2014上半年私人观影十佳

Paco 2014-06-22 14:06:57
2014上半年观看电影109部,其中院线电影5部。美剧追完三季。六月将逝,在此评出上半年个人观后最喜欢的十部电影,排名分先后,作为总结。

1.比利·怀尔德,《控方证人》http://movie.douban.com/subject/1296141/

句句成金的台词,丝毫没有遗存老片气息的自然表演,还有一个不能更可爱的胖子。如果没人告诉我结尾会反转的话,我不会点开一部1957年的老电影;如果没有坚守到最后十分钟的连环颠覆的话,你就不会爱上怀尔德。没有玩叙事结构却如此大快人心,史无前例的前例。

2.斯派克·琼斯,《她》http://movie.douban.com/subject/6722879/

清新氛围里包裹着《黑镜》式的大胆讽刺。一首动听钢琴曲搭配女神的动听呻吟,能把人机之间的情欲刻画得如此唯美的,也只有斯派克这疯子了。听他缓缓陈述前卫的幻想,共鸣之中,重拾起曾经的欢愉、哀伤和绝望,他说,如果爱情里也存在大爱,世界会怎样?没怎样,我们本性如此。

3.安德鲁·尼科尔,《千钧一发》http://movie.douban.com/subject/1300117/

“我从不为游回去保存体力”——浪子不回头,只管往前游。黑色未来大幕下,诗意地演绎了百看不厌的小人物大励志故事。硬性基因定义人权的科幻设定已然沦为陈词滥调,但每每回首仍然大呼过瘾,只是因为某种老情怀在新一代狂轰滥炸的大片没了影儿了。

4.西德尼·吕美特,《十二怒汉》http://movie.douban.com/subject/1293182/

我的态度依旧中立,然而这场讨论的结局早已不该成为评价此片的权衡点。没有牵扯到私人利弊的裁决,也是一种无懈可击的正义,电影的格局与表现的体制,都能让中国无地自容。演员们用简单的语言、神态甚至汗滴子,营造了无与伦比的临场感,《这个男人来自地球》一点也不神了。

5.布莱恩·辛格,《X战警:逆转未来》http://movie.douban.com/subject/10485647/

http://movie.douban.com/review/6681114/

6.迈克尔·曼,《盗火线》 http://movie.douban.com/subject/1295686/

前戏慎密铺垫,半路死命耍帅,最后一手处理后事一手挥洒情怀,警匪情点到即止却回味无穷。街区枪战名副其实,教科书级别的动作群戏足以捧上神坛。迈克尔·曼把对英雄相惜的理解放进都市,少了燃点,多了对其精神世界、崩裂家室的刻画,拿枪支写诗,悲壮动人。

7.马丁·斯科塞斯,《出租车司机》http://movie.douban.com/subject/1292222/

他并没有彰显正义,只是孤独久了,看尽人生百态了,不甘做一个不受关注的屌丝罢。德尼罗笑起来帅萌呆,萨克斯风配乐太讨人爱。全片克制、黑色、没有重点、没有中心、没有肆意煽情,或许制造剧情冲突并不是演绎这首落寞悲歌的最好方式,唯独那车前的缕缕烟雾,才能把光影与现实的界线淡淡抹去。

8.韦斯·安德森,《布达佩斯大饭店》http://movie.douban.com/subject/11525673/

每一帧里的海量细节就足以让你考究百遍,集体迷失自我的老戏骨都变身为韦斯·安德森的傀儡,剧情没有受到强烈风格的冲击,反而相辅相成、更具韵味。慢热、黑色幽默、血腥的成人味童话,侧面反射欧洲历史的伤疤。被环形长镜头和松弛古典乐彻底俘虏了,初级脑残粉。只看过安德森两部作品,上一部是《了不起的狐狸爸爸》,几年前抱着欧美动画的期待去看,观感不好,怒骂他做作难懂。机缘成熟,阅片量增多之后怀着不一样的心态看这部,感觉像风格化的昆丁、科恩、波顿结合体,全程赞不绝口。这大概是我的影迷生涯中最夸张的颠覆了,必须脑残下去!

9.贝妮特·米勒,《点球成金》 http://movie.douban.com/subject/3023164/

当体育片和热血桥段已经成为固定搭配时,这个角度简直堪称奇特。主角是球队经理,夺得全美冠军的结局只是一行白色字体,最后还伴随一首苦中作乐的清淡小歌落下帷幕。不为励志而励志,不为稀罕的成功煽情,这个已经成功却失败过的人生,在演绎更加宝贵的东西:享受失败。

10.朗·霍华德,《极速风流》http://movie.douban.com/subject/6803494/

朗霍华德的叙事与剪辑都是那么简单老派,可除此之外的配乐乃至画面,就是无与伦比的惊艳了。价值观主流而大众化,其实并无夺取奥斯卡的噱头,可至少对于普通观众,这已经是不可多求的盛宴了。那份男人对车子的热血,那时刻叫人沸腾的轰鸣声,加上本年度最棒的寂寞叔配乐,引来的绝对是全年龄化的膜拜。
Paco
作者Paco
30日记 13相册

全部回应 184 条

查看更多回应(184) 添加回应

Paco的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端