【working holiday系列】该去新西兰working holiday吗?

不ugly的Betty 2014-06-26 12:28:20
Lake Tekapo日出时分
Lake Tekapo日出时分



背景介绍:
Working Holiday Visa,打工旅行签证。允许旅行者出于补贴旅行费用的目的而在签证颁发国边打工边旅行。用以鼓励双方国家的公民进行旅行和文化交流。它允许年轻人在外国去体验生活,同时不需要提前寻找工作赞助或者参与昂贵的大学交换生计划。

目前对中国大陆年满18-30周岁的公民开放此签证申请的只有新西兰,每年仅1000个名额。申请条件具体可见新西兰移民局官网:http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/workingholiday/chinawhs.htm

-----------------------------------------------------------------------

新西兰是目前唯一对中国大陆地区开放working holiday visa申请的国家,再看台湾香港的同胞们,他们能去的国家一只手五个指头都不够数。但是,新西兰在那么多国家里,真的是很适合working holiday的,因为新西兰是以农业为主的国家,畜牧业渔业发达,这里有许多季节性劳动的工作。相比澳洲,这里多少有点收入低消费高,但新西兰的风景真的也是独一无二的,要知道这里是J.R.R Tolkien笔下中土世界的重现。每年新西兰吸引着来自全世界数以百万的游客。

很多人对这个打工旅行签证的了解是通过近两年国内媒体的介绍宣传,记得我2012年申请此签证的时候,1000个名额一点都不紧张,据了解当年8月下旬开始发放的1000个名额,到当年年底还可以申请。但到了2013年,申请者出现井喷现象,据说是当年国内某知名相亲节目中某嘉宾正是通过此签证前往了新西兰打工旅行一年,后返回中国。自此,国内的媒体开始相继出现了一些关于此签证的报道和介绍。

或许是因为近年大学毕业生就业形势严峻,又或许是年轻人现在都有一个想走就走的心,所以当了解到这个签证后,很多很多人蠢蠢欲动,跃跃欲试,但多半真的是头脑发热,似抓了个救命稻草,工作也不找了,或者干脆就辞职了,就为了这个签证的申请,为了可以去新西兰打工旅行一年。

你可能工作一两年,四五年,你可能大学本科或研究生刚毕业,你可能大学在读想休学甚至想退学,你也可能高中刚刚毕业,所有的你们现在都有一个想法,想跳出现在的生活,gap一年,去新西兰打工旅行,想去另一个国家看风景认识朋友,体验不一样的人生。

你或许看了一本打工旅行的书,或者看过一部打工旅行的微纪录片或小电影,或者只是看了某一期知名的相亲节目,又或者只是听朋友或朋友的朋友说他们的打工旅行故事,于是,你也想去新西兰打工旅行,你跟父母家人朋友说,他们肯定会问你,为什么呢?是啊,你的目的是什么呢?

每年1000个名额,等于有1000个目的,每个不一样或也一样。有的人为了去一个梦想的国家,体验靠自己努力赚钱负担的旅行,有的人为了赚点钱回国后自己创业,有的人为了换个环境,修养身心,有的人想在一个全英语的环境提高自己的英语水平,有的人为了继续学业获得更高的学历,有的人为了找到份有工签的工作申请移民,也有的人为了找个当地身份的人结婚获得绿卡,太多太多目的,总归是希望通过这个金光闪闪的签证在的这趟旅程中获得一点什么。

你的目的呢?别告诉我你就是想来这里看看,太泛了,而且就为了看看的话,你不需要打工旅行签证,你可以直接旅游签证来这个有着《指环王》中土世界绝丽美景的国家看风景。

我有朋友环南北岛一圈,把该看的该去的该玩的都走了一遍,慢慢走也就五六个星期的时间,而打工旅行十二个月,需要吗?做那些最低时薪的季节工或工厂工,你能吗?如果就为风景的话,为什么不可以多赚点钱,直接来新西兰旅游享受来得更轻松惬意呢?我有一个大学同学,现在从事水果贸易工作,负责新西兰水果进口的业务,因为这份工作,他现在每年定期都会去新西兰出差,出差的一部分时间是为公事,但还有一部分是私人时间,我看过他发的照片,品红酒,出海钓鱼,住舒适的酒店,开着车在新西兰的公路上飞驰,这些都不需要通过打工旅行签证实现的,所以你需要申请一个很难申请到的打工旅行去新西兰吗?

关于跳出现有的生活,也可以用"逃避"这个贬义的词概括的目的。如果你现在的生活中正在经历一些你觉得困难或痛苦的事情,突然了解到打工旅行签证,它忽然就如你掉在悬崖边抓住的那棵救命草,你希望通过来打工旅行来跳出现状,why not?但有的问题或现状你暂时不面对了,却还是会一直存在,你或许通过一段打工旅行的经历能让自己之后更容易面对这样的问题,那这趟历程对你是正面的。但如果一段旅程没有改变你面对问题的实质,你之后又该怎么解决你的问题呢?所以你该清楚你想要逃避的是什么,且一段打工旅行是否真的对你所逃避的事情是必要的。或许只是来新西兰看看风景或去别的国家旅行就可以解决,没有必要到新西兰这里做季节性的农业工作那么辛苦。

仔细想清楚,你为什么想来新西兰打工旅行,包括你想获得什么,同时你列出你可能会失去的,对比权衡,得出你的决定。当然,你也可以说这是你随心而去的旅行,但所有的决定都会有负面的影响,不可能绝对的全是益处,明白你的决定的边际效益和可能存在的风险。而且你的目的会直接影响到你的旅行。

你如果是奔着工签移民来的,那你多半不会去找季节性的工作,你会大多数时间在城市里,有目的的找一份能给你工签的工作。

如果你是想多赚钱回家的话,那你多半会把这一年里的绝大部分时间专注在打工上,或许就不那么在意新西兰的风景或人了。

如果你是来体验的话,那你会随时做好移动的准备,为了旅行,也为了找寻一份工作,或者是一个换宿的机会。

每个目的都会有不一样的过程体验,你收获到的也绝对是属于你的独一无二的经历。

2012年11月,我来到新西兰三个星期的时候,因为住在一个人来人往的背包客栈,每天看到有新人入住,也看到许多签证即将到期准备回国的大陆的台湾的香港的马来西亚华人,听他们的故事,有的生动,有的精彩,也有很多平凡但美丽,他们离开的时候都是带着难忘的回忆和开心的笑脸。他们获得了他们期待的结果,而且很多人还获得了超出他们意料的风景,人和经历。

当然也有失望的人,他们的行前的预期和来到后的感受鲜明对立,他们理想中的新西兰打工旅行和最后实际的打工旅行截然不同。至少我遇见过三个。一个觉得新西兰太单调无聊,怀念国内热闹的生活。一个放弃月薪五位数的工作,以为自己的能力和资历在新西兰就业不难,结果这里没有她向往的工作环境和适合的工作职位。还有一个,几乎一直在抱怨,抱怨这个工作时间短,抱怨那个工作工资低,抱怨自己没能赚到多点旅行的钱。

想清楚为什么,才是一段经历好的开始,它会让你有目标的去实现你的旅程。比方说,我来之前,列了三个愿望:第一个是我想吃好多樱桃,于是我找了份摘樱桃的工作;第二个是我想看企鹅,于是我在2013年初南半球的夏天结束之前环南岛南部旅行,看见好多企鹅,珍稀的黄眼企鹅喂食,离我一两米距离的蓝企鹅过马路;第三个愿望就是跳伞,这个在中国几乎无法实现的愿望,2013年8月下旬的一天,我终于从15000英尺(相当于4572米)的高空跳下,体验刺激的惊心动魄,还欣赏美丽的湖光山色。而且,除了这三个愿望以外,我在过去的十五个月获得的好多好多难忘的经历。一段难忘的换宿,五份不同工作认识的朋友,挑战自我的蹦极,独自环岛旅行搭便车的78个好人们,一起和朋友的小旅行,所有的风景所有的人。

所以你的目的可以很大,大到移民新西兰,也可以很小,小到只是来这里看稀有的kiwi鸟。但,所有的目的都是在你的愿望基础上,且驱动你去行动,去申请签证,去买机票。

以我自己为例,从了解打工旅行签证到最后申请成功成行,中间有三年多的时间,2009年10月,第一次申请因为抢名额失败后有过近三年没再考虑这个签证,到后来2012年秋天又突然决定申请去新西兰打工旅行,我一直都有问自己"为什么要打工旅行?"这个问题。

2013年中国春节的时候,因为去南岛的皇后镇蹦极,很奇妙的在哪里遇见我之前工作的上司,她和她丈夫孩子来新西兰旅行,比起我打工旅行的穷游,他们的家庭旅行绝对的不差钱,遇见他们的那一刻,我更加明白了自己在人生的二十几岁为什么会想要来到这里的原因。

那时候,我刚结束我在新西兰第一份工作,摘樱桃。我每天凌晨五点起床,六点跟着同伴的车在暮色下行驶在公路上前往樱桃园开始一天工作的时候,我能看见湖另一边的山头美丽的日出,偶尔还伴着半空中的月亮。七八个小时在烈日下摘樱桃,真的很辛苦,刚开始的时候连梯子都搬动都有困难,更别说爬梯子摘樱桃,到后来,脖子上挂着装五公斤樱桃的桶,爬两米高的梯子,在樱桃树里上上下下。偶尔发现很黑很大的樱桃就直接在衣服上擦拭一下,丢进嘴里品味最甜的美味。下午放工后,一群世界各国的年轻人开车去往湖边,换上泳衣跳进夏天烈日下依旧冰凉的湖水里,开怀的大笑。偶尔不开工的日子,和台湾的姐姐一起去超市买材料,回到住处烘培,做芝士蛋糕做小饼干。晚上九点睡觉前,翻翻买回来的二手英文小说。所有的这一切只能在二十几岁的时候,在打工旅行的路上,才能体验经历,而不是十年二十年后,拖家带口的未来。

想想你追求的是什么,会让你获得更好更特别的旅程,也希望你能在结束的时候为自己感到骄傲。

It's not life that matters, but the journey.


本文未经许可,不得转载。谢谢!
【working holiday系列】http://www.douban.com/note/364619717/
不ugly的Betty
作者不ugly的Betty
275日记 42相册

全部回应 15 条

添加回应

不ugly的Betty的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端