不懂最好

北倚 2014-05-31 22:37:42
来自话题 童年回忆
高中后每年快到“六一”后很想听一首歌,周杰伦的《七里香》,这歌出来的时候零四年,我还是个每天要写完作业后才能看电视的小学生,MP3还不普及,我们一帮学生党还是拿着复读机听歌,那时经过我表姐的熏陶喜欢上了周杰伦的《双节棍》,一发不可收拾的喜欢上了这个大人们眼里口吃不清像念着经书一般的歌手。

后来我用为数不多的零花钱买了我人生中的第一张专辑,就是《七里香》,一张卡带。搬过一次家后就再也找不到了,也许它遗落在老房子里,和我童年的回忆埋葬在了一起。

每天写作业的时候关上房门,放进卡带,声音开到只有自己才能听清楚的那种程度,《七里香》是第一首歌,也是那张专辑中我记得最清晰一首歌,直到今天歌词能一字不落的背出来,也算是童子功吧,现在听的歌多了,能完整的记起来的为数不少。

一个小屁孩听着“秋刀鱼的滋味猫跟你都想了解”能悟出什么意向呢,什么都不懂就是跟着节奏然后完成着自己的作业,也是我童年在为了应付老师作业时的快乐回忆。

那时不懂方文山的词,我就知道歌词中的秋刀鱼是个好东西,落叶是可以形容思念的,然后在作文中噼里啪啦用来形容对革命先辈的思念,长大后吃了秋刀鱼也不过如此。我的童年回忆最深的歌曲不是《我爱北京天安门》而是一首港台情歌,现在朋友说我矫情可能就是当年的胚子没打好,还有我情窦初开也比同龄人早,小学四年级就写过情书,那女生看完就交给了班主任,情书里我还写了“雨下整夜,我的爱溢出就像雨水”。

随着年龄的增长,《七里香》也被我从卡带转移到了MP3里,手机里,一二年我还在淘宝上买了一张二手CD,意义来说当然不只是一张专辑一首歌,我是个念旧成瘾的人,直到蹲在离家几千公里外的大学寝室中我还是会下着模拟器在电脑里然后玩“拳皇03”,可以不知廉耻的说已经到了职业水平,当然这个游戏不是英雄联盟,没人当职业打。

现在我听《七里香》脑中可以浮现出一个少年在秋天,坐在四周都是落叶的长凳上为女孩写情诗的画面,夏天过去而他还未和女孩表白。

我还是喜欢那时不懂歌词的自己,哼着调子可以写完全部作业,然后打开电视可以看完动画片,吃玩晚后饭如果父母不在家我可以大声的放出专辑然后看漫画书。我庆幸那个单纯的年纪我可以一首歌就能清晰的回想起来。

周杰伦五月来了贵阳开演唱会,我没有像当年自己对自己说的那样,他开演唱会只要在我身边开,我砸锅卖铁都会去。在微博上有好友去了,发了照片,是内场前排所以很清楚,我不知道他有没有唱《七里香》,但看到照片中他抱着吉他我偏执的告诉自己那一定是。

那时不懂却留在脑海里的,往往是最清澈的自己。
北倚
作者北倚
30日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

北倚的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端