谈谈作家

ssbgtf 2014-07-02 19:24:37
谈谈作家
       
       李敖
       李敖觉得自己是五百年文笔第一的文人,他最擅长的是写杂文。李先生认为世间只有一种文体,那就是杂文,认为杂文只有一种技巧那就是直白。所以远有唐宋八大家近有鲁迅先生的作品全然是不在他的眼里的。李先生也写过诗,我们说冰心是把抒情散文写成诗,但是李先生是与她不同的。他是连杂文都能写成诗的人。李敖专攻杂文,这句话容易让人觉得李敖先生的杂文肯定写得好,但是答案是非常可惜的。李敖非常自大。当然本着这种精神进行创作是好的,写杂文就要讲道理,自然要觉得自己是别人聪明。如果觉得自己笨但是还偏要给人讲道理一开口就是,“我说得不好,大家不要见怪”不好你还讲个屁啊!写杂文态度不能谦虚,但是骄傲要含而不露,而李敖先生全然不知这道理。所有他的文章无处不在的自夸,是十足的自恋狂,文章是一个人内在的思想道德和涵养的表现,李敖性格急躁,内心自大骄傲。另一个是李敖先生只知道写杂文要讲道理,李敖并非哲学家,思想谈不上深刻,没什么特别的好见解,本来就不怎么聪明,而还写了那么多文章,这就是李敖作品质量普遍低下的原因。鲁迅的文章仔细读下去是爱,而李敖先生的我读到的是不满与自大,怨气。当然他并非一无可取,作为激进派,他大胆敢言,力争民主,不畏强权。但是要谈文学创作,他实在差多了。
 
    路遥
    是一个勤奋的作家,他以朴实的语言写下了很多感人的故事。但是基本没有开创性的作品。

    海子
       他的某些诗有开创性,对语言的开创和主题的扩展做出重大的贡献,在现代诗取得巨大的成就是公认的。但是总体来说昧涩难读是一大病。海子一生经历的挫折太少了,格调终是不高,年少而盛名,于是便四处旅游,于这四处旅游,发出种种感慨。我们把他那些思路清晰的作品总结起来,他是一边旅游,然后又觉得自己要回思念家乡,思念亲人想做农民之类的话,有经济作为保障,这于他这本是极其容易的。但因他又要各处旅游,这两种欲望不能同时得到满足,所以他很悲伤。幸福得来太容易不懂得珍惜。我看着他的作品,就像穷人看着富人不知道要吃鱼还是熊掌,纠结纠结着就觉得自己很悲伤,然后还自杀了。思路不清晰的多是他心里病态的体现,很多时候一个作家写的东西有特点,不是因为他聪明而是因为他已经进入病态。所谓病态就是,他总是过分的去夸大某种特点,使这种状态出乎于理性,他们更重感性修辞而不重理论分析,所以他们的作品表现出来就显得夸张而做作。所以单就某些独立的作品来说,海子是伟大的,但是就他的整个作品呈现出来的作家人格,他是幼稚的。
     
     余华
     我一直认为余华是中国当今最优秀的作家。余华以先锋派出道。余华曾说:“人类自身的肤浅来自经验的局限和对精神本质的疏远,只有脱离常识,背弃现状世界提供的秩序和逻辑,才能自由地接近真实。” 故作深刻、玩弄哲学是年轻作家经常容易犯的错误,余华的这句话就是一个很好的例证。早期以这种思想创作的作品以《十八岁出门远行 》为例。
 虽然创作失败了,但是如果我们说《十八岁出门远行》有任何意义的话,那么它说明了,失败是成功之母。到了《在细雨中呼喊》他终于放弃了所谓的哲学探索,而回归到对现实的描写来了,他终于不再追求局部的合理。他的人物终于能够深入人心,这人心终于不是飘忽的而是真实可信的。那些想用小说去说明某种哲学道理的创作往往是失败的,如果要讲道理还是用论文,杂文。所以鲁迅没有卷帙浩繁的小说。大多数的作家往往回避欲望,他们高高在上的发表评论,不屑一顾他们态度明确,而另一类则连自己也跌进欲望的深坑中(最好的例子就是《金瓶梅》)不知是非,余华深信欲望是比性格更本质的东西。父爱不再伟大深沉,祖父的对弟弟的阴谋,寡妇对医生的诱骗。他笔下的农村如此真实,人们生活如此贫困,性格缺憾,内心惶恐不安。作品言语直达人心,准确,毫无余赘,他用最有趣的语言表达最真实而残酷的现实。而在此之前的空负盛名的《活着》无论是相对于《在细雨中呼喊》还是《兄弟》或《许三观卖血记》对现实的描写都要薄弱得多。
    
    巴金
    巴金只完整看过他的《随想录》,作品平铺直叙,观点老生常谈。大致初学文学的人喜欢过分修辞,这是三流作品。到老了连过分的修辞厌恶了,平实无华这是二流作品。一流的作品要好的修辞和意境,并且得有思想高度。兼些三者而得之的作品像鲁迅的《狂人日记》和《阿Q正传》、张爱玲的《金锁记》、余华的《在细雨中呼喊》、汪曾祺的《受戒》。都是这样的作品,巴金是热情的 ,韩寒说巴金文笔不好,这话不厚道,毕竟时代不见。先来者的伟大之处就是他们的魄力和开创性。早年文笔不好,到晚年又不强调文笔(事实上于他本人来说,还有比文笔重要得多的。文革毕竟是一个历史上的异端,如今我们缺乏这种异样的土壤,读出来几乎觉得唠叨无聊)创作就落后了。
    巴金的小说现在是不太适合我们看的,巴是当时主流的进步作家,其作品就是当时的思潮对传统的对抗,但是以我们现在的眼光来看五四运动是偏于浪漫而非理性的,而巴的作品在当时的影响是相当大的,但是就文学性不强,并且缺少历史深度。

    三毛
    三毛以最平实的语言写下了不平淡的生活,70年代《撒哈拉的故事》对在大陆物质还很贫瘠 ,生活比较枯燥,思想很单纯,缺少浪漫主义,三毛一出道以异国他乡的各种风情多么吸收人心,被受追捧。

    史铁生
    史铁生残疾了,想死,后来想通了又不死了,他的作品就在这死与不死中思考记录下来。

    王小波
    王小波开一派之先锋,中国现代最独立特行的作家。王小波是无往不乐的,即使是文革时期,他没有回避现实,在最具苦难的日子里写下最具趣味的作品,他的创作想象力让人难以想象。中国集体的苦难在王小波这里是李先生的一论龟头血肿,二论龟头血肿,三论龟头血肿。幻想印度二师兄恶作剧,还有天真可爱的线条,跟贺先生吹牛杨官麟、何顺安等等十五人,想了七七四十九天,编出十五着大顺手炮算计胡荣华,等等让人捧怀大笑。他是写性写得最好的,在他这里性是趣味而非色情的作家,所以我们的感觉是天真烂漫。王小波是纯文学作家中性描写最多作家,同时我相信他是最天真无邪的作家。
    
    刘亮程
    刘亮程式的散文写法最简单,我们用拍摄来对比,比如要他去做一部记录片,他绝对不对把相机抬着各处走,选择时机和角度,然后剪切拼凑,他最简单直接把相机固定一个位置,有什么就拍什么。他的这种写法很新鲜,但实在不算高明,因为人人都可乱放相机。
    
    小毛
    近代写古诗词最好的应该是毛泽东,余者皆不足论,其中以《沁园春·长沙》、《沁园春·雪》成就最高。我们说辛弃疾和苏轼是豪放派的代表,但是虽存万里之志,傲视万物。 实臣子之心,发空谓之言,而大独裁者泽东同志功业既成,气贯长虹,慷慨作词,意气自然不同。

    冰心
    在半个世纪前,冰心是中国大陆拥有最多读者的女作家,但是在现在却是被大多人嗤之以鼻,梁实秋曾说冰心的诗得来太容易,其实她的创作并非容易的,她雕琢文字能算容易吗?她的缺点就是她不是以意境取胜而是以词汇。从诗的艺术角度来看实在也不见得高明,我们深信意境是更高的程度,戴望舒的《雨巷》是比徐志摩《再别康桥》更优秀的作品。因为没有意境所以冰心的缺点就是太容易被抄袭和模仿,而在被这不断的抄袭和模仿下,几乎俗不可耐。
    
    安妮宝贝 郭敬明
像米兰·昆德拉的《生命中不能承受之轻》这样故作深沉的作品在世界范围内得到的如此的欢迎,那么同样我们也就可以理解安妮宝贝在国内得到的欢迎。安的作品毛病往往是过度修辞的,她的人物幼稚,有夸张造作之嫌。单从文笔来说一流的,二流的故事,三流的思想。
    少年作家郭敬明,写了很多优秀的少年作品,销量很好。他的特点就是长于修辞,并且基本没什么病句。人物深沉夸张,故事曲拆极具可读性。他的读者基本都是少年,所以就用少年文学专门做称呼,比如我们会形容儿童作品就是童话,我们希望天上下糖果;少年作品讲的多是俊男遇上美女的故事。无论多少年后每个人都会觉得儿童时代天空是应该下糖果的,但是当我们再去回忆少年时,现实如此残酷我们不是俊男美女,不是天赋奇才,不是富二代,不会渴望少年俊男美女的故事。
     前些日子看日本电影《告白》,从文学角度上看就相当于现在郭敬明和安妮宝贝的作品,它的毛病就是:人物脸谱化,它的人物不是放到现实中人物,而是极端感情和情绪的代表。没有了丰满的人格,不真实的丰满
    
    韩寒 钱钟书
    在创作力的文学上,任何一个创作者都不愿被人说自己的作品是某个人的基础上模仿的。但是至少韩寒和钱钟书是同一个流派,钱钟书是前驱,但显然是韩寒留下了更多优秀的作品。且不管严不严肃的文学态度。在文学上韩寒是带给中国人最多乐趣的作家(乐趣是如此的重要,比如我们说中国最伟大的演员是周星驰一样)。钱钟书的毛病在于他的博学使他得有时旁征博引得几近卖弄。韩寒早期的作品,对现实的讨论虽然稍嫌浅薄,但是在言论不自由的中国,这种对社会的关注以及批评的重要性不言而喻。文明的进程核心就是:法制、自由和民主,中国的问题不是道德问题,而是不够自由和不够民主。在关注社会现实上我们把李敖作为描写现实的失败典范而鲁迅作为成功的典范,那么韩寒居于两者之间。钱钟书以才学行文,融会贯通,趣味横生。而鲁迅以骨气行文,尚雕工而文实质朴,沉郁蕴藉。才学为表,骨气为实。钱钟书得其表不得其实,有肉无骨。韩寒先得钟书之才而成钟书之文。后得鲁迅之骨,而为文多粗浅鄙薄,全无鲁迅之精妙蕴藉,何其后不如前也,于是可知鲁迅远出钟书唉!
    不可否认的是,韩寒是对中国人青年影响最大的一个作家,就影响力来说莫言、陈忠实要差几个档次。他的表达风格为中国之青年所青睐,整个社会鲜有不受他影响的。年少成才,意气何其风发,自当领一代之风骚,但是看今日的韩寒,不思进取也久已,未免有江郎才尽之感,他所擅长的已经被模仿、堆积,我们实在不能期盼他还能写出什么好的作品,这是一个伤大仲永的故事。
    
    张爱玲
    接下来我们要谈的是张爱玲。留美的夏志清教授编中国《中国现代小说史》把张爱玲列在最重要的位置。认为她应居于鲁迅之上,这里两个原因,他对中国的文学缺乏系统的理解。第二,他对中国当时的现实不理解。鲁迅的美是浓郁之美,沈从文之美是淡雅之美,张爱玲之美是雅郁之美。于她开始才有了对女性情感的关注,这关注不是男人眼中的女人,她们是自我的,她的小说人物感情如此细腻,极少有琼瑶式的情感倾泄,她们追求自我情感,但是传统社会下女人的弱小又使她们不得不依赖男人,所以她的文章经常弥漫着浓浓的忧伤。文笔真湛可算文坛之典范。
她的成名作《金锁记》和《倾城之恋》发表于1943年,整个国家都在水深火热中,诸如《倾城之恋》的作品,自然是要受到社会的指责。
    老舍 沈从文
    把时间放在五十看前老舍是一些真正伟大的作家,他对很多题材都有开创性,作品多通俗真实,多市井人物并且描写到位。但是如果时间再过50年,后来者的作品不断的堆积之下,老舍的作品也将渐渐的失去光芒,从这个角度来看,沈从文将会更经得起历史的考验,《边城》为代表他是独具一格的。长于意境营造,显然不能单纯文笔所能代替。
    
    当年明月
当年明月的《明朝那些事儿》应该推广成为学生的课外必读物。通俗易懂,有趣味,有激情的历史。是普通读者了解明朝历史的必备良物。希望他能把中国历史全部写完。
     
ssbgtf
作者ssbgtf
11日记 1相册

全部回应 4 条

添加回应

ssbgtf的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端