战长沙不是个琼瑶剧

饭饭冒泡泡 2014-08-07 06:52:47
    看影片,有影评人评价《战长沙》是一部战争题材的琼瑶剧。带着这个见解去再审视这部剧,我却看不出一丝丝琼瑶味。这只是一部写给女人看的战争题材连续剧,而写这个故事的女人以及拍这部戏的男人们却不简单,他们不用战争前线的悲壮凄凉无奈愤慨感伤去打动观众,而是用战线后方的人情冷暖利益拉扯去煽情,去让观众感受那个年代特殊的挣扎,并让观众怀抱戏剧性的期望。顾清明绝对是个理想式人物,有个我爸比李刚还牛的背景,高富帅,仍理想主义国家大义一心往第一线上冲,硬件软件齐活。能被削减脑袋找妹夫的薛君山在家门口逮到,让辣椒脾气的湘妹子在无处不在的机缘巧合中收入囊中,这就是符合女人天生幻想的爱情的胃口。
    只是撇开这个主线,其余的副线都是相当精彩不缺意义的。那个抗击外侵的年代,不是每个男人都有机会开赴战场,不是每个男人都分得清要跟哪个党走向什么样的道路,不是每个男人都有骨气和天赋在战壕里冲出去见鬼子就杀的。从平民百姓的角度,应该具备怎样的素质才能上战场,在选择与被选择时做出什么样的取舍,这就是最精彩的看点。有男人是窝囊的,不能上战场阻击侵略,也不能战乱中照顾好一家老小,但是他们在努力中,不到最后一刻不轻言失败与生死。
    对于爱情,这部剧可没有琼瑶阿姨那么执着,她的主人公往往是一条筋,如果男主女主有缘,生或死都是纠缠与共,而且琼瑶阿姨是唯美主义的,爱情的世界一定是两个人。但是《战长沙》里对于爱,往往是执着的,我爱就是爱,但是如果爱到底撞了墙,也会再回头找到其他的幸福,如小满,如表哥。对于普天下大众男女,爱情不是幻想,最终要实现于生活。
    感谢编剧没有搀和党派凌乱的关系,也感谢戏外广电总局对这个国民党抵抗日军题材的宽容和放行,能登上中央8台的黄金档,中共对于民族大义抵御外辱的理解确实再上一个新台阶。当然了,期间虽然从未提过中共的丰功伟绩,但是时刻不忘贬低国民党的无能与昏庸。这是历史,也是时代的反应与凸显。
饭饭冒泡泡
作者饭饭冒泡泡
2日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

饭饭冒泡泡的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端