不易居&画皮

遇见 2014-07-07 17:21:02
     最近迷上亦舒的书,才人说,她的书总是带着些悲剧色彩,结局总是那么悲观,索性的是刚刚好看到的这两本都是这样的,惊觉才人有如此的敏锐的总结能力哇。

不易居~~

       两个挣扎求学的异乡人,在面对生存的压迫之下,各自不同的选择,碧玉选择捷径,石子执着地坚持尊严地劳作。生活是天长地久的之事,人活在世上需要不停支付生活费用,所以需要不停地劳作,不管是付出体力,还是付出智慧,抑或是付出更多等值的代价。

        老板娘区姑娘曾说到:“自古至今,做买卖,都是拿本身所有,去换那没有的,你有青春,美貌,力气,智慧,你打算卖什么?去换什么了?”没有凭白无故的利益,都是要交换的,故事里的大厨,曾经提点石子要温柔些,要学些女孩子会的撒娇,女孩子会的欲擒故纵,女孩子会的手段去吸引异性的目光,石子反唇相讥到:“你会这样教你女儿么?”大师傅吃惊道:“我怎么会让自己的女儿沦落到这样的境地?”石子苦笑,是啊,许是大师傅看不过去石子这么辛劳,随口那么一说。但是,想对比而言,大师傅的女儿多么幸福啊,有人疼,有人着想,有人做人生道路的明灯。生活于石子而言已是如此不堪重负,有犹豫过,有想过放弃,但是,真的那么去想象的时候,又是那么后怕。石子注定不是一个冲动的赌徒,每一步都谨小甚微,如履薄冰,像个孤雏,活下来也无人理会,遇上劫难更需自生自灭。

      石子还是找到了一份家政的暑假工,缓解了独自租房的压力,她始终都生活在忙碌中,但是,每做一件事却又那么认真,有条理,丝毫不懈怠,真的非常励志啊,家政的男主人是个工作狂,虽然有三个孩子,尽管非常爱他们,却没有时间陪她们,总是怀着一份自责在纵容她们的各种要求。孩子们得到妈妈重新组织了家庭,无暇顾及他们。这么敷衍的爱,在三个孩子的眼里,似乎还不及石子三个月的真心相待。那么美丽的家园,那样明眸皓齿的孩子,都留不住她的心,这究竟是怎么一回事?难道,不易居真的不易居?本以为会上演一场简爱式的爱情故事,到底生活不是复制版本,石子太敏感,太多顾虑,说到底,是挑剔了,是的,我们一无所有,对生活可以做很多妥协,但就是对可以选择的恋情诸多挑剔,人人都认为小麦是最合适的结婚人选,但石子就是无法动心,甚至觉得负累,呆在一起的一分一秒都是煎熬,所以说, 一个人再优秀,在外人眼里多合适,没有动心,也是枉然。 就像石子对他的评价:“小麦他的要求太繁复,动辄想结婚的男人至难对付,那是要女人终身付出,多大的代价。”诚意被看成难对付,只能是说,真的只有情人眼里才会出西施。现在越来越悲观的说,很多时候,没有基础的情况下,要求的条件越来越有底气,免不了一条给足足够的诚意,也是,如果这样不要拼爹,不用奋斗的东西都拿不出来,基本就是耍流氓的节奏了o(︶︿︶)o

      碧玉还是离开了石子,走上了一条看不见未来光明的道路。然而最终没有逃脱堕落的宿命,对于碧玉的死去,让石子非常痛苦,深深自责,觉得没有尽力拉住她,眼睁睁看她掉落深渊,她甚至去酒吧看过她跳舞,虽然觉得猥琐,但是认为做个一年半载,就脱身,未必不是一件好事。始终都觉得是她的侥幸心理纵容了碧玉的沉沦,但是,谁也不能代替谁选择。我在想,朋友真心的不好听的话,如果听进去了,最终印证了正确性,也许会为自己的选择庆幸,如果是不好的结果,也许那些话,就会成为归咎的缘由,这也是很多人不愿意指手画脚的原因,现在,太多人都只会冷眼旁观,默默支持,给最大限度的支持,能疾言厉色的说出不妥的人越来越少。

       石子真的是一个励志女性哈,才女说的没错哇,很多人在随大流的节奏中,慢慢流于平庸 ,坚持固我的人越来越少,不一定说坚持了固我,就一定优秀,但是对自己的原则有了一个交代。

画皮~~
    
       一个为爱做最后垂死挣扎的已婚妇女,意图通过改头换面来刺激出轨丈夫的心,抱着悲凉的心境,变得年轻,变得美貌,然后在硬生生在那个薄情的人面前,一点点褪去描画的美丽,看着这个昔日里恩爱的旧人变得惊恐,竟然觉得一丝痛快。毕竟世界上不老的传说不多,容颜最终也会屈从于岁月的力量。许多人都乐意化妆,年长的女人更甚,都希望抓住青春的尾巴,让自己的美丽多停留一会儿,因为在这个肤浅的世界里,美貌受到重视。
       
       一个人,不满意她此刻的自己,到底是悲哀的。
    
      文里的一句话让我很是触动" 不珍视的东西,终会失去。"就像恋情,稍有大意,便会无缘,就像婚姻,稍有差池,便会无果。主观已不那么坚定,外部的条件也只是最后一片鹅毛的重量罢了。

    人们悲泣是因为他们觉得独自不幸,等到发觉并不孤单之际,心情往往好过一些。阿昌自揭伤疤,让同样残缺的女孩重新燃起对生命的热忱,但是,阿昌本是一个不需要依靠别人同情而获得支撑的女子,这样做,也只是见不得在自己眼前任生命凋零罢了。无所谓把自己变成励志姐,只是宽慰女孩,生命有很多可以努力的方向,哭着或笑着走完这一段日子,是可以自己选择的。有人或许会嫌弃我们出身不好,没有背景,又非名校,甚至皮肤不够白,眼睛不够大,管他呢。那么多挑剔,膈应他们自己去吧。满足就好,否则,给你世界,还是不够。
       
遇见
作者遇见
5日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

遇见的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端