你永远都有选择权——辞职一年小记

她理财 2014-07-07 11:27:39
2012年3月,我31岁,从一家金融公司辞职,有一年多时间都处于无工作状态。这一年对我而言是重要的一年。主动也好,被迫也罢,算是迈出了探寻自己人生方向的一小步。

这一年算是做了不少事情,虽然物质收入上空白一片,但自己清楚,心智上的成长可能超过过去10年。(思想上第一次接近高中的高度,嘿嘿,闲来无事翻阅高中日记,那个时候的我真是太成熟了,望尘莫及)。一桩一桩说一说,对得起自己,也希望对他人有所启发。


一、关于目标和人生方向-寻找driver(驱动力)

回想我是如何决定辞职的?当时就是对自己的生活状态不满,想要改变,但又缺乏勇气。于是问了自己一个问题:如果一直这样过下去,30年后回看,我会不会后悔?答案是会。虽然仍然没有确定的方向,但值得折腾。折腾不成,再回到原来的轨迹,人也会踏实得多吧。

于是坐在电脑前,老老实实地google搜索goal,purpose,meaning之类的关键词(很老土的方法吧)。找到了Steve Pauvlina的人生成长博客。他介绍了一个方法找到你的人生目标:拿张纸,拿只笔,不停地写下你想做的事情,直到那神奇的一刻,你知道那就是你要的答案,你甚至会热泪盈眶,云云……

我一直没有勇气亲身试验这个方法,但其实在心中已经问了自己无数遍同样的问题。曾经有过时刻,我觉得自己找到了,但更多时候激动过后,又出现了新的想法。我宁愿相信,只有少数非常幸运的人可以找到那一个点,大多数人,包括我在内,可能只有一个大致的方向。就是这样也已足矣。在30度的区间内摆动螺旋向前,总比360发散、绕圈要好的多吧。

也有一些网站,推荐了另外一些找到你自己的passion和motivation的方法。包括

-回想过去的生活中,令你感到满足、幸福、快乐的时刻,原因是什么?
-回想你在各个人生档口做出的决定,什么因素决定了你的这些选择?
-回想你生活中糟糕的时候,缺了什么?
-如果还有3天生命,你会如何度过?
-当你站(也许应该是躺)在生命的边缘,回想一生,你会因何而骄傲和觉得自己不枉此生?
-你希望自己的墓志铭怎么写?

这些很有帮助。至少我就是这么逐渐发现自己生命中最重要的元素的。

另外,给着急的人:其实不必着急有结果。找了也不一定能找到,找到了也不一定就是最后的答案。也许本就没有什么最终正确答案。有意义的只是寻找,并去做的过程。


二.关于做更好的自己-升级软件系统

在这段空档期,我给自己定了两个目标:1.找到自己的人生方向;2.克服一些缺点,成为更好的自己。第一个目标可遇而不可求,那么我至少可以努力实现第二个目标。

Steve Pauvlina在一篇文章中提到一个比喻,大概是这个意思,你生来的身体、智力、情感素质如同电脑的硬件,而你的性格、习惯则是你的软件,你无法改变硬件,但总可以试图升级软件。

在他的感召下,我决定将自己从老旧、故障、跑不动的1.0系统升级为最新版积极向上的2.0系统。

并确定了需要解决的几个bug:
-不良生活习惯——作息无规律,不锻炼身体
-做事无常性,不能坚持
-拖延症
-越来越闭塞,不愿与人交流

我决定跑步,从一些可达成的阶段性小目标开始。如开始每周3次,每次3公里,逐渐向上加。

如何克服拖延症?我没有权利发言,因为现在还未完全克服。但方向是,聚焦在事件本身,不要完美主义。定几个可以实现的小目标,各个击破。

而闭塞的问题,在我找到自己的内在的动机和驱动力之后,就变得根本不是问题了。



三、关于awareness

一个好友(也是我的启蒙者之一)问我,辞职之后有什么不一样?当时的答案很琐细,不值一提。后来这个问题一直萦绕脑海,花时间想了想,就是awareness—怎么翻译?自觉?自我意识?

首要的是对时间的awarenes. 打工时,时间是卖给别人的,能偷会儿懒就偷会儿懒,赚到了。辞职后,时间是自己的,连早上晚起一会儿,或者多玩儿了会儿微博都不舍得。时间是你所拥有的唯一的财富,不是金钱,不是机会。最大的机会成本也不是金钱,或机会,而是时间。

Anything worth doing is worth doingwell(每件值得做的事情都值得尽力做好), 把时间投入到那些自己认为值得的领域,然后好好做。否则耽误的是自己。

然后是对金钱的awareness. 断了经济来源,自然有所节制。节制之后突然发觉,生活如此美好。当你每月只有很少的钱可以支配,你才知道哪些东西是必须的,重要的,而哪些是可有可无的。精力也一下子被解放出来。举个极端的例子:逛街,挑衣服穿的时间都被省下来了,可以跑步、读书、跟朋友聊天。

想过什么样的生活,你永远都有选择权,对当下有反思,对未来有计划,知道什么是我想过的生活,并为之努力。即便回到原来的生活轨迹,有了awareness,也会截然不同。



四、关于跑步

说来也算无心插柳。最初只是为了强身健体,顺便看看能不能坚持。没想到跑了几周之后,我完全爱上了跑步。 从4月份开始跑步至今,根据我的endomondo小秘书统计,已跑了420公里,相当有成就感哪。其中包含一个Nike 5公里和一个半马拉松。

那是完全属于自己的世界,你的呼吸急促或顺畅、关节酸痛或给力,还有一种心肺爆炸的感觉。跑过某个点后(开始是2-3公里,现在是5-6公里后),似乎可以永远跑下去。肌肉的酸痛消失了,大脑各个部分回路开始连接,异常清醒、活跃和放松,很多想法就是这个时候产生的。据说是因为某种叫做内啡肽的物质被分泌出来,而平时这种物质只有在谈恋爱时才会分泌。我个人的感觉是,跑步的感觉跟谈恋爱还是很不一样,虽然那是很多年前的事情了……


跑步时,似乎所有的感官也一下打开了,看见,听见,感受到,而且是入了心的。喜鹊喳喳跟你打招呼,一群吃草籽的麻雀被惊到呼啦一下飞到废弃的墙上站成一排,大黄狗或看你两眼心不在焉地继续睡觉,或表示尽忠职守汪汪大叫几声,或冲过来示威。散步的老爷子,甩手快走的大妈,坐班车回家的工人,踉跄学步好奇注视你的小朋友,都突然跟你有了某种情感上的连接。蓝天、白云、绿树、小草、树上的鸟窝,地上的羊粪蛋子,也都成了世界中美好的一部分。

跑步带来的惊喜甚多。其中一点,引用村上春树的一句话:“没想到这把年纪,身体还会发生变化——更匀称了。”

体会一天一天跑得更远,也体会到出了问题解决问题的快感。开始跑high了膝盖受伤,后来开始练习核心肌肉群,做静力深蹲、普拉提、抬腿。有努力就有收获。

跑步教人按照自己的节奏前行,生活上也是如此。各个阶段都有人赶超,只要自己按照自己的计划行事,走在自己的步点上,就不用慌乱。

也有犹豫不想跑的时候。每当这时,那句话又成了非常有效的治愈:“当你犹豫时,马上行动(When in doubt, just take the next small step)。” 我跟自己有个约定,每当要不要跑步这个念头闪现的时候,马上穿上跑鞋出门去。出去的一刹那,才知道自己有多想跑。

忘了是谁说过,我们的身体从来不会懒,都是你的意识在从中作梗。



五、关于阅读

说来汗颜,升入大学后这10+年读的书,可能还没有中学读的多。2012是回归读书的一年,量虽然有所增加,质不高,经典太少,休闲阅读为主。

希望接下来的一年要多读经典,其他随性而读。

另外要针对一个主题,从多个角度阅读。久而久之才能成体系。例如针对古希腊,可以读古希腊神话和传说,读《伊利亚特》和《奥德赛》,读《听耶鲁公开课古希腊历史》,读埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯,读希罗多德的历史和伯罗奔尼撒战争史。

没有感觉是正常的,因为读的书还太少。

落下10年的读书课,需要慢慢补。



六、关于自由和安全感

辞职后突然没有了坐标,就像悬浮在真空中的一颗尘埃。以前有学校、careerpath、收入的增长做参照,你知道自己在向上、向前走。现在突然都没有了。有的只是遥不可及的一点亮光,远远指引着你,你甚至不确定那是不是自己的幻觉。但你还是要向着那个方向走,不走你怎么知道呢?难道一辈子都远远望着只是怀疑?

伸出天线寻找同类,互相安慰;从书籍、他人那里寻找智慧和可以推进的燃料。试图建立自己的坐标。OK,我有一个目的地,在那儿;我现在在这儿;需要补充ABC才能达到那里。开始喜欢用自己的坐标替代社会通用或他人加诸的坐标,安全感又开始慢慢建立。在自己的坐标体系里,我很明确自己是在向前的:识志同道合之人,读书、问题、思考、行动。

每个人对自由的解读不同。对我而言,就是有了自己的坐标体系,并在其中践行、前进。

感谢这一年年的所有人和事。希望接下来也能坚持这样的步伐。最后再放两句一直激励我的话,与朋友们共勉:
 
When in doubt, just take the nextsmall step.
Anything worth doing is worth doing well.


(本文由网友@尤尤里卡 授权发表于《财蜜周刊007:听话是一种病》,转载请注明出处。)

她理财
作者她理财
1152日记 9相册

全部回应 36 条

查看更多回应(36) 添加回应

她理财的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端