约瑟芬·铁伊作品全推介(不泄底)

锐奇学 2009-06-20 18:28:30
一直想给Tey写个综合推介,毕竟是我唯一一个读完全部小说作品的推理作家,也是最喜欢的欧美推理小说家。


1929 《排队的人》 3.8/5

一个青年在戏院买票的长龙中被刺杀,无人与死者结伴而行,也无人目睹命案经过,格兰特探长四处查访,终于发现所有证据都指向死者的一位亲密友人,经过一番追捕,嫌疑犯终于落网,然而格兰特始终怀疑他并非真正的凶手。事件的结局展开,足以让人瞠目结舌。

反推理小说的名篇,铁伊充满挑衅意味的首部作品,以处女作的水准和取向来看,本作由一个近似本格设置“不可能犯罪”的谜面展开,就像京极夏彦的处女作《姑获鸟之夏》一般,作者的自负和胆色暴露无疑。年纪尚轻,书卷气与干练作风交融的格兰特探长初登场,已经体现出人物的魅力,故事中指明真相的伏笔设置得十分巧妙,“山地追凶”的动作场面也值得一看,最终的结局虽然玩弄读者的感觉过于强烈,但却也意外得合情合理,仿佛作者有意浓墨重彩地描绘支线剧情,对主线剧情却匆匆带过。本书的“反推理“架构可能会让铁伊失去一部分读者,但也让很多人对她兴趣更浓,作者只用了两周时间就写完,但那如精细雕琢一般的语言仍十分出彩。

1936《一先令蜡烛》4/5
美丽的女星在清晨横尸海边,与死者同宿的落魄青年成为主嫌,然而这个青年却拒捕逃跑!格兰特探长通过追寻死者的身世,逐渐揭开隐藏在凶杀后面的真相。

时隔7年的第二作,也可以说是铁伊最热闹,最具奇情色彩的作品,甚至被悬疑大师希区柯克改编成了电影《年轻姑娘》。本书展现的是英国上流社会交际圈和娱乐传媒界的光怪陆离,可以看作一部世情小说,铁伊系列的第一女主角玛塔·哈罗德小露峥嵘,推理主线之外亦有许多看点,甚至一条副线直接被希区柯克用作了影片的主线,(这也是典型的铁伊特色,副线常常比主线出彩)书中有很多充满爆发力的名场面,避免泄底具体不做详述,作为推理小说结构并不算严谨,推理的核心脉络也显得松散,凶手设定现在看起来有点怪怪的,如果能在原有故事架构上扩展篇幅可能会更精彩。但具备了大量流行小说和罗曼蒂克的元素,不失为一部体现铁伊水准的佳作。

1947 《萍小姐的主意》4.6/5
年轻心理学家露西·萍拜访学长开办的女校,个性随和喜人的她很快和校内的师生们打成一片,女校生活紧张忙碌,却也丰富多彩,然而一个备受珍视的名校推荐名额,伴随着一次充满争议的决策,带来了故事的命案主题。

与上一作又隔了11年……不过铁伊却拿出了她最值得玩味的一部作品,也是我个人最喜欢的一部铁伊小说,自此,铁伊开始进入5年6部的小说高产期。全书基本都是对话和视角人物萍小姐的内心活动,轻快表象下布满了暗涌的心理涡流,也隐现着作者对人性的观感和探讨。推理成分说实话很少,但情节设置却很漂亮,这一次,铁伊玩起了“最后一页”的大逆转,如果读者能够做到完全融入故事氛围,那几乎肯定能体会到那种相应份量的震撼。功力老到的“女子群像”戏,书中每个人物都有很多篇章之外的味道在故事里弥漫,可以算是“铁伊的红楼梦”了。

1949《法兰柴思事件》4.8/5
一位少女在失踪数日后返家,向父母哭诉自己被陌生的母女囚禁在大屋中作仆役,遭遇种种残酷对待,并给出了充足的证据。于是报界喧哗,人群愤怒,事态逐渐超越法律和警察能控制的地步,然而只有风暴中心的人,才知道此事另有玄机。

个人认为是铁伊最完美的作品,叙事与谜团,本格成分与社会意识的绝妙结合,史上最好的非谋杀推理小说之一。格兰特探长第三次出场成了配角,主角让给了情窦初开的律师,从故事的走势来看,完全可能演变成一个悲剧性事件的本作,却在后半部分起死回生。本书探讨了铁伊最关注的社会意识,即“乌合之众”的舆论毁灭真相的本性。从时间上来看,铁伊的不少作品其实与阿加莎·克里斯蒂基本处于同时代,但是铁伊作品那股现代感十足的“精气神”却仿佛比阿婆超前了几十年。书中的故事完全发生在我们熟悉的市民生活圈,各色人物无论主次都一样出彩传神,也一样讨人喜欢或憎恶,最后的结局略显狗血,但考虑到成书的年代,仍不失大气和温存。


1949 《博来·法拉先生》4/5
多年前忽然消失的少年,忽然长成一个风度翩翩的青年回来了,而且立刻得到了大家的欢迎和爱戴。然而故事一开始就明示了,这个青年其实是一个不折不扣的骗子,而目的是为了夺取庄园和牧场的继承权!当然,情节不会往你想象的庸俗套路上发展……

本作的题材其实是一个后来被影视和通俗文学不断取样的Idea,只是如铁伊这样传神地描述一种“充满欺骗又无比温暖的生活”,并非每个编剧或小说家都能做到。谜面和谜底一开始就全部揭晓,铁伊却依靠简·奥斯丁一般的乡间风情画工,把你牢牢地钉死在沙发上,随着书中的人物或欢喜欣慰,或胆战心惊。本作令人诟病的仍然是结局过于皆大欢喜,反而让之前的风雨雷电都仿佛做戏,让大伙瞎操心。不过如果能有机会让迪卡普里奥或者裘德·洛来演演主人公博来·法拉先生,恐怕绝对能引燃许多好奇心和星星眼。

1950 《一张俊美的脸》3.5/5
艺术家的聚集地,一个面貌俊美的年轻人神秘出现,又忽然消失,留下了令人困惑的谜团,他死了吗?谁下的手?是因为妻子被吸引而嫉妒成狂的丈夫?还是因为发生冲突结下旧怨的邻居?故事的结局完全不在你的思维系统内……

本作可能是铁伊创作高峰期的小洼谷,格兰特探长和玛塔·哈罗德继续担纲,仍然是一部“功夫在诗外”的作品,最有看头的地方除了艺术家村的人情世故,还在那湖上打捞时探长与警官引吭高歌的天真场面。享受充满浪漫情调、哲思小酌和幽默顽疾的生活,然后通过紧绷神经和放松心境交织下瞬间迸发的灵感火花来破案,这就是格兰特探长的方式。不过本案谜底的确偏“雷”,故事整体又显得小题大作,战线拉得过长,多多少少留下了一些遗憾。


1951 《时间的女儿》4.3/5
格兰特探长因为意外事故住进医院,百无聊赖之际拿起一张照片端详,这个面露忧愁颜色,略显疲倦的中年男人,居然是英国历史和文学史上著名的邪恶形象,篡位者和暗杀者——理查三世,这究竟是怎么一回事呢?难道历史真的如我们大家一直确信的一般?

铁伊的代表作,西方历史推理小说的扛鼎大作。曾在《萍小姐的主意》被短暂提到的“理查三世案”,此番终于由病床上的格兰特探长抽丝剥茧,还原真相。本作中的格兰特显得有点急躁,因为他哪儿也不能去,所以全篇小说的场景,始终没离开他的病房。如果缺乏一定的历史知识……至少是关于英国历史的直观概念,本作读起来很可能味如嚼蜡,体会不到妙处。文字叙事上也显得“个色”一些,绝非进入铁伊小说多彩世界的良好敲门砖。但是本作实在名声太盛,开创性也非常强,考究的趣味性虽然或许不及今天某些天涯煮酒上的雄文,但绝对是一板一眼,快感日深,铁伊小说中阴魂不散的群氓主题,也终于以“汤尼潘帝”的形式最终亮相,算是作者批判系统的一次自我圆满。


1952 《歌唱的沙》4.2/5
格兰特探长为了治疗“幽闭恐惧症”难得休假,搭上列车前往妹妹住的乡下。然而一个喝得烂醉的年轻人死在包厢之内,并在死前留下一首意境玄妙的小诗,这个场景始终萦绕在格兰特的脑海中,挥之不去……

到铁伊最后一部作品,你已经感觉不到作为一部小说的隔阂和急躁,而是陪伴着仿佛熟识太久的老友探长格兰特,历经了一次休假与工作,悠闲放松与不懈探究并行的美妙旅程。铁伊的作品中第一次出现了饱含恶意的“凶手”,也终于死掉了第5个人……案情同样似乎不太重要,也不太复杂,但案件真相所营造的意境,却与格兰特探长的真实处境形成了一种绝妙的反差,包容一切的亲情,留连忘返的风情,忽如其来的爱情,无法漠视的豪情,从乡间小溪、山风高地,再到广阔世界,一杯打开心境的佳酿,铁伊的最后杰作,也是最具诗意的一部作品。
锐奇学
作者锐奇学
10日记 1相册

全部回应 10 条

添加回应

锐奇学的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端