令人伤心的天分

可巴盖帝 2009-07-06 20:57:47
《南海十三郎》和《新宿事件》

骂人总是比较有精神,那就放在前面……先说新宿事件。很早就听说小宝为了不删减新宿事件宁可不给广电总局审查,暗叫不好,这个姿态固然漂亮,可实际上又有什么用呢,从来不觉得艺术性或者思想性与广电总局有什么根本性的抵触。只不过大家各有底线,有人不能看裸露,有人不接受血腥,而他们……,仅此而已。难道不裸露不血腥不XX就不是好电影了么,所谓好电影就是和某些人较劲才成么。然后如此傲骨铮铮的小宝用成龙来做主角,我就囧了。这个人,就算在武打片里也算演技差的,拍文艺片,台词都念不清楚。那个关注民生,痛恨武打片的小宝用这样一个除了犯所有男人都会犯的错之外和别的男人都没什么共同点的人主演?与此相比,黑美人徐静蕾的事儿我都懒得和他计较了。
片子的结构照例大俗套,还是那种要囊括所有俗气桥段的庞大俗套群,以至于片长根本装不下,也顾不得起承转合,演员剧情都像开过头的火车轰隆隆往前赶。你会以为自己在快进,一个惊讶的表情还未从嘴边扩展到全脸,这个演员已经在镜头外了。可怜的竹中直人,他那个“流露”的节奏根本和大家格格不入,他和成龙的对手戏,几乎能听见成龙心里的OS:快点快点该我啦。而我内心的OS是:尔小宝你到底要干啥?乌托邦的毁灭?黑户口的血泪史?整部电影就像瘫在泥潭里的一条死猪,乌糟糟一团,突然又想看不夜城。
大热的题材,拍成这样,让我说什么好呢,怪天怪地不如怪祖师爷不肯赏饭吃。小宝空有杀贼的心,没有那把利刃。

什么叫嬉笑怒骂,什么叫才华横溢,什么叫收放自如,南海十三郎完全可以做个正面例子。题材够偏僻,除了香江一带谁知道粤剧,更别提粤剧大佬,没有背景知识也不觉得闷说明故事好。从节奏来看,也是偏快轰隆隆的风格,可十三郎唾沫横飞指天划地之余一个沉凝,不知不觉中已经水到渠成。从结构说,说书人旁白虽然也不够新,总算比字幕好得多了,虽然不够《春香传》的清唱那么隆重好看。
关键是对于这么个陌生的人名,他仰天长叹世道不公,你坐在黑洞洞的电影院还真能一掬同情之泪,这是编导演的天分。苏玉华站在楼梯口那曲流莺,潘灿良在茶楼再见十三郎的那杯茶,还有谢君豪初见薛老五,这些闪闪发光的片断,让人情愿相信这个屏幕上的所有曾经真实发生过。曾经与人讨论过话剧演员和电影演员的区别,在于控制区域。话剧演员需要控制整个舞台,而电影演员只需控制小小镜头范围,没有人教导他们怎么站在偌大空间里保持存在感,而话剧演员在拍电影的时候则很容易出镜头。
说剧本,南海十三郎看起来还蛮粗糙的,很多桥段随便开个玩笑就过渡下去,好像编剧懒得多想,可要说引人入胜的程度,又把小宝那些精致的剧本扔开几里路。
可巴盖帝
作者可巴盖帝
94日记 6相册

全部回应 18 条

添加回应

可巴盖帝的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端