Stella Benson

安冬霓 2014-06-14 14:05:19
斯特拉·本森 Stella Benson (1892–1933) was an English feminist, travel writer, and novelist.英国女权主义者,旅行作家,小说家。曾获得英国皇家文学协会奖章和1932年法国“杰出女性奖”。1919年到香港旅行,并在当地何琳娜·梅图书馆工作及一所圣公会男校任教,她后半生的大部分时间都在中国度过。

斯特拉·本森在中国并不著名,一九三一年,英国女权份子本森等人力主香港禁娼,当时港督贝璐向伦敦劝谏,指出禁娼不合香港实际情况。她是张爱玲喜欢的作家,四十年代新中国报召集的上海女作家聚谈上,张爱玲表示:她喜欢古代女作家李清照,近代喜欢苏青,外国女作家她喜欢的就是这个斯特拉。

Stella在独自去远东探险的路上,和一个叫詹姆斯·安德森的英国人一见钟情,迅即成婚。那是一段复杂的感情。斯特拉四十岁病故于广西北海。詹姆斯在中国海关供职三十年,Stella死后,同维罗妮卡(Veronica)结婚,生下了两个著名的知识分子,佩里·安德森和本尼迪克特·安德森。(据甘琦《向右的时代向左的人》)

主要著作:《世界内部的世界》Worlds Within Worlds,《穷人》The poor man,Puul Devil-Puul Baker, Worlds within worlds,The man who missed the bus,Hope against hope : and other stories,Christmas formula, and other stories,Goodbye, stranger,Pipers and a dancer,Tobit transplanted等。

 
安冬霓
作者安冬霓
85日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

安冬霓的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端