读书这件小事

螃蟹蟹 2014-03-30 12:39:40
来自话题 读书
最近在微信晒了2014年到现在读过书的书单,好多人过来跟我说自己根本没时间看书问我怎么做到的,还有问我怎么选书跟我要资源的,就想着写点东西说说这件事。

读书的原因总是非常简单

每个人读书的原因总会不同,有些人可能是为了提高自己,有些人是为了增加谈资,有些人是为了喜欢某个作者。可是我总觉得自己读书的原因真的是读书的理由里面最low的一个,我看书不过是因为无聊,而在这个世界上我最害怕的事情就是无聊。

等车时我会无聊,吃饭时我会无聊,排队时我会无聊,当然上厕所时我也会无聊。其实无聊的时候可以选择很多事情做,我也想过刷微博但是要知道我手机一个月只有150兆流量,根本不够我无聊的时候刷微博用。还有看美剧我到现在都不会用itunes,根本不知道怎么把电影导到手机里面去。无聊的时候还可以玩游戏,可是我游戏实在玩的太烂了,每次都是刚开始玩就没上输掉,至今为止我都没有发现一个让我觉得有成就感的游戏,所以人生简直就是放弃游戏了。为了打发时间,只有读书。

我一开始也不知道这件事情,直到有一天机缘巧合我整理了一下去年一年看的书和电影。


五月份我读的书最多,八月份我看的电影最多。展开说就是五月份我失恋了,八月份我失业了。

一个人总是会比两个人无聊,失恋之后最大的感触就是时间多了太多。对我2013年影响最大的一本书就是《进化心理学》就是在失恋之后读的,它颠覆了我对人类婚恋繁衍的认识,让我开始正视两性关系,让我进到了一个全新的圈子里面,认识了很多很棒的人,一直影响我到现在。这本书我大概看了十天,除了吃饭睡觉写论文之外所有的时间都在看这本书,十天里面的每一天我都写读书笔记。当时写读书笔记的原因特别简单,就是因为无聊啊,如果不是因为无聊谁会写那玩意啊。但是因为写笔记的过程加深了认识,我对进化心理学的思考更多了。之后又看了《爱的艺术》《自私的基因》《性别战争》巩固了这一块的认识。2013年对我影响最大的思想就是进化心理学,我能说这件事可能会改变我接下来的很多人生选择。

可是我最开始是因为无聊才看这本书才写读书笔记的呀,要不怎么说人生就是很奇妙呢。

八月份也看了好多电影,看电影的原因更是无厘头。之前学校里面的洪强老师给了大家一个地址里面有好多资料下载,我这种屯资料爱好者就把洪强老师的电影搬了过来,,我也不会选就觉得历届奥斯卡总不会错吧,他说好的总不会差把。那时为了显得自己高大上从第一届奥斯卡开始下载,还下载了好多轻松愉快的热映电影一直到自己的d盘满了。家里的网速特别慢我就一直觉得是我的资料太多了,为了腾空间就每天躲在家里把d盘的电影看光了。这也许是我唯一一个没有被晒的太黑的夏天,其实腾空间删掉就好了啊,何必花那么多时间都看呢。想到我人生的进步可能就是因为蠢真是不知道说什么好。

八月份看的电影:





选择什么样的书来看

我知道很多的人他们选书的标准,跟他们看书的理由脱不开关系。有些人是为了增加谈资,所以他看的书就一定要让他显得高大上。有的人是因为喜欢某一类的内容比如科幻,那么他只要看跟科幻有关的书就好了。有些人是在追随某一个作者,那么看光这个人所有的书就可以。有的人是工作要求,那就看跟工作相关的吧。我选书的理由自然是跟我看书的原因有关。

我看书大部分时间就是排队和等车坐车,这样的时间很短,所以我平时对一类书的需求很大就是散文杂文或者小说合集这种。每一篇和每一篇的联系不大,按照我的速度差不多五分钟以内能看完两篇文章,所以我总是会标记很多这种书来看,看到合适的就先屯着。这种书有一个特点,之前没有读书习惯的人培养读书的习惯从这种书下手准没错,因为轻松愉快不用过脑子压力小。

因为我有一个理想就是能成为一个很酷的妈妈,在我眼中混科学松鼠会的妈妈最酷了。所以时不时的我就会读一本跟科学有关的书。

对我来说有一种书非常难读,那就是经典书。我看《罪与罚》的时候差点没把我累死,因为我根本记不住里面的外国人名,尤其是那种经典的书很喜欢埋伏笔之后快结束的时候展开,所以不读的超过一半你根本不知道这本书哪里好看,经典书又总是没那么个厚的。但是我还是会时不时地看一本这样的书。所有人都说好出版年数又非常早的书看了从不会后悔,时间是检验知识最好的标准。

那种小心不要被人骗了的书。自从罗辑思维出来之后我就一直在追罗辑思维,他在节目里面提到的书我都想去找来看一下,不仅仅是因为他说的就是好的,而是担心会被骗。其实罗辑思维的节目有一个特点,就是他每一期节目就是一个知识方向的内容,有很多知识方向我们从来没有接触过,我们会觉得他讲的东西非常新鲜,这件事其实是非常危险的。因为很可能他说了,一群人听了,他们就都信了。所以我在看到某一期节目讲的内容是我之前没有接触过的时候就会想去找一下这个方向的书去看,不是只看一本至少要看两三本,不看一个人推荐的书要看几个不同的人推荐的书,尤其是观点不一样的。

当然还有很多是跟大家看书的原因差不多,因为畅销因为工作因为兴趣什么的。

被人推荐去看某本书是我经常做的一件事情,比如微博微信豆瓣知乎这种里面都有很多爱读书的人,如果我认可一个人的三观的话,我就会看他看过说好的书。这种方式对我来说挺靠谱的,从来没有失手过,我一直在追的一个人就是豆瓣的菠菜,她觉得好看的书我都会想去看一下。

另外还有一种书我一定会评五分的,就是某一个领域的入门书,这本书我总是会精挑细选,选择适合自己的和业内评价好的。这跟我的性格还有定位也有关系吧,我喜欢经历,喜欢新的事物,这种打开新世界大门的书让我觉得对这个世界都非常有意义,自然就会给它们很高的评价啦。

对于看书这件事情我很喜欢大学教我外国文学名著鉴赏的老师朱盈蓓在课上说的一段话:有的同学看那种网络小说你会觉得不太好,你管他干嘛他看就好啊,你怎么知道看网络小说就不好,谁告诉你的。只要他看下去,慢慢地他就觉得网络小说已经不能满足他了,自然而然会去找其它的书看,别着急。

这也是我一直以来的态度,看书这件事情其实没什么着急的,而且我也不觉得成长就是要通过看书这个途径。每个人不一样每个人喜欢的东西不一样每个人的选择就不一样自然会形成不一样的人生。看了不一定会成长,不看不一定就不会成长,说到底,看书不过使我们生活中太小太小的一件事情了。去发现什么样的事情适合自己,看到自己喜欢什么不喜欢什么,在生活中找到适合自己的位置可能更重要。

确实我也是一路从网络小说或者很俗很土的畅销书青春小说走过来的,我还记得第一次高考结束那年我看了一本书《藏地密码》,知道了一位作者辛夷坞。我用了一个暑假的时间看完了《藏地密码》和辛夷坞所有的书,尤其是那本《许我向你看》看完了我就开开心心去复读了,高四那年每次觉得痛苦的时候就会想想这两本书。那时我发现原来西藏这么美,这个世界这么棒,我要回去上学读书,我想去看更多更美好的东西,我想成为像谢桔年一样的人,淡然又踏实,温柔又坚定。

看过这么多书之后我最喜欢的一本书却是一本青春小说——本杰明的《地下室》。这本书讲中国的摇滚青年,我十六岁读这本书,过来厦门上学我就带了这一本书,我并不混摇滚圈子,但是我喜欢这本书。年少的轻狂青春的肆意实在是这个世界太美好太美好的东西,就算时光把我改变,我也愿意把记忆中这样的自己永远带在身边。

至于去哪里找这些书嘛,我之前都在网上下载免费的电子版,因为免费。后来经历过几次下载的书译本太差,内容不完整之后现在都是在多看或者豆瓣阅读买书。对这个年纪的我来说时间比钱要贵很多。
螃蟹蟹
作者螃蟹蟹
100日记 12相册

全部回应 22 条

添加回应

螃蟹蟹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端