年轻的时候有两样东西很重要:第一是折腾,第二是脸皮厚。

布鲁斯 2014-07-22 14:26:52

年轻的时候有两样东西很重要:第一是折腾,第二是脸皮厚。你说你什么都没有,可至少还有脸皮嘛!趁年轻,折腾吧!【十句写给在青春的十字路口徘徊的同学们!】

人要有理想,但不能有贪欲。但在很多时候,这两个东西可能长得像孪生兄弟一样不好分辨,因为它们都有朝向未来、积极的主观动向,而且都会支持其采取必要的行动,尤其是在当贪欲以比较正面的话语表现出来的时候。我们选择理想与贪欲的结果往往差别很大,很容易偏向了贪欲。

一个人如果总是待在自己所处的小地盘里面,就会慢慢自我腐化。

获得良师益友的途径跟我们的活动半径有关。你的活动半径越大,获得社会关系的类型越多,意味着你应付社会风险的能力就越强。

我们在校园里面告诉大家的都是历史知识;而社会上盛行的知识是未来知识。

什么叫历史知识?不管同学们今天学的是何专业,其实所学的东西都是人们从过去的行为中总结出来的经验和做法,然后告诉学习者说,我们的规则大概是这样的。但是,真正在社会中所盛行的、所需要的是未来知识。

我国大学里的知识过于注重知识,而缺少技能;过于注重意识,而忽视未来;过于注重确定性,而不注重不确定性。

在校园里面大家得到的是喂养模式,而在校园外得到的是竞争模式。

一个人的优秀是从什么地方来的?我觉得就在于人要有巨大的压力。恰恰是这种喂养的模式使得我们没有压力,进而使得我们在原来的,就是已经达到的那个水平上没法继续延伸。如果一个人能在这种压力下去寻找自我突破,那这个人的潜力是非常大的。

学习成绩的好与坏,不能说明你个人的协调能力,也不能说明你能不能跟其他人把话说清楚,所以你考试成绩好不好谁也不在乎。但是一个当过学生会干部的人,就算他拍马屁比你拍得准,这也是他的优势。如果你不知道领导要说什么,那他跟你说话多累呀!所以说话就是技能,是你曾经练过或者真正见过的实实在在的技能。

人们真正追求的,往往是那些今天看来有眉目,却不见得自己能够实现的东西。一件事情如果有三成把握,或者四成把握,就值得一个年轻人去追求。其实我们大部分追求的东西是不能够实现的。但是因为你去追求了,所以你的人生也许能得到3分;如果你一开始就将3分作为自己的目标,最后你发现,你的人生只得到了1.2分。所以我们要着眼于未来,实现理想的关键在于,当自己站在起点的时候,要给自己设定一个相对较高的目标。

在一群俗人中讲理想会被人耻笑,在一群理想主义者中讲生意经可能显得有点可笑。但创业者是有理想的生意人,他们用理想打动麻木的人,能用生意经给人信心。所以我们识别有理想的人是用心灵,识别有生意经的人用的是经验。创业路上也许谈不上导师,但那些有识别力的人需要同时有这两样。

创业是一种精神,为什么我们说不创业就不成人?因为我们太多同学所想的都是关于安全感、安稳的问题。因为你老妈这么说,老师也这么说,但是年纪轻轻的就不想折腾了怎么行呢?一个20岁的年轻人和80岁的人的区别就在于能折腾。

以上内容皆摘自《趁年轻,折腾吧》
布鲁斯
作者布鲁斯
474日记 540相册

全部回应 0 条

添加回应

布鲁斯的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端