如何在日常生活中培养阅读习惯?

印象笔记 2014-04-13 22:55:45
来自话题 读书


有一支只有三分钟的TED视频,主人公马特·卡茨(Matt Cutts)来自印象笔记的故乡硅谷,他建议大家用30天尝试一件新鲜事,或者养成一个好习惯,并全程记录真实的自己,感受每天的改变,我们把他叫做“马特焕新”。

上周日,印象笔记与近百位象亲,相聚北京独立书店单向街,一起分享自己的马特焕新故事,思考未来30天可以做些什么。

现场,我们还请到了一位资深象亲@苏豆芽,她从2012年开始坚持每周阅读两本书,热爱用印象笔记随时多地点写读书笔记并分享。豆芽独立运维了一个拥有8万人粉丝的豆瓣小组——“学习型友邻大集合”,曾发起过“每周一本书,有空一起读”的号召。她说”如果没有读一本新的书,就只能给这周的生活质量打两星。”很多朋友告诉豆芽:“很想读书,却读不完,读不进,每天太忙没有时间……”

那么,如何在日常生活中培养阅读习惯,让阅读成为一种生活方式,下面就和大家分享@苏豆芽 的现场实录。



完整版演讲稿,现场我没说这么多,因为我忘了带小抄o(╯□╰)o

首先,非常的感谢印象笔记邀请我来参加这次的分享活动。先自我介绍一下吧,我是苏豆芽,你可能在豆瓣看到过我写的书评,其实我觉得那不算书


有一支只有三分钟的TED视频,主人公马特·卡茨(Matt Cutts)来自印象笔记的故乡硅谷,他建议大家用30天尝试一件新鲜事,或者养成一个好习惯,并全程记录真实的自己,感受每天的改变,我们把他叫做“马特焕新”。

上周日,印象笔记与近百位象亲,相聚北京独立书店单向街,一起分享自己的马特焕新故事,思考未来30天可以做些什么。

现场,我们还请到了一位资深象亲@苏豆芽,她从2012年开始坚持每周阅读两本书,热爱用印象笔记随时多地点写读书笔记并分享。豆芽独立运维了一个拥有8万人粉丝的豆瓣小组——“学习型友邻大集合”,曾发起过“每周一本书,有空一起读”的号召。她说”如果没有读一本新的书,就只能给这周的生活质量打两星。”很多朋友告诉豆芽:“很想读书,却读不完,读不进,每天太忙没有时间……”

那么,如何在日常生活中培养阅读习惯,让阅读成为一种生活方式,下面就和大家分享@苏豆芽 的现场实录。



完整版演讲稿,现场我没说这么多,因为我忘了带小抄o(╯□╰)o

首先,非常的感谢印象笔记邀请我来参加这次的分享活动。先自我介绍一下吧,我是苏豆芽,你可能在豆瓣看到过我写的书评,其实我觉得那不算书评,更像是对书内容的总结和分享。这也是我一直在做的事情,读一本书,会把收获和感悟记录下来,最初发表在豆瓣上,后来是在微信公众账号。

刚刚听这边的朋友们介绍自己,都是已经在工作的人,我想我们的共同点很多,就是虽然想读书,但是杂事越来越多,时间越来越少。读书变成了一件需要自我约束的事情。

2012年夏天,我下定决心重拾阅读,并希望阅读能够成为自己生活的一个固定部分。这使我拥有了很多平静又美好的时间。

希望我的分享,能够带你重拾阅读,养成一个好的习惯,让读书成为生活的一部分吧。

【读书是找时间做回自己】

我也是上班族,工作压力就不说了,大家都有所体会。

我是个已婚人士,我老公是个文艺处女座,此处省略1000字。(老公是处女座就是好啊,一语胜千言)

我是个独生女,我爸妈比较粘我。

人越长大,身上的角色就越多。以后我还要成为一个“儿子想要吃什么就马上变出什么的小叮当一样的妈”

夸张地说,阅读让我克服了恐婚,也就是在2012年夏天的时候。就此要求自己养成这个习惯:

每天给自己一小时的时间阅读,这一小时,抛开所有的角色,就只是做自己。

【书就像捕梦网一样】

现在的人们工作压力都很大,我自己抗压性就比较差,白天工作上的琐事和情绪,很容易带回家里,甚至带到睡眠里。

每天晚上睡前读一段文字,好的文字带来的想象,就像捕梦网,隔断了现实的纷扰,带来好的睡眠。也算是锻炼自己抗压性的一个办法。不一定是晚上,当我觉得自己在一个现实问题里钻牛角尖的时候,我愿意看一本书换换脑子,发现别处的世界。

【读书会让时间变慢】

也许是因为年纪大了吧,我已经步入了28岁,感觉生活节奏变快,琐事的增加,似乎时间过得飞快,会感到恐慌。

如果周末按照平常一样早起,看一本书,我阅读的速度还算快,一本200多页的书,大概4个小时看完。看书的时候,就觉得时间过得很慢了,书里发生了那么的事情,现实里却还不到12点,就好像还有一天的时间,好像还有很多事可以做。

那么,具体我是如何在日常生活中来培养自己的阅读习惯呢?

★ 一、碎片时间:平淡生活中,我们更需要一点想象力

经常听人提碎片化阅读,当然因为人们现在的时间是碎片化的。我觉得,这不是一个好事儿。专注是一个非常宝贵的习惯。但有时候,这又是没有办法的事情。如果你的时间比较零碎,我有很多好故事推荐,比如:一些文学作家的短篇小说集,每个故事大概需要十五分钟就可以看完。这些故事对于我就是换脑子的作用。



推荐:
国内作者的:中国文学短经典系列、共和国文库
国外作者的:外国文学短经典 系列 特别一提的是 布考斯基的《苦水音乐》

★二、假期的意义:时间上的奢侈

假期里的沉浸式阅读。当我有了一整块儿的时间,总是让我亢奋不已。读过上面那些短篇的故事之后,总能根据自己的口味发现喜爱的作者。想要读他们的长篇作品,想要读完他们的所有作品。假期里读这样平时没有办法完全沉浸其中的书,是假期的意义:时间上的奢侈!

★三、我今天读完了一本书哦!

除了短篇故事,我还有一些适合培养阅读习惯的书来推荐,他们的共同特点是:不超过200页。

单纯的追求阅读数量,是件犯不着费嘴皮子去批评的一件事儿。如果你觉得“读完一本”才有成就感,才能继续读下去,就从这些比较薄的书入手。成就感越强烈,坚持越久,慢慢的,长的也就没问题了。

推荐:

那些字数少,又好看的书:《晚安玫瑰》《一个人的好天气》等等待列出。

★四、那些看了就想做点什么的好书

有哪些书可以为生活增加灵感呢?

生活日复一日,总有疲倦的时候。觉得生活很无趣的时候就去看这些好玩的书:然后按照书里的方法开始玩。比如说手账,我一开始也是从书上看到的。《断舍离》,看完就开始整理房间,折腾东西。《吃早餐,彻底改变了我》看完第一反应不是做早餐,是买托盘和餐具,看着就太美好!但后来也真的开始实践早餐了。

我们的这次主题就是,30天的时间尝试一件什么事儿?如果你不知道自己做些什么好,又觉得一些事情开始较难,就去书里找。类似的图书还有:《简单就好,生活可以很德国》、《晨间日记的奇迹》、《一个人去跑步》等等。

★五、一年读多少本书?什么时间读书?

早上读,好文字,好笔法,好故事的,自己脑袋清醒精力充沛的时候读最好。适合于那种自己非常偏爱的作者的,又是第一次读的文字。

晚上累了,读自己喜欢的人的书。每次觉得无书可读,就拿起我最爱的迟子建的作品,都不会失望。

周末读,两天里拿一天出来看书,一天做家务。这可能会是很形式化的,周末一定要拿出来一天读书。即便是形式化,时间久了也会产生意义或者价值。

我的速度是一周2本,一本适合平常碎片化读的,一本适合周末大把时间读的。这样一年就是100本左右。我觉得这样足够了,经常看到豆瓣上一些牛人晒自己的读书数量,有的甚至一天一本。对于我可能是很难的一件事情。



怎么发现好书的?

张佳玮在上海书展的分享会上说过一个方法:找你喜欢的作者的随笔,去看他师从谁,钦佩谁,你就去看这些人的文字。一抓一个准儿。类似的办法还有,你喜欢的一本书里提到了什么书,你就都找来看。我的习惯是,听说了一本书就要拿来看一看。不好读再扔下。不那么好就大概浏览完,好的话,藏着慢慢读。但这就像人与人之间的缘分,人与书之间也是讲究缘分的,遇见了珍惜,错过了也不要强求。顺其自然。

再一个,有个爱读书的朋友很好。读书这件事,在喜欢读书的人眼里,不值得一提,读就是了,哪儿那么多废话。在不读书的人眼里,读书的人就是文艺青年了,好不个性!

读书怎样记笔记?

大家都说要养成独立思考的能力,怎么养成呢?我的办法就是记笔记。

对于文学类的图书,我很少点评,总觉得自己还缺少些什么。对于生活的,自我管理的,我都要记笔记。先是读的时候,就在引起思考的地方贴上便利贴,写上自己的想法和思考。回过头来,再看一遍这些地方,把自己的整体想法,有自己的判断和决定的,写成一篇分享文字。

用印象笔记的好处在于:我随时都可以拿起手机来就写,已经养成了这个习惯。更方便的是,直接用手机把喜欢的段落拍照存下来。自然就在印象笔记里形成了一个读书笔记。因为有过这样的经历:有那么一段特别有感触的文字,翻好多遍书都没找到,后来,书也找不到了!



读过的书怎么处理?

我一般会保存下来,因为它已经不仅仅是一本书,而是凝聚了我度过的美好时间的书籍。

这两年里面的,充满回忆的书:(2012~2014)

150进20,凝聚了美好回忆的书:

① 《战胜拖延症》大半夜看完的,建议:不要晚上看,看完太激动了,容易失眠。幻想着各种的改变而不能自已。

② 《都市速写薄》偷得浮生半日闲,坐在家里的沙发上看的,每一篇文字,每一张图细细品味,不舍得看完。

③ 《断舍离》看的很飞速,因为着急看完之后去扔东西。目前仍在在每周扔东西,扔的时候都想着这本书呀!

④ 《我的100件时尚单品》女人味的时间,在逐渐的堆起自己的100件凝注了岁月和故事的风格单品。

⑤ 《深夜食堂》系列,1~8一起购买,连着好几个晚上看完,因为看得太快而看到这些书的时候就懊悔。好书像好菜,慢点吃。

⑥ 《简单就好,生活可以很德国》如遇知己,非常符合自己的性格的书。每看一次,燃起一次改善生活的冲动!

⑦ 《我们家》(段逸兴一家)假期里的沉浸阅读,好故事,好文字,好时光。

⑧ 《我的男友》青山七惠的书都看了,不是说这书最好,只是喜欢她的心情都凝聚于此。

⑨ 《幸福的建筑》阿兰德波顿陪我度过很多美好的时间,敏感于周遭的环境,不时想到这本书的观点。

⑩ 《一匹马两个人》如果不知道读什么,看自己最喜欢的迟子建就行了。

⑪ 《孤独的池塘》年纪大了之后才理解萨冈。

⑫ 《到黑夜想你没办法》周日一整白天什么都没做就看它了。太震撼。

⑬ 《目送》这本书读得很控制自己(不忍太快),印象深刻。

⑭ 《工具》用来调整自己的情绪,时常提醒自己这个问题。

⑮ 《自控力》“自控力是有限的,我要策略的使用它。”这个观点渗透了我的整个生活方式。

⑯ 《天下卵》喜欢有才的男人,尤其喜欢他们得瑟自己才华的时候。

⑰ 《万物有灵且美》对乡村生活的“叶公好龙式”爱意时常被它唤起。

⑱ 《没有人给他写信的上校》膜拜马尔克斯我就读这一本。

⑲ 《苦水音乐》每一个小说的开头都似曾相识,大师一直被模仿,我却才读到。

⑳ 《命令我沉默》诗集,虽然觉得我的触动跟它是诗的形式没有关系,但又觉得必须得是诗!

【30天读书计划】

我们今天的主题是30天做一个改变,如果是读书的话,我给建议一般是做计划不要目标定得太高,如果你以后的目标是一周两本书,那么这30天里的目标是一周一本。

我看书都会讲究不同类型都有,因此可以建议大家这30天里,读一本心理学类的知识读物,比如《战胜拖延症》,一本好故事的书,比如《我这个普通人的生活》,一本能促进你做出一些改变的书,比如这本《吃早餐,彻底改变了我》。那么还有一本?我个人的习惯是计划一定要留有空白,这本书就留着你在这30天里发现新的。

【怎样才算读懂一本书?只说知识类的。】

如果推荐大家马上去读一本书,我用人品担保这本《战胜拖延症》,这是我最近看的一本特别好的书。它符合我之前说的那些培养读书习惯的阅读选择:

看这本《战胜拖延症》,它中文四万多字,英文两万多字。短,又是非常好的一本书。一定要边做笔记边读。
从上面那本书里学来到方法,给自己想做的事情设立一个信号:比如中午吃完饭之后马上读上半个小时 “吃完午饭”是个信号。预先估计会有别的什么事儿会影响你读书?比如同事拉着你聊天,你就先预设好对策,说:等我看完的,看完我给你讲一下。
看完了给别人分享,跟身边的人谈论这个话题,能跟人说明白了,你才真的读明白了,也就是这书没白读。
当然,这类型的书最重要还是使用。书里有很多方法,帮你来坚持做出真正的改变。

最后:

我也是普通的上班族,我每天要为老公做饭,当然还要花时间臭美,我也追韩剧《来自星星的你》。再每天都找一点时间看书。

怎样做到呢?我不想说有什么高效率的方式,最现实的是:其实,我天天就这么几个事儿。我告诉你我做了什么,但不告诉你我都拒绝过什么。不断地做减法,给自己真正喜欢的事情留出来时间。这是我一直坚守的方式。

谢谢大家!

如果,你也有和印象笔记一起的好故事,欢迎在微博@印象笔记,微信发给公众号“印象笔记”(yxbj100),或者直接发邮件到gushi@yinxiang.com给我们,大象和象亲们期待你的分享。

___________________________________________________
一键保存全文及豆芽现场PPT:https://app.yinxiang.com/shard/s7/sh/e87ffb75-04b3-42c6-bacb-6143f755eda9/f70ed2565d2107634852d5a94347044e
——————————————————————————————
欢迎密切关注“印象笔记”豆瓣小组,每周五固定更新好内容:
http://www.douban.com/group/yinxiangbiji

展开查看全文
广告
印象笔记
作者印象笔记
59日记 5相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应
广告

印象笔记的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端