无题

违天择 2014-07-11 16:10:50
自然与人工

      你几乎无需事先了解规则就能欣赏足球比赛,裁判是隐形的,只有不得不打断比赛的少数时刻才会出现。大部分时间里,足球比赛顺其自然,任由球员自己解决问题,任由时间自然流逝。球员一旦上场,教练就失去了存在感,只有中场休息和仅有的换人机会可以传达临场意图。三人次的换人名额既要用来调整战术,又要预防伤病意外,让人无助。看篮球比赛需要一种截然不同的习惯,篮球规则在每个回合干预着比赛,时间频繁因人的意愿而停止,带有强烈的人工痕迹。与足球几无可变的规则不同,篮球更能通过不断修订规则深刻影响自己的未来。

模糊与精确

      足球比赛里,互相拉扯,没严重影响比赛也就算了。伤停补时,大致估算一下补补就好,时间到了还要看裁判心情。为了保住战果,通过倒地、换人、开球的机会磨磨时间,对手也只能急在心里。如何给犯规一个符合其重要性的惩罚一直是头痛的问题。远离球门的战术犯规也许只被口头警告和罚一个缺乏威胁的任意球,破坏的却可能是比禁区内更好的得分机会。聪明的战术犯规往往代价极小却物超所值,而禁区内的无心犯规却可能让一次威胁未必很大的进攻变成点球。篮球则给人睚眦必较的精确感,时间以十分之一秒计算,任何犯规的代价都可以量化,这使得足球中的犯规与造犯规近似于投机,篮球中的犯规与造犯规近似于交易。

突变与渐变

      现代足球平均每场只会发生不到三次得分,形势总是处于突变状态。对于球员的能力评估,足球更倾向于从闪光点(把握偶然机会或处理突发危机的能力)出发,只把握住一次进攻的前锋和只错失一次防守的后卫评价会天壤之别,运气几乎总是实力的必然部分。篮球平均每场得分会发生百次,固然存在关键先生和争议判罚,但胜负是全场每一个细节的累加结果,偶然因素的意义在近百个攻防回合中被淡化。评估一个球员,篮球更倾向于参考整体的统计数据。

团队与个人

      媒体总喜欢把球队的较量简化成球星的对决,C罗对梅西,老虎战伊布。可事实上,足球中的对位球员很少直接对话,这种所谓PK总给人关公战秦琼之感。团队不给力,球星就不会获得与能力匹配的数据,孰强孰弱注定是各自球迷的自说自话。篮球里存在更多的个人英雄主义,对位球星互相攻防,对抗是直接的,团队不给力往往更能展现球星的个人价值。足球比赛中罚下一人,剩余十人要一起承受代价,几乎等同于连坐,篮球比赛中罚下一人,自会有人补充,代价更多由罚下者一人承担。

平与胜

      足球接受平局,即使是必须分出胜负的比赛,从常规比赛到踢点球的过渡总有些突兀,点球规则更像是因无力更科学分出胜负不得不为之的设计。通过点球大战获胜终归是投机取巧的。球员在赛场上可以不抱有必胜之心,这意义重大,这意味着示弱方可以找到取胜外的另一出路,大巴可以摆出一个未来。均衡局面下失球是难以承受之重,这助长了足球场上的保守风气,以至于踢攻势足球除了战术上的意义,还隐含几分美德的意味。篮球场上没有妥协的余地,不想失败就只剩一途。

我与老婆

      我对老婆说,改看篮球吧,我有很多很多理由!老婆说,打篮球的多丑啊,每个人长的都一样,根本分不清!
违天择
作者违天择
18日记 12相册

全部回应 0 条

添加回应

违天择的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端