喜欢就会放肆,但爱就是克制

白开水 2014-07-25 10:20:53
傻妹喊我去看电影,要不是《后会无期》上映,估计可能懒得出家门。从电影院出来,傻妹问我,讲的是什么,我的理解是那些事情都没有发生,只是江河在构思,为他的书在构思。“是这样啊,哎,又一次没有看懂”,其实现在想想,一千个读者一千个哈姆雷特 ,傻妹的理解没错,我的也没错。甚至,网上,空间里,朋友圈中,影院出来,也有好多人不喜欢这部片子,“什么烂片,在讲什么”,“我去,进去睡了一觉”……萝卜青菜各有所爱嘛。只要在影院里看片,爆米花绝对少不了,为了省钱,我们买了套餐,当我看到人家的大桶时,再看看手里的中桶爆米花,瞬间呆住了,以前也没怎么察觉,这区别一个字差那么多啊。哭的气力都没有了……(瞬间一大桶物美价廉的爆米花成立这个二十多岁人的愿望,听听是不是有点可笑,可这就是我!)
        影片看得意犹未尽,以至于它结束时都没有发现,不应该这么快呀,之后大半人都走了,还拉着傻妹在那迟迟不肯离去,继续把后面的字幕看完,好像大多数人不太习惯看字幕,其实这也很棒的,走的人太可惜了,因为朴树的歌还在后面嘛,看完电影后再去听这首歌,又有一种不一样的感觉,不错。
        整个影片好似一杯苦涩的白开水,看似平淡,仔细品尝,就会明白其中苦涩。其中很多台词都透露着现实的残酷,但又不乏韩式幽默,让我们在笑过之后细细回味,其实这像是人生的缩小版,有苦有笑,有甜有泪。
        影片的场景转换与音乐的穿插搭配得很棒,无论是原创配乐小林武史,王珞丹的手机铃声《What Will Be》,万晓利翻唱的《女儿情》,冯绍峰和陈柏霖在小卖部吃饭,夹卤蛋那段,背景音乐《追月》,还是上海音乐学院学生的《东极岛岛歌》,邓紫棋的《后会无期》,朴树的《平凡之路》。(这就是看字幕的一点好处,知道这些歌名 啊哈),
        后来在网上仔细搜了搜,有一篇《韩寒电影《后会无期》电影音乐完全解读》,里面将这些音乐的出处详细地叙述了。看完这篇,长知识了!
我也特别喜欢电影中那些路的镜头,只不过无法说出为何喜欢,就是感觉很舒服。
        影片中印象最深刻的几句台词:
        “乐观不过是一事无成还在那里傻乐”:
影片中江河的呆萌,遇事的淡定,不时地透着一股傻气,但有时会突然来一句,简短而精辟,或许这就是“不鸣则已,一鸣惊人”吧。
        “路遥知马力不足,日久见人心不古。”
“再混蛋的人也可以局部信任。”:
在你刚刚准备完全信任他时,却被欺骗了,怎一了悲字了得。欺骗对于我来讲是极其极其痛恨的一种行为,但现在看来,要不是阿吕欺骗了他们,指不定或许受难于爆炸中。欺骗是另一种说话方式,只不过比真相来的迟了些,你在愤怒的时候定会厌恶那个做出该行为的人,但是平静之后还是会选择感谢那个人,生命中的过客甚多,没有一个人会无缘无故出现在你的人生轨迹中。“所以,我还是喜欢你去相信别人。”
        “喜欢就会放肆,但爱就是克制”:
刘莺莺,理智,长达十几年的通信中,浩汉的放肆,相较于刘莺莺的克制,面对这个同父异母的弟弟,有些事还是埋在心里比较好。简短的话语中就可以透露出一个人的性格。其实对于任何方面,这句话都是通用的……媒体对于韩寒与郭敬明一直在比较,从以前的他们到现在的电影。就拿郭敬明的小时代来说,第一部我是在电影院看的,还不可以,之后的第二部无聊时在电脑上看了些,第三部根本就没有去鸟它。很不喜欢现在的郭敬明,虽然看他的作品也不多,但是喜欢以前的小四,那个写文字的小四,那个看了《梦里花落知多少》让我哭得稀里哗啦的小四(这是第一次接触小四的文字),之后还看了《悲伤逆流成河》、《夏至未至》,可现在的郭敬明感觉他变成了曾经他不喜欢的人,对小四淡淡的爱留在过去就好;对于韩寒,也只读过他的《一座城池》,很早很早读的,也记不清说什么了,他的语言很直白,很实在。对于他的生活方式很赞同,做自己喜欢的事情。所以他还是他,虽然也在变,但还在。对于媒体肆意地比较向来不赞同,完全没有可比性,真的是闲来无聊,没事找事。
“你连世界都没观过,哪来的世界观。”

“带不走的留不下,留不下的别牵挂。”
                所以
“告别的时候还是要用力一点,
多说一句可能就是最后一句,
多看一眼可能就是最后一眼。”
这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。在感性细胞大大超越理性细胞身体中,从来没有学会过,骨感的现实让你不得不是这学习,毕竟要适应一个人生活。
白开水
作者白开水
5日记 2相册

全部回应 5 条

添加回应

白开水的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端