20140620

席子 2014-06-20 22:29:22
20140620

有时候当行走和阅读相遇的时候 会有意想不到的发现 即使期间间隔数年

2009年5月我拍了几张平常的永康路襄阳南路的街景 一个普通的上海十字路口



转角建筑上残留有江西陶瓷 瓷品 钢精搪瓷 等字样的老招牌痕迹



回来查阅“上海百业指南”标注为顺发兴搪瓷号



2014年6月 买了本赖德霖主编 的“近代哲匠录-中国近代重要建筑师、建筑事务”

其中有位张克斌(Chang.K.P)(1901-?)的建筑师

浙江镇海(宁波?)人 毕业于(美办上海)万国函授学校(International Corresponding School)

曾在李锦沛建筑师事务所从业

1930年加入中国建筑师协会

1937年5自办张克斌建筑师事务所

其的作品有福熙路严公馆住宅、法租界青年会9层大厦等

顺发新(“上海百业指南”标注为顺发兴)瓷号钢筋水泥市房(1946年 中联营造厂 5500万元)也正是他或者他事务所的作品之一

看似普通的建筑 也终于找到了一些当年的线索

而这家顺发兴搪瓷号当年由何人开办经营,后来的命运如何,就不得而知了,或许今后能还能幸运的获得更多线索和历史细节?

而现在,这里开了一家“雷米”咖啡馆,取名自永康路旧称Route Remi雷米路,同济大学出版城市行走系列图书编辑组今年年初还这里开了座谈,也算个小巧合。
席子
作者席子
540日记 354相册

全部回应 2 条

添加回应

席子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端