螺旋式……

米枪 2014-07-26 15:38:19
两个月没加新日记了,因为这两个月在学佛方面有堕落。怎么说?反者道之动,而积重难返,而矫枉过正,而再反者道之动积重难返矫枉过正,而螺旋式前进?

佛教的基本知识是,要有出离心,再有菩提心,出离心就是,这世上的美好和你所有的爱与爱好都不值得留恋。我最近不想扛这个东西了,有累,有烦,有躁,总之是有点忍不了了。当然,既然是佛弟子,肯定没有怀疑这个。只是,身在江湖,修起来的孤独和现实的种种的确让人身不由己一样。当然,还是当然,这都是借口。然而,强大如我,也想给自己一点借口享受。

儒家最终受欢迎,根本上与中国人土土的生活追求基因是分不开的。积极地活在尘世,亲情友情爱情,事业、喜好、光荣与梦想,执着执着,健康又可爱,挺好。当然,又是当然,我没说儒家的伦理情怀与世俗幸福就该凌驾于对生命彻底的终极的探索之上,因为,终究是后者才是根本,才能真正解决人生碰到的特别的难题。

这两月,不怎么水供了,龙泉寺的英文学佛小组在后面也不去了,期末工作的一些事情也让人无语。相亲中琢磨不清的关于婚爱与现实的种种让我挫败。放假后的两个礼拜,尽放纵口舌了,当然,也看了不少电影,啊,故事,故事是永远的家园。

前天吃完半个大西瓜,下午觉一睡风一吹,突然开始拉,拉完放空后,竟然马上忆念起佛祖,学习的动力突然就很强,完了看各种书,思考起来也给力。好奇妙的体验。有事没事忆念阿弥陀佛!忆念!不可思议的力量!才发现买了好多新书都没看呢,借机备课“古典文学”立下的古书阅读计划也没开始呢,吉他放着也没学……多少不为人知的微不足道的小事需要我认真去做啊!也有肯定自己的事情,去鹏子家里录了我的个人处女说唱单曲,大家都说还不错;和五岁的小女孩玩了一天,去动物园、坐船、吃冰淇淋,对着笑;昨晚跟好友去清华荷塘边讨论了好久她的三角恋处境;今晚去看王娟的专场……

整天,还是整天,感受到那么多才华横溢的人横溢在我眼前,我还是只吸收不输出,债欠得也太多了!这几年一定要探索出事业的方向,沉寂没问题,也不能太不浮躁啊!正如我微博的签名关键词:佛法-艺术-教育。文化的事业,无非搭台、唱戏,得快点儿进入了,顺便也帮助解决现实问题。

还是选择回以前的一个方针,从自己的情况看,尽管信仰万岁,但学佛不宜太投入,学佛也不与追求和工作矛盾,还是应该努力,努力到辛苦——我也太不辛苦了——在佛教思想的指导下,既做好艺术家,又干好工作,并且争取在男女关系甚至建立家庭的事情上有所突破。

毛曾说过:认真做好出版工作!是说要认真把自己的思想表达给别人的意思。那么多死的活的债主看着我呢,我得认真紧迫地过好接下来的五六年,万万不可虚度,在矛盾凸显期与黄金发展期并行的男人转型期好好做人,争取在六七年后成为自己想成为的男人——一如六七年前的自己长大后成为现在的自己。
米枪
作者米枪
91日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

米枪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端