王菲的歌有难度吗?我最擅长就是唱菲菲了

宝安一姐小渡边 2013-12-15 09:56:28
来自话题 K歌
她有个缺点就是声音小,不信你比比看,同样音量,别的歌手播放声音很大,而王菲的就得加一点音量才能达到同等分贝。但是,好歌不是嗓门高才好。王菲的《堕落》有哪个女歌手能拿捏得住?感情一过头就搞的不对,成了狐媚子。

王菲的音域可能并不宽,主要是音色、听觉上比较好,不媚,不庸,不浊,辨识度超高。王菲的歌曲,难度低,而有着天生的限度。

最拿手的就是《无常》,王菲歌曲中,也有男儿的豪情,捕捉风浪霞昏的瞬间动态,寓情于山河日月,后又来一句‘一片夜色放心上’,何等气度!

还有《誓言》,主歌部分略平淡,那一刻我发现经过你的身边找不到你的视线,开始和王菲一样蹦蹦跳跳游走在夜市街头,又来到山野,呐喊肆放。那一段信天游似的高吟真是信手神来的舒畅。我肯定不能挑战斯琴格日乐,我只可以与王菲感同身受。

还有英文的《Eyes On Me》,芬芳甜美入口即化,虽然是个慢歌但很好打入人心,自然获得群众叫好。再就是温情的《人间》《但愿人长久》《红豆》《千言万语》这一类。我发现王菲当年那首《当时的月亮》对大部分人还是很陌生,这么美的民谣小调:“看,当时的月亮,曾经代表谁的心,结果都一样”,我同学朋友同事听了都说好,都上瘾了,随口就哼出《当时的月亮》,好多还去买了磁带听的。那为什么没有大红大紫传唱大江南北呢?并不小众呀。这首很好,就像莫文蔚的《他不爱我》。《扑火》在ktv也没找到。《怀念》一般都是演唱会版,日本武道馆live,感觉没有意境,只是一般的唱歌。私下喜欢唱《怀念》,也喜欢反复播放。

《梦中人》。94年演唱会版的mv,王菲戴墨镜披头散发甩着长长的水袖活蹦乱跳的那一幕是我心目中的经典。我每次都会学她疯。不愧是第一女神。经病。《出路》《讨好自己》《浮躁》《纯情》都是私人曲目,好像我只在同学面前表演过一次。我还是一个人在家的时候肆无忌惮的抖腿比较舒服。《催眠》、《闷》、《天使》……都是轻快活泼的感觉,都是释放自我的感觉,王菲说最喜欢的专辑是《浮躁》,而2001年她最喜欢的歌曲好像是《流浪的红舞鞋》,果然她的性格就是那样。只不过需要好好包装一下,不然太邋遢,《流浪的红舞鞋》啦啦啦啦的唱的好欢快,又有点阴邪,不但菲菲最爱,也深得我心。这样的包装才是好,不会破坏阿菲的本来面目,没必要天天做不食人间烟火的仙女吧。我就是喜欢这样随性率真的菲菲啊。

最特别的歌曲就是《约定》和《脸》。一个是契约一个是默契,哪个境界高明?《约定》适合给恋人唱,舒缓的弦乐,唯美凄哀的歌词,整个感情基调很是沉重,有不好的预感。《脸》范围广了,适合给那些心有灵犀的朋友唱,很清凉。自然唱得很好,却很少有机会找人把这两首歌倾诉出来:“最好没有人明白我说什么,只有你听懂我唱什么。”特别幽默。就如拈花微笑,你我心照不宣。

还有一些意境要求比较高的,唱出来不难的:《知己知彼》。仙音派的代表之作。气若游丝,飘然神离唱着离婚分家的伤心情歌。还是要94年演唱会版的mv。王菲背后的大屏幕有电子模拟的图像,更体现那种扑朔迷离。《彼岸花》精心酝酿的前奏太久,不敢在ktv点,我对自己说的那一段也不是难度。《流年》可能是最能代表王菲特色的经典吧,行云流水的菲式唱腔,就是年华似水的恰当表达。

我还会用王菲的歌跟别人现场掐架。比如有人唱阿信的《海阔天空》,我就会来一首《回忆是红色的天空》,证明王菲被阿信抄袭。当然,迪克牛仔的《有多少爱可以重来》的原版并不是王菲,王菲《爱与痛的边缘》最早也是翻唱别人的。

总而言之,王菲的歌曲是没有哪个能难得到我的。事实已经到了轮到我来挑歌曲演绎的最好状态,而不是我来挑几首能唱的出来的。我唱陈奕迅张学友就很谨慎很谨慎的挑选几首难度不高的。对王菲的歌曲,我一心要挑那种匹配我个性而又博得满堂彩的类型。心比天高,自得其乐。王菲总结起来就好比那首《天空》,无非就一点气音,没有难度。但你能唱出那种浮光普照的灵动又能暖到人心坎儿的感觉吗?王菲歌曲的难度,说有也有。
宝安一姐小渡边
作者宝安一姐小渡边
94日记 64相册

全部回应 33 条

查看更多回应(33) 添加回应

宝安一姐小渡边的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端