No.10 素素的家

梵几 2014-07-18 00:52:40


素素的家在二十三层,朝南阳台,几扇明亮的窗户把居住者和天空的距离拉近。不管天气如何,她都习惯凝神看着窗外变幻的云彩发一会儿呆,想象云层尽头是否会有一个完全不同的世界。

除了欣赏云朵,素素还向我们展示了自己四处搜集而来的贝壳和螺,她把它们从盒子里拿出来,小心翼翼地摆在地毯上,挨个排好,惊奇它们如珍宝一般瑰丽,精巧而神秘。“我时常看这些螺的花纹和形状,就会感叹造物者的伟大、神奇和不可知,”素素说,一定还有一个我们未曾认识地世界存在着。





很难想象,眼前这位头发长长,总是在大笑的姑娘已经是一个六岁男孩的妈妈。以固有的思维模式来看,我们的聊天内容或许应该更实际、更具象。但笑眯眯的素素依然追求着她的梦想,固守属于自己的精神世界。本着从小就希望拥有自己的杂货铺的梦想,素素在闹腾的城区租下这片安静的自留地,取名一尺白云。“当心情打结,将自己想象成雪白泡沫,或是一尺白云”,素素在自己的空间里这么描述。“开始只是想要一个能满足我开杂货铺梦想的空间,但是我把这儿弄得太舒服了,舍不得离开,干脆就决定住进来。”




推门进屋,并不算大的一居室敞亮开阔。左手边长餐桌沉静、稳妥,两把竹椅舒服的姿态似乎预示着一场惬意地闲聊。这片区域是留给朋友们聚会、下午茶的空间。房间尽头的货架上,素素为自己理想中的杂货铺囤积了大把的宝贝。整个白天,素素会在这里工作,晚上,把禅椅下面的床垫摊开,就是一个舒服的床铺,有时候就在这里住下。往里走,三架大书柜并排站立,除了书籍之外,它们还承载着素素自孩童时代开始收集的林林总总各类宝贝:复古铁盒、糖纸、毛绒玩具、空瓶子……“我有收集癖,”素素笑着说,对她来说,只要她觉得美好的事物,即使是枯萎的落叶,也悉心收藏。“那是一盆爱之蔓,有一天它开始慢慢往下落叶子,小小的叶片从浅紫慢慢变成绿色,非常好看,于是我就把它们收集起来,盛在盘子里,这些之于我的意义,不是它活着还是死去,使用还是搁置,而是心里真真切切生长出来的爱意,绵绵不绝。”







除了收集物件,素素的另一个乐趣是摄影。虽是不一样的方式,但对她来说,照片依旧是收集美好的容器。阳台的角落里竖着一张堂堂从一岁到三岁每一天的肖像图,密密麻麻拼成一幅大照片,作为送给孩子的礼物。素素说,小朋友到来后她有了完全不同的感受,人类的天性让她情不自禁地全情投入和付出,整整三年的时间,素素每天只做一件事,就是带孩子。“因为那段时间我太投入了,完全没有自我的那种投入,但时间久了,那种感觉非常抓狂。”素素说,所以那段时间还在拍照,还在记录,摄影对我而言就像一个出口,当有波动地时候,就拍一些让自己平静地东西。素素家的小男孩儿叫堂堂,小小年纪,就已经酷极了,眼神认真,痴迷汽车,从结构到设计都很迷恋不已,也爱画车。爸爸妈妈给他买来的玩具车,拿到手之后不是简单玩一玩就作罢,还要仔细把设计研究一番。为什么前面会有散热口呢?我觉得这不科学,堂堂问。遇到父母也解决不了的问题就会就会请妈妈帮他在网上寻找答案。我问他现在让他去买一辆车,他会买那一辆。堂堂笃定地答:会自己造。






美院毕业,学设计的素素对于物质的美非常敏感。觉得生活里慢慢开始出现特别多更能增添生活品味的东西,虽然也只是在做着普通的物件或食材,但其所呈现的价值却远远超出自己本身。“比如我喜欢的一个品牌的姜茶,费力气寻找原材料,花功夫研究加工方法,每一步都做得很用心,它的价格虽然略贵于同类的产品,但当我享用它时,会发现它带给我的绝对不仅仅只是一个价格的比较。最后我得到的远远不只是一个味道那么简单,它会让我觉得我的生活精致起来,包括我在喝这个茶的时候也会去思考,我所追求的是什么,我自己又是什么。”





家具、器皿、锅碗瓢盆,都是这样,每天在一个看到的一切都是美好的状态下。当身边聚集了越来越多用心、带着情感做出来的东西的时候,素素觉得整个生活都是充满了用心和有情感的东西,非常温暖。其实每个人都很敏感,只不过大家在判断和选择的时候会依靠很多现实层面的条件去考量,以自己的购买力、品位和对生活的追求去选择不同的产品。所以当我们的生活充满情感与爱的时候,我们自然会去想我们周围的物质的产品有没有情感。




“每个年龄段想要的和感受的都不一样,”素素说。“以前的我还会和朋友说,快点要一个孩子,你能从他身上学到太多。但换到现在,我自己也不会这么想。不要着急,不能被别人的想法所左右,每个人的生活很不一样。当然人有选择的时候,你回想从前的那些选择,也没有必要后悔,现在的状态一定是以前的一些铺垫慢慢累积而来,每件事现在存在的样子一定是以前一些事情发展而来,其实最有意思的反而是每个阶段你所能体会到的、享受到的,这就已经足够了。” 在素素看来,婚姻这个阶段带给她的真的是一个成长的过程。现在有了自己相对独立的空间之后,她更希望从里面脱离和独立出来的。她说这一点每个人不一样。有的人是从家庭和养育子女身上实现自我,而她的状态则是需要有一个自己的精神世界,所以才会有现在这间一尺白云,倒也不是一份多大的事业。“今天还有一个朋友还在朋友圈聊起来说,说我要开始做事业了。我说,我这真不是事业,我不会去想那么大,有一点小满足,就可以了。把握当下,想清楚自己要什么东西,这个才最重要。”






摄影:素素、李唯
文字:Dora
梵几
作者梵几
121日记 0相册

全部回应 28 条

查看更多回应(28) 添加回应

梵几的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端