跑马城

违天择 2014-07-18 10:19:37
我7岁时转了一次学,确切的说,转了一次学前班。转学后玩的游戏不少原来没玩过,和同学不熟,也不敢问,懵懵懂懂的一起玩,悄悄推测玩法。有一个游戏,大致是小朋友手拉手远远站成相对两排,对喊一段歌谣,然后一个被挑中的小朋友冲向敌阵。如果把对面人链冲断了,就把断裂处的那个小朋友捉回己方,如果不能冲断,这个小朋友就加入对面了。歌谣有些怪,完全不知道在说什么,我像南郭先生一样跟着瞎喊:

……
城门开!,
蝲蛄小姐送进来!
小姐不在家!
要你们亲哥仨!
亲哥仨,做买卖!
要你们炕头小奶奶!
……

因为细节不准确,搜索不到,也不知该找谁求证,这个记忆就成为谜团困扰着我。后来胡思乱想,这个歌谣残片和游戏的玩法,总有点抢婚之类的感觉,应该是古老习俗的残迹才对,说不定老妈也玩过的。抱着试试看的心理向老妈描述一番,哪知老妈说,跑马城当然玩过啊,那时候和靳永红、崔国华她们都玩疯啦。我赶紧让老妈把歌谣复述一遍。老妈想了半天:

急可灵,
跑马城,
马城开,
打发小姐送信来,
小姐不在家,
要你们秦可山,
秦可山,做买卖,
要你们炕头的主奶奶。

“急可灵”是什么意思?不知道,那“秦可山”呢?不知道,大概是个人名,“猪奶奶”呢?是主奶奶,大概就是大老婆。我心想,老妈也是个南郭先生,亏她还玩疯了。

既然知道游戏叫跑马城,又知道不是“蝲蛄小姐”是“打发小姐”,搜索起来就顺利多了。我终于知道了这个歌谣的几个更“官方”的版本,现在为终于可以大致复原儿时的游戏场景了:

急急令!
跑马城!
马城开!
打发小姐送信来!
小姐不在家!
要你们亲哥仨!
亲哥仨,做买卖!
要你们炕头的祖奶奶!
要谁要谁!
要违天择!
冲啊!
啊!!!











这个游戏版本很多,可以参考http://baike.baidu.com/view/1461085.htm
违天择
作者违天择
18日记 12相册

全部回应 1 条

添加回应

违天择的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端