这些名字,实在落了很多灰尘

Nova 2009-06-18 17:52:48
一直想写这么一篇。在我看来里电影里最出色的女演员从来不是leading lady,而是边角里的supporting actress,那才是Diva.有些实在令人难忘。

1.Maureen Stapleton(1925-2006)
昨晚HBO在放Barbara Streisand的老片Nuts,但我的眼睛紧紧盯着的是Maureen Stapleton,法庭上把信一甩:Is this your handwriting?尽管拿全了Triple Crown,但直到现在恐怕也没人叫得上她的名字。


2.Kim Stanley(1925-2001)
有缘看到Brian Forbes的Seance on a Wet Afternoon,一点点cult味道并不是我这杯茶,但是Kim Stanley再次俘虏了我,时而细弱,时而有力.想来我第一次见到她是在82年的Frances里头,那部电影造出的明星是Jessica Lange,然而Kim的表演是远远在其上的,那场两人楼梯上的争执戏,着实让我见识一个有魔力的女演员是怎样。


3.Colleen Dewhurst(1924-1991)
戏剧评论家们给出的意见是,美国舞台上最闪耀的两颗明星,一个是Maureen Stapleton,一个是Colleen Dewhurst.高大的Colleen Dewhurst的在戏剧上的才华实在太出众,可惜我无缘一睹。对她的钦佩来自她八十年代末参演的剧集Murphy Brown,里面的让人又爱又恨的母亲一角,一出场,镜头里我只看得见她。


4.Kate Reid(1930-1993)

She Dazzles!我只看过Death of a Salesman,而她每个动作,每个细微眼神都是那样令人难忘。



5.Elizabeth Hartman(1943-1987)
不管对于Hartman自己,还是观众来说,真正属于她的电影只有A patch of Blue,盲女夏日午后的呼喊,今天听上去仍是心酸。现实中她的故事非常悲惨,恕我不愿复述。


6.Geraldine Page(1924-1987)
Geraldine Page是所有女演员的标尺,正剧喜剧,电视戏剧,没有小演员,只有小角色。当然,谁敢说Geraldine Page是小演员,Trip to Bountiful里当她念叨起昔日恋人时,真是令人唏嘘不已。

7.Dominique Blanc
法国有这么好的女演员,他们却只愿一心效忠Deneuve之流。或许会有人记得《玛戈皇后》里阿佳妮身旁总有个脸色苍白的侍女,没错,那就是Dominique Blanc.最深的印象是Apres La vie里的吸毒女,睁着总有泪光的眼睛说,明天会好起来。但愿去年的威尼斯影后能让她出头,因为她真的很出色。


8.Yolande Moreau
Yolande非常不美,非常胖,可是是我见过的所有女演员里最温暖的,先说她最有名的作品,其实《天使爱美丽》里头塔图楼下那个等了一辈子回信的女人,《天涯沦落女》里的养着小白脸的女佣人。Quand le mer morte里头她戴着一个猪头面具演独角戏,Seraphine里的画家女仆,每次看到的不是Yolande Moreau,而是角色自己。



9.Delphine Seyrig(1932-1990)
我总觉得不是Resnais成就她,而是她成就Resnais.就我的审美来说,Delphine Seyrig美得惊人,没有任何缺陷的一张脸。并非她不愿成为巨星,而是敢于享受退后一步的安宁。


10.Emmanuelle Riva
她有两个角色,可以让人铭记一生。广岛之恋里的女演员自不必说,还有一个被许多人忘记,《蓝》里比诺什的母亲,把头发束起,望着窗外,你不怕微笑,是Julie怕.

11.Sandy Dennis(1937-1992)
Sandy Dennis在三十岁不到的年龄连庄托尼奖,顶着这样的光环她进入了Who's afraid of Virginia Woolf的剧组,演了那个呕吐的新嫁娘,这个角色在我看来是电影史上最难的角色之一,要用力,却还要脆弱挣扎,而Sandy Dennis做到了,完美得做到了。


12.Lee Remick(1935-1991)
Lee Remick的情况略有不同,在她的年代她是巨星之一,可惜过早地被遗忘.Days of wine and roses里的醉鬼妻子,蓬头垢面,等待被拯救。

13.Eileen Heckart(1919-2001)
Thelma Ritter之后最全能的女配角,最擅演母亲。Bad Seed里丢失了孩子的清洁妇母亲。喝着酒,寻找她丢了的孩子。Butterflies are free慈爱的母亲,都是明珠。

14.Olympia Dukakis
去年又看到Olympia Dukakis,是在Away From Her里面,变得很苍老,双目仍炯炯有神。还是会想起Moonstruck里试着出轨的中年女人,在街口与陌生男子道别的一幕是那样出彩。



15.Marian Seldes
Marian老奶奶每次一出场我都要凝神屏气,气场太足,不小心会被她闪到,可惜电影作品太少,只能没事看看Mona Lisa Smile里的女校长。

16.Dianne Wiest
还记得《剪刀手爱德华》里那个善良的雅芳推销员吗?那是Dianne Wiest.若你常看Woody Allen,必定会记住她,譬如《子弹穿越百老汇》里装腔作势的大明星。为了她又开始追美剧In Treatment,去年用客串女演员的戏份摘下Emmy戏剧类最佳女配角,Wiest最伟大的地方在于再小的角色,你也没法忽视她的存在。

17.Katrin Cartlidge
Katrin是个奇特的女子,我向来是这样认为,行走在独立电影的最边缘,用Emily Watson的话说,She found the scarist cliff,then jump.认出她了吗?《暴雨将至》里的女记者Anne,《破浪》里善良的嫂子Dodo,Mike Leigh的Naked里穿着亮片装疯疯癫癫招摇过市的Sophie……英国出产的最佳女演员,不该被忘记。遗憾的是Katrin于2002年因病逝世,年仅41岁,华语世界唯一见到的一条消息来自《环球银幕》的一小行字:“只有骨灰级影迷才叫得上她的名字”……

18.Jill Clayburgh
Entertainment Weekly在1999年把她归入史上最卓越的25个女演员并不令人意外,连塔可夫斯基都在《时光中的时光》里赞叹过她的出色,想要她来演自己的电影。78年的An Unmarried Woman里她渴望独立,渴望生长,结尾穿着lace underwear走在大街上,这声音不比Annie Hall小。她还独享了Al Pacino很多年,如今只能在边边角角的美剧里找到她,印象很深的是她在Nip/Tuck里的一次客串。

19.Blythe Danner
Gwenyth Paltrow的演技如果能有她母亲的一半,也不会被叫做“最差影后”了,有一个奇怪名字的Blythe Danner戏路极宽,年轻时还常常演cult.不管我还是最喜欢Will&Grace里的可爱母亲。


20.Marie Trintignant
不会忘记《女人韵事》里她演的妓女Lulu,如此自在,如此有灵气,甚至比她的父亲更懂得在摄影机前展示最自然的一面,后来她还和Chabrol合作了Betty,又可以如此神秘,如此封闭。她的死是当年法国娱乐圈的最大丑闻,42岁的Marie死在立陶宛的一家旅馆里,是被她的男朋友活活打死的。
Nova
作者Nova
13日记 9相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

Nova的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端