段小姐在洞里对玄奘的表现和对他说的话,他也知道段小姐的任务是什么,猪刚鬣做不完的,就要他来做完了,代价就是放他出去。

后面的一切就顺利成章了,先杀了自以为是的三个脑残驱魔人,然后再杀了段小姐(观音死的真漂亮啊,漫天的烟花,巨美无比)

玄奘毕竟还是人,一个和自己共患难过好几次,还口口声声说爱自己的漂亮女人死在自己面前,不动容不动情是不可能的,所以一直到这里,段小姐的任务完成了,光荣退场,剩下的,就是孙猴子再施加给玄奘肉体上的痛苦,这是孙猴子的任务,和她没关系了。

小孩子死掉毁灭了人生观,段小姐毁掉了爱情观,孙悟空杀了爱人顺便暴揍他一顿最后还要问,你不是信佛吗,佛在哪里,彻底毁掉世界观。于是玄奘怒了,怒回复代码,开始接西游任务!

于是地上那本,段小姐说自己不识字但是随便拼拼确拼出来的大日如来真金启用了。轻松收了猴子。
 
其实他们后来都发现被套住了,无法解套,所以面无表情走在取经路上去了。

你看
什么是天意,就是很多人联合起来演戏(好领导的艺术水平很高)下了一个套让你默默接受一切。
所以啊,跟天沾边的都很牛逼。
多多
作者多多
79日记 15相册

全部回应 0 条

添加回应

多多的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端